• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

关于印发《乌当区保护发展森林资源目标责任制考核办法》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《乌当区保护发展森林资源目标责任制考核办法》的通知

乌府办〔2016〕61号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,区相关工作部门:

    《乌当区保护发展森林资源目标责任制考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。




                               2016年5月19日



乌当区保护发展森林资源目标责任制

考核办法


       为扎实推进生态建设与保护,认真落实县级保护发展森林资源目标责任制工作,有效保护好全区现有森林资源,努力实现全区“十三五”末森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量等重要指标,根据国家、省、市保护发展森林资源目标责任制相关文件精神,结合我区森林资源实际,特制定本考核办法。

      一、考核对象

      全区各乡(镇)、社区。

       二、考核内容

       根据区人民政府与各乡(镇)、社区签订的目标责任书,考核内容主要有以下三个方面:

      (一)业务工作。通过对各乡(镇)、社区在森林资源保护、森林资源培育、林业产业发展等方面工作的考核,反映各乡(镇)、社区对保护发展森林资源工作的完成质量和取得实效及有关指标情况。

      (二)综合性工作。主要包括在保护发展森林资源工作方面政令畅通、政务信息、宣传教育、调查研究等方面的内容。

      (三)争先创优工作。主要反映保护发展森林资源工作的创新性和先进性情况。

       三、考核程序

       按照各乡(镇)、社区自评与考核小组考评相结合的方法进行。

       各乡(镇)、社区于每年12月份对本年度在保护发展森林资源方面的工作进行全面总结,按完成情况进行自查打分,写出自查报告,在各乡(镇)、社区自查基础上,区考核小组根据检查情况,对各乡(镇)、社区进行考核,综合评定考核结果上报区目标办。

       四、考核计分方法

       鉴于保护发展森林资源工作的特殊性,根据考核内容和单位性质,实行100分考核。具体考核目标及评分标准见《乌当区人民政府保护发展森林资源目标考核评分标准》(附件)。

       五、奖惩办法

       考核结果纳入乌当区政府工作目标,按照《乌当区目标考核办法(试行)》兑现奖惩。





附件


乌当区保护发展森林资源考核评分标准


(一)森林资源保护(40分)

1.开展《森林法》《森林法实施条例》《贵州省森林条例》等林业法律法规宣传。确保本辖区内森林覆盖率、森林保有量、林地保有量不减少。(5分)

2.严格执行凭证采伐,不突破采伐限额。制止乱砍滥伐林木和无证经营加工木材行为,加强对辖区内木材市场和花卉苗木市场监管,辖区内无重大乱砍滥伐林木案件发生。(10分)

3.加强林地资源保护,制定保护林地资源措施,制止乱征滥占林地行为。配合完成重点项目使用林地的征地及相关工作。加强野生动植物的监督和管理,确保辖区内无乱捕乱猎野生动物和乱挖乱采野生植物的行为。(10分)

4.加强天然林保护,按规定落实承包管护人员,建立森林管护体系。(5分)

5.生态公益林建设和保护,按照《贵州省公益林保护和经营管理办法》的规定,做好公益林保护和经营管理;加强检查监督和指导,完成本辖区内公益林森林生态效益补偿基金的兑现,补偿资金发放率和管护质量合格率达100%。(10分)

(二)森林防火(15分)

按照每年签订的森林防火工作目标责任书和森林防护目标考核细则进行考核。考核分值按15分折算。(15分)

(三)林业有害生物防治(5分)

制定林业有害生物监测和应急处置措施。开展林业有害生物防治宣传,林业有害生物春、秋季普查及林业有害生物预防和除治工作。(5分)

(四)造林绿化(30分)

1.完成区政府下达的年度森林植被恢复费、石漠化、村寨绿化等营造林任务,造林成活率达85%以上。(20分)

2.完成区政府下达的年度义务植树任务,义务植树尽责率达90%以上。(10分)

(五)林权制度改革(10分)

1.进一步巩固完善主体改革成果,集体林权制度配套改革有序推进,及时完善补充集体林权制度主体部分改革,工作组织健全、制度完善、宣传有力。(5分)

2.加大林权纠纷排查与调处。(5分)

认真开展林权纠纷排查与调处力度,建立林权纠纷调处长效机制,加强纠纷调处,维护社会稳定。新发生的林权纠纷,要做到发生一起调处一起,尽力把林权纠纷调处在萌芽状态。林权纠纷调处做到件件有记录、有档案,林权纠纷调处率达90%以上。


上一篇:
下一篇:

相关信息