• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

关于印发《乌当区关于贯彻落实省环保督察组反馈问题整改实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《乌当区关于贯彻落实省环保督察组反馈问题整改实施方案》的通知

乌府办201691

各乡人民政府社区服务中心,区属各工作部门:

乌当区关于贯彻落实省环保督察组反馈问题整改实施方案,经研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。




乌当区人民政府办公室

20161118


乌当区关于贯彻落实省环保督察组

反馈问题整改实施方案


    2016年10月17日至31日,省环境保护督察一组对贵阳市环境保护工作进行督察,并指出了乌当区存在的环境问题。为切实抓好省环境保护督察反馈意见的整改落实,着力解决乌当区当前存在的突出环境问题,有效改善环境质量,为全区经济社会发展创造良好的环境,特制定本方案。

    一、指导思想

    为贯彻落实中央和省、市(区)委、政府环境保护决策部署,坚持目标导向和问题导向,切实抓好省委环保督察组督察反馈问题整改,及时有效解决我区水环境、大气环境、噪声、工业园区、建设项目,环保基础设施建设、面源污染等存在的突出问题,全面推动环境保护“党政同责、一岗双责”取得实效,提升我区环境质量。

    二、工作目标

    紧紧围绕省委环保督察组督察反馈意见问题进行整改,按照“重点攻坚、全面治理、综合施策、齐抓共管”的思路,进一步明确任务、强化措施,落实政府主导、部门联动、社会参与的机制,持续深入开展环保突出问题专项整治,不断改善环境质量,确保2016年12月底前完成整改任务,为全区人民创造一个良好的生产、生活环境。

    三、整改任务

   (一)完善环境保护监督管理机制,形成监管合力

    根据《贵阳市各级党委、政府及相关职能部门生态环境保护职责划分规定》的相关规定,厘清各单位生态环境保护职责,把环境保护工作纳入全区经济建设和社会发展规划部署中,建立全区环境保护监督机制、污染治理设施第三方治理机制、污染治理设施第三方运营机制和环境保护工作第三方监督管理机制。力争在2017年底全面推进乌当区环境保护第三方监管试点工作,基本实现辖区内工业园区环境保护第三方监管,有1至2家国控、省控重点污染源有第三方监管机构,形成政府、部门共同推进,全民参与环境保护工作的良好局面。

   (二)清理违规建设项目,规范工业园区管理

    1.关于贵州乌当经济开发区未开展规划环评问题。贵州乌当经济开发区行政区划为乌当区洛湾云锦医药食品工业园规划范围,《乌当洛湾云锦医药食品新型工业园规划环境影响报告书》已经市环保局审查通过,但至今未重新编制完成乌当经济开发区规划环境影响评价报告。针对这一问题,相关部门要按照督察组的意见,加强对《规划环评条例》等相关法规的学习,立即组织开展经济开发区规划环评报告编制工作,并确保在2016年12月31日前完成规划环评报告编制。

    2.关于乌当洛湾云锦医药食品新型工业园规划环评的开展滞后于规划报批文本问题。《乌当洛湾云锦医药食品新型工业园控制性详细规划》(以下简称《控规》)于2013年6月获贵阳市政府正式批复,同意组织实施,在《控规》中有专门的规划环境保护篇章。根据《控规》,园区管委会委托编制了《乌当洛湾云锦医药食品新型工业园规划环境影响报告书》,并于2014年9月22日经贵阳市环保局会审查批准同意,批准文号为:筑环字〔2014〕8号。针对规划环评滞后的问题,相关部门在今后的实施过程中,务必将环评规划与控制性详细规划有机结合起来,同步推进,坚决守住生态底线。

    3.关于对规划环评提出的调整建议采纳与否的说明,未一并纳入规划审批机关《规划环评条例》要求问题。新天园区按要求组织对《乌当洛湾云锦医药食品新型工业园规划环境影响报告书》中提出的规划调整建议,进行认真研究,尽快明确具体的意见,并采取切实可行的措施,确保各项要求落实到位。

   (三)深入开展环境污染防治,切实改善环境质量

    1.南明河水污染治理。完善辖区内雨污分流及截污系统,积极配合市水务局实施治污工程项目。住建、城管、水务、生态等部门要定期或不定期开展沿河水质监测,加强对沿线工业企业及建筑施工废水的监管,同时加大监察力度,积极督促企业整改完善污水处理设施,做到稳定达标排放。

    2.全面推进面源污染治理。一是关于城区打砂厂死灰复燃,扬尘污染严重问题。相关职能部门要按照市政府的统一安排部署,加大查处力度,进一步加强采取有效措施,确保在2016年12月底前彻底取缔非法打砂加工厂。二是加强建筑工地文明施工监管,建立健全建筑施工扬尘控制制度,落实建筑施工扬尘控制措施,依法查处违反大气污染防治法的行为;三是加大对餐饮油烟污染整治力度,划定禁止露天烧烤区域,加强室内餐饮企业油烟净化设施正常运行管理,积极开展油烟污染综合整治,依法取缔露天、占道经营行为。四是加强噪声污染问题整治,建立主城区在建工地实行网格化管理,严禁在夜间进行建筑施工作业(除重大、紧急事项外)。同时加强社会生活噪声污染防治,规范城市公共广场娱乐、集会、高音广播喇叭招揽顾客等噪声污染。五是规范危险废物管理,严格执行危险废物转移联单管理制度,组织开展全区工业企业、涉危企业开展固废登记专项检查,对未开展申报登记或不如实申报的依法进行查处。

   (四)妥善解决群众环保投诉,提高公众环境满意度

    一是关于高雁垃圾场恶臭影响周边居民的问题。城管、生态、社区等相关部门要按照市政府的统一部署,积极配合市直相关部门,尽快完善技改项目环评报批手续,主动协助参与制定污泥处置方案,督促加快推进渗滤液调节池、雨污分流等工程进度,加强对地下水、污水、气的监测,确保减少对周边环境的影响。

    二是根据省环境保护督察组举报受理转办清单,加大对信访投诉案件的督促与整改,确保问题不反弹,不发生重复投诉。

    四、工作措施

   (一)强化组织领导。区政府成立由唐兴伦区长为组长,区人大副主任代勇为副组长,各有关部门负责人为成员的专项整治领导小组,并将各项问题逐一分解落实到责任单位。各包抓领导要严格落实包抓责任制,定期现场督办,定期过问进展,定期协调推进,及时研究解决整改过程中的重大问题。区政府督查室、区生态局要严格实行“周督查、月通报、季点评”制度,尽快抽调精干力量,组成联合督查工作组,加强对整改任务落实情况和监管部门履职情况的跟踪督查;各监管单位要全面跟进,全程跟踪,一抓到底,督促责任主体倒排工期,加大整改力度,确保按照时间节点完成整改任务。

   (二)强化责任落实。各有关部门、乡镇(社区)和企业要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实政府的领导责任、相关部门的监管责任和企业的主体责任。承担整改任务的各责任主体要按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁恢复,谁管辖、谁负责”的原则,列出整改任务清单,逐项明确责任人、整改要求和整改时限,逐一研究制定整改措施,并实行挂牌销号制,做到整改一件,销号一件。

   (三)强化责任追究。对整改及时到位,污染治理成效突出的企业,区政府将采取以奖代补方式给予奖励,鼓励和引导企业加强环境保护;区监察局要强化效能监察,对责任不落实,整改进展缓慢,在工作中推诿扯皮贻误工作的单位和个人严肃追究责任;对工作出现重大失误,整改任务严重受阻的主体责任单位,在年底环保目标责任书考核时将实行“一票否决”。生态局要加强环境执法监管,严格督促违法企业按要求整改,对整改过程中依然违法排污的企业,高限处罚,涉嫌犯罪的一律移交公安等司法部门。

   (四)强化舆论监督。宣传部门和新闻媒体要积极配合,充分运用报刊、电视、网络等平台,以问题为导向,在全区主要媒体开辟专栏,加大对新《环境保护法》和国家关于生态文明建设、环境保护的有关新政策、新要求的宣传力度,跟踪报道环保突出问题整改落实情况,及时宣传整改工作中涌现出的先进典型,查处的典型案例,对工作进展缓慢的进行曝光。


上一篇:
下一篇:

相关信息