• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府公文

关于印发《乌当区普查整理挖掘全省苗医药特色资源工作方案》的通知

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政府公文
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 关于印发《乌当区普查整理挖掘全省苗医药特色资源工作方案》的通知

府办〔201765


各乡人民政府、社区服务中心区属各工作部门,区属各国有企业

    现将《乌当区普查整理挖掘全省苗医药特色资源工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。



                                              2017817


乌当区普查整理挖掘全省苗医药特色资源工作方案


    为全面掌握全省苗医药资源信息,助推全区大健康产业深入蓬勃发展,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,经研究决定对全省苗医药资源进行普查,特制定本方案。
一、目的意义
    通过开展贵州民间苗医药资源普查,全面系统的挖掘、收集和整理蓄力“黔药出山”,把贵重苗医药包括有批号的苗医药、祖传秘方苗医药等信息进行系统收集,建立全省唯一苗医药资源大数据库,抢占民族医药发展先机,填补我省苗医药信息资源空白,为贵州乃至全国民族医药发展作贡献。
二、普查任务
    对全省37个少数民族县(市、区)的苗医药特色资源信息进行收集统计,主要对民间特色药物、特色医疗技术、特色医疗机构等信息进行详细收集,搞清楚苗医药特色名称、传承人、所在地、主治范围、特色功效、社会影像等基础信息,为下一步建立苗医药数据库和深度开发打下坚实基础。
三、领导机构
    组  长:唐兴伦(区委副书记、区政府区长)
    副组长:李  成(区委常委、区政府常务副区长)
            胡  红(区政府副区长)
            李伟军(区经开区党工委副书记、管委会副主任)
    成  员:宋继方(区人大办主任)
            邹  波(区政府办主任)
            陈建祥(区委办副主任、区督办督查局局长)
            莫  军(区纪委常务副书记、区监察局局长)
            陈方文(区委组织部常务副部长)
            滕建友(经开区管委会党政办主任)
            王  宁(经开区产业服务中心主任)
            张明宏(经开区建投公司董事长)
    涉及抽调人员单位主要负责人领导小组下设办公室区经开区管委会,由李伟军同志兼办公室主任,王宁同志任办公室副主任,具体负责普查的全面统筹协调工作。办公室下设四个工作组:
   (一)综合组
    组  长:邹  波(区政府办主任)
    副组长:滕建友(区经开区办公室主任)
    成  员:王  宁(区经开区产业服务中心主任)
            张明宏(区经开区建投公司董事长)
工作职责:负责召开推进会议、综合协调对接、后勤保障等相关工作。
    (二)资金保障组
     组  长:张明宏(区经开区建投公司董事长)
     副组长:滕建友(区经开区办公室主任)
     陈海平(区经开区建投公司总经理)
     成  员:杨贤君胡雁雁
职责:负责对普查各环节工作提供资金保障,并规范使用和管理各项资金。
    (三)普查组
     组  长:王  宁(区经开区产业服务中心主任)
     副组长:沈成贵(区市场监管局水田分局局长)
     成  员:各位联络员(普查员)
工作职责:具体负责每个县(市、区)的普查工作。为了保证调查的保密性和有效性,决定从各单位抽调熟悉各区县情况的人员参加。各位单位抽调人员既要做好普查工作,又要做好审核工作(具体分组名单附后)。
    (四)资料审核组
     组  长:王  宁(区经开区产业服务中心主任)
     副组长:滕建友(区经开区办公室主任)
     沈成贵(区市场监管局水田分局局长)
     成  员:瞿永慧、楚华文,各位信息联络员。
工作职责:一是具体负责将普查文字、图片资料整理归档,并形成电子档案。做到一县一档,一户一册,专柜保存。二是负责对各县(市、区)普查资料的真实性进行抽查核实。
四、工作步骤
   (一)制定普查工作方案。明确工作目标、内容、领导机构、普查人员,做好车辆、经费、办公设备等保障工作,并报请区委、区政府审议。(完成时限:2017年7月底前)
   (二)开展普查试点。选取1—2个具有代表性的民族县(市、区)开展试点普查工作,积累一定经验后进一步完善普查方案,全面开展普查。经多方了解,拟在黄平县、松桃县开展试点工作。(完成时限:2017年8月初)
   (三)召开普查工作安排及培训会议。向普查人员详细讲解普查苗医药资源的目的意义、普查项目、操作内容、完成时限、注意事项及工作纪律要求。(完成时限:2017年8月中旬)
   (四)实施普查。分两个层面对37个民族自治县(市、区)进行全面普查。其中:20个一般民族县(市、区)由各单位抽调的联络员全程参与进行普查;17个重点民族自治县(市、区)由审核组和各单位抽调的联络员一起开展普查。每个普查组成员在规定时限内按照收集内容开展全面普查工作,每完成一个县(市、区)的普查任务要及时反馈普查表、案例表、对应图片资料、工作情况小结等书面材料至资料审核组(联系电话:86845478,联系人:瞿永慧)。(完成时限:2017年10月中旬)
   (五)实施审核。根据普查组的进度,审核组开展同步审核,对各普查组提交的普查情况进行现场抽查核实,对情况不属实的,要责令返工普查,并扣除相应普查费用。(完成时限:2017年8月初至10月中旬)
   (六)筛选汇总。对所有普查资料进行逐一筛选,确定有价值和特色的苗医药信息,制作信息目录,并形成数据资料进入苗医药数据库。(2017年10月底)
   (七)深度挖掘及开发。对收集筛选出的苗医药特色进行深度对接,详细了解其治疗情况、群众反响、生产工艺、市场前景、合作意愿等情况。充分利用大数据、大健康等政策资源,引进具有实力的企业进行开发研究,让特色苗医药走出深山,发挥广大的社会价值和经济价值。
五、工作要求
    一是各单位一把手必须高度重视此次普查工作,要对被抽调的人员提出严格的纪律要求,并支持他们的工作,给予至少10—15天的假日。并要求他们在工作期间必须服从经开区管委会统一安排,扎扎实实开展普查工作,工作不力影响普查效果的将计入相关单位年终考核内容。联络人员要充分利用各种人脉资源,全力收集所在县(市、区)的特色医药信息;必须加强医药信息的识别和筛选,对普查信息的真实性负责,避免泛滥无用;认真填写信息表,详细提供每条信息的文字和实物图片资料。区经开建投公司要予以资金保障,确保此次普查工作顺利开展,并保证各项工作支出符合相关纪律规定。
    二是普查工作领导小组办公室每月召开一次工作推进会,听取普查工作推进情况。并适时将工作开展情况向区委、区政府相关领导汇报。
    三是严守工作纪律,参与普查人员及相关工作人员必须严格保密,不得对外宣传我们的工作目的,更不能对外泄露普查信息资料,违者将严肃追究相关责任。












上一篇:
下一篇:

相关信息