• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

关于印发《乌当区2016-2017年黄标车淘汰实施方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《乌当区2016-2017年黄标车淘汰实施方案》的通知

乌府办〔2017〕20号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区属各工作部门:

       《乌当区2016-2017年黄标车淘汰实施方案》已于2017年2月28日第2次区长办公会研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。



乌当区人民政府办公室

2017年3月8日



乌当区2016-2017年黄标车淘汰实施方案


      根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国务院办公厅关于印发大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)的通知》(国办发〔2014〕21号)和《五部委关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》(环发〔2015〕128号)的要求,贵阳市将全力开展辆黄标车淘汰工作。按照《贵阳市2016-2017年黄标车淘汰工作方案》的有关部署,结合我区实际,特制定本方案。

       一、工作目标

      黄标车是指达不到国Ⅰ污染物排放标准的汽油车和达不到国Ⅲ污染物排放标准的柴油车。《大气污染防治行动计划》提出,2017年基本淘汰黄标车。按照市生态委提供的任务,我区总体任务为1665辆,其中我区2016年需淘汰黄标车1230、已淘汰15辆、占比1.22%。因此,2017年前必须完成1650辆黄标车的淘汰工作。

       二、工作原则

      (一)先易后难。对已达到强制报废年限属于注销状态和连续3年未检的机动车,依据相关法律法规、政策,先行强制淘汰、注销。

      (二)先公后私。限期淘汰机关事业单位、国有企业黄标车,引导广大私家车主加快淘汰步伐。

      (三)政府鼓励。通过对提前淘汰非财政供养类黄标车的车主给予一定的财政补贴,鼓励黄标车淘汰。

      (四)疏堵结合。政策引导与严管严限并重,通过采取财政补贴、宣传教育、严格管理等措施,加强源头治理、依法治理、系统治理,最大限度限制黄标车的使用。

       三、具体工作任务、责任单位和完成时限

     (一)组织淘汰公车。负责淘汰区属机关事业单位、国有企业黄标车,并协调淘汰位于我区区域的上级机关事业单位、国有企业黄标车。(完成时限:2017年3月30日前,牵头单位:区机关事务局)

     (二)组织淘汰工业企业车辆。负责组织、动员淘汰辖区内工业企业黄标车。(完成时限:2017年6月30日前,牵头单位:区工信局<大数据局>)

     (三)组织淘汰个体工商户车辆。负责动员淘汰辖区内个体工商户业主黄标车。(完成时限:2017年6月30日前,牵头单位:区市场监管局)

     (四)组织淘汰个人车辆。负责动员辖区内个人使用的黄标车。(完成时限:2017年12月30日前,牵头单位:各乡(镇)、社区)

      四、主要工作措施

     (一)严格登记管理。负责对接上级主管部门相关事务。对检验有效期届满后连续3个检验周期内,未取得机动车检验合格标志的,严格按照《机动车强制报废标准》(商务部、国家发展改革委、公安部、环境保护部令2012年第12号)强制报废;对我区新购置和外地转入我区未达到“国Ⅳ”排放标准的机动车,一律不予办理新车注册、变更和转移登记等手续;对达到机动车强制报废使用年限1年以内(含1年)的机动车,不得变更使用性质和过户手续;对达到强制报废标准的黄标车,逾期未办理注销登记手续的,不予办理机动车所有人的相关业务;对公告其登记证书、号牌、行驶证作废,公告期满仍不办理注销手续的予以注销。(责任单位:区交管分局)

     (二)严格营运管理。对从事道路运输经营活动的黄标车,严格控制核发《道路运输证》;对新申请进入道路运输市场的车辆(含转籍、过户车辆),未取得环保检测合格标志和安全技术检验合格标志的,不予配发《道路运输证》。(责任单位:区交通局)

     (三)严格检验管理。严格安全技术检测、尾气检测设备计量检定和计量认证;加强机动车安全技术检测机构和尾气检测机构的监督管理,对不按技术规范,降低检测限值、出具虚假检验报告等违法违规行为,依据有关法律法规从严查处。(责任单位:区市场监管局、区生态文明局)

     (四)加大黄标车淘汰补贴力度。通过利用盘活的财政存量资金,优先安排对提前淘汰的黄标车进行补贴;通过简化办理程序,缩短资金拨付时间;争取省、市级财政支持,适时提高补贴标准。(责任单位:区财政局)

      五、保障措施

       (一)加强组织领导。成立乌当区黄标车淘汰工作领导小组,统筹研究制定淘汰黄标车的政策措施,督导单位部门落实有关要求,协调解决具体问题。具体名单如下:

     组   长:代   勇(区政府副区长)

     副组长:黄明武(区政府办副主任)

                  郑   华(区生态文明局局长)

      成  员:杨  明(区交管分局教导员<主持工作>)

                  王  飞(区财政局局长)

                 任云霄(区交通运输局局长)

                 杨志华(区商务局局长)

                 张  未(区市场监管局局长)

                 曹  酉(区发改局局长)

                 孙  猛(区工信局<大数据局>局长)

                 方  芳(区机关事务局局长)

                白其彪(区生态文明局副局长)

                甘   顺(东风镇党委副书记、镇长)

                韦   勇(水田镇党委副书记、镇长)

                张国权(羊昌镇党委副书记、镇长)

                邵   亮(下坝镇党委副书记、镇长)

                任鹏飞(新场镇党委副书记、镇长)

                苏丽霞(百宜镇党委副书记、镇长)

                罗   勇(新堡布依族乡党委副书记、乡长)

                罗兆卫(偏坡布依族乡党委副书记、乡长)

                苏国斌(新天社区党委副书记、服务中心主任)

                李   政(高新社区党委副书记、服务中心主任)

                陈学平(振新社区党委副书记、服务中心主任)

               陈    俊(创新社区党委副书记、服务中心主任)

               郭茂辉(顺新社区党委副书记、服务中心主任)

        领导小组下设办公室,办公室设在区生态文明局,郑华同志兼任办公室主任,白其彪同志兼任办公室副主任,负责指导协调、督导检查、情况汇总等工作。

      (二)明确责任分工。建立由区公安交管局牵头的黄标车淘汰工作机制,各有关部门要协调联动,密切配合,形成齐抓共管的强大合力。具体责任分工如下:

      1.区交管分局:负责对接上级主管部门相关事务。严格车辆登记管理;严格执行强制注销;加大黄标车违反限行禁行处罚力度;严格查处报废车辆上路行驶违法行为;加大对安全技术检测的监管力度;每月按时提供机动车注销数据;组织做好黄标车淘汰工作。

      2.区生态文明局:统筹做好黄标车提前淘汰财政补贴工作;加大对机动车环保定期检测和标志核发工作的监管力度;会同区公安交管局对黄标车进行排查摸底,建立台账。

      3.区财政局:负责黄标车提前淘汰补贴及宣传等相关工作经费的保障;争取省级财政配套资金,提高补贴标准,加大黄标车淘汰补贴力度;配合区公安局交警大队黄标车淘汰宣传工作。

      4.区商务局:加强报废汽车回收拆解企业的监督管理,对报废汽车回收、存储、运输、拆解、注销等环节严格程序、堵塞漏洞,坚决杜绝回收的报废汽车及其“五大总成”(包括发动机、方向机、变速器、前后桥、车架)流向市场。加大对二手车交易市场监管力度,督促二手车交易企业严查交易车辆有关证件,防止报废汽车通过二手车交易市场流入社会。

      5.区交通运输局:组织营运黄标车淘汰工作,建立营运黄标车台账;制定对营运黄标车限制《道路运输证》发放的政策措施;督促运输企业对达到机动车报废标准的营运机动车及时办理报废注销手续;严禁黄标车进入租赁市场。

      6.区市场监管局:负责组织个体工商户换标车淘汰工作。加强机动车安全技术检验机构、尾气检测机构的监督管理,严格机动车检验设备检定、相关检验(检测)机构的认证与资质管理。

      7.区机关事务局:负责区直各部门及其下属单位(部门)黄标车的限期淘汰工作;提供参加公务用车制度改革的车辆明细表,对各参改单位保留的黄标车进行限期更新,对上缴的黄标车进行报废注销。

      8.区工信局:负责组织区属工业企业黄标车的限期淘汰工作。

      9.各乡(镇)、社区:负责本辖区内黄标车的淘汰工作。清理辖区内的黄标车,建立台账,列出淘汰时间表;对登记在册的黄标车车主定点进行政策讲解和宣传。

    (三)健全工作机制。建立健全协调调度机制,定期召开联席会议,通报治理淘汰工作进度,及时协调解决有关问题,建立健全信息共享平台,形成齐抓共管的强大合力。
    (四)加强工作督办和责任追究。区督办督查局要加强对本方案执行情况的督查督办,定期将各单位、各部门落实黄标车淘汰的工作情况汇总上报区政府;各相关部门要明确责任、主动协调、狠抓落实,把黄标车淘汰任务层层分解,责任落实到人,对落实不力、推诿扯皮的责任部门要严肃问责,做到工作有布置、有督促、有检查、有奖惩,确保黄标车淘汰工作顺利进行。

    (五)加强宣传引导。充分利用官方网站、广播电视、微信短信等渠道广泛宣传黄标车高污染、高排放的危害性和治理淘汰的相关政策,倡导绿色出行、低碳出行,在全社会营造“同呼吸、共奋斗”的浓厚舆论氛围。深入、细致地做好政策解释工作,争取广大车主的理解、支持和配合,增强主动淘汰黄标车的自觉性。按照管理权限和职责分工对淘汰黄标车工作进行风险评估,制定科学合理、切实可行的应急预案,有效防范和化解矛盾风险,确保社会稳。

    (六)落实工作经费。财政部门应安排相应的工作经费,用于治理淘汰的政策宣传、人员培训、相关资料的印制以及必要设备的购置等。







上一篇:
下一篇:

相关信息