• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《关于全面推进政务公开工作的实施意见》解读

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《关于全面推进政务公开工作的实施意见》解读

       2017412,贵阳市《关于全面推进政务公开的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式印发实施,该《实施意见》是贵阳市未来一段时期推进政务公开工作的纲领性文件。为便于社会各届更好地理解、监督贵阳市的政务公开工作,现拟定部分重点内容及条文解读,以供参考:
   一、文件起草的背景和过程
   政务公开是建设法治政府的重要举措,全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于提升政府治理能力,增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作,党的十八届三中全会明确提出,要推进行政决策公开、管理公开、服务公开、结果公开;十八届四中全会提出要全面推进政务公开,将“四公开”拓展为决策、执行、管理、服务和结果的“五公开”。
       20162月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》;201611月,国务院办公厅印发了《实施细则的通知》;201612月,中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发了《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。中央和省均明确要求各地区各部门结合实际,制定具体实施办法,全面推进政务公开工作。
据此,贵阳市结合实际,制定了本《实施意见》,提出了1966项目标任务,经市政府常务会议、市委全面深化改革领导小组会议、市委常委会议审议通过。
  二、《实施意见》的特色及亮点
  《实施意见》按照“既体现国家、贵州省新精神,又符合贵阳实际”的要求,除了按照党中央、国务院和省委、省政府的规定动作外,还增加了部分“自选动作”,在广泛征求各方意见的基础上,将当前全面推进政务公开工作主要任务明确为1966项,并对其中62项主要任务明确了具体牵头部门或责任部门,以便推动各级行政机关提高信息公开能力,提高政策解读能力,提高舆论引导能力,提高回应关切能力,提高大数据政务应用能力,提高“两微一端”新媒体政务发布能力,提高依申请公开能力等。《实施意见》特色亮点主要包括:
  (一)建立重大决策合法性审查制度。实行合法性审查专用章制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,把公众意见收集采纳情况与专家论证、风险评估一并作为重大决策合法性审查的要件,各级法制部门和市政府各工作部门法制机构审查合格后加盖合法性审查专用章,未加盖合法性审查专用章的决策草案不得提交政府会议和部门会议审议。重大决策合法性审查制度的建立,将进一步提升贵阳市决策和施策的透明度。
  (二)推进全市政务服务标准化试点建设。围绕实现政务服务的方针目标,依据政务服务所适用的法律法规以及标准化管理有关规定,建立以服务基础标准子体系为基础,以服务质量标准子体系为核心,以服务管理标准子体系和服务工作标准子体系为支持和保障的四个政务服务标准子体系,加快政府职能从管理型向服务型转变,实现建立健全行政审批(服务)事项标准、优化提升中心审批服务质量、打造一流优质服务品牌,推进政务服务标准流程全过程透明公开。
  (三)重点提升民生改善公开水平。在体现贵州省关于“提升扶贫公开水平”的基础上,着重增加了“社会救助信息公开、就业创业信息公开、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开、环境保护信息公开、教育卫生领域信息公开”等民生信息公开,对公众所关心的民生事项和重点领域信息公开提出具体要求。
  (四)提升大数据推动政务公开水平。
   一是加快推进政府数据共享开放。建设和运营“一网六平台一企一基地”(一网:电子政务外网、六平台为:“云上贵州•贵阳平台”、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、数据采集平台、数据增值服务平台、数据安全监管平台;一企:贵阳市块数据城市建设公司;一基地:数据加工清洗基地),构建一体化的政府数据共享开放管理体系和标准体系,努力在全国率先实现政府数据跨部门、跨层级的综合性应用,依法有序开放公共数据,带动社会、行业、企业及互联网数据共享开放,为公众提供块数据共享服务。同时,以政府共享数据为基础,制定统一的数据与应用技术标准,编制权力清单,合理、合法地分配各项职责,可实现权力运行全程电子化、让权力在“阳光”下清晰、透明、规范运行,置于社会公众的监督之下。
   二是推进政府数据开放应用创新示范。深入推进数据铁笼、大数据综合治税、社会和云、数据民生、互联网+医疗健康数据应用平台建设,面向重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开应用示范,让公众享受到更多大数据政务应用实惠。实施大数据政务应用,倒逼政府创新社会治理改革,形成政府层面的创新示范,是贵阳市政务服务创新的驱动力量,也有助于贵阳市深入推进体制机制和经济社会改革,加快向透明、高效、廉洁的服务型、责任型政府转变。
  (五)优化政务公开平台建设。“中国•贵阳”政府门户网站早年设立了公共企事业信息公开专栏,但公开事项及信息更新与公众的访问需求还有很大差距。《实施意见》特别要求相关单位要严格按照国家和省、市的信息公开工作要点,将本单位办事公开事项、单位简介、职能权限、服务指南、便民服务和监督投诉电话等信息通过贵阳市政府门户网站进行对外发布。
   三、部分重点条文解读
  (一)第10条“提升大数据推动公开水平”第2项“实现“云上贵州•贵阳平台”与“云上贵州平台”互联互通和资源交换”。2017年,建成“云上贵州•贵阳平台”,全市新建应用系统全部部署到“云上贵州•贵阳平台”,并与“云上贵州平台”互联互通,各区(市、县)和市直各工作部门原则上不再单独新建云服务平台。
  【解读】贵阳市是我国较早探索大数据发展的城市,经过近年来的努力,贵阳市大数据从无到有,在多个领域实现重大突破,取得了先发先行优势,大数据产业初具规模。按照贵州省大力推进政府数据“聚通用”要求,贵阳市采取云平台集约化建设的方式,减少政府部门购买云服务成本,依托“云上贵州•贵阳平台”,统一建设政府数据共享平台和开放平台,用于汇聚、存储、共享、开放全市政府数据,并加快实现“云上贵州•贵阳平台”与“云上贵州平台”互联互通和资源交换。“云上贵州平台”不仅可以公开的绿色数据向社会公众开放,还能方便公众在一个平台查询搜集到多个平台的数据资料,真正实现数据的共享共通,让大数据在政用、民用、商用等方面全方位促进贵州经济社会发展。
  (二)第10条“提升大数据推动公开水平”第4项“深入推进贵阳大数据民生平台建设”。各区(市、县)政府及市直各工作部门把面向公众的数据信息统一依托“贵阳大数据民生平台”对外提供服务。
  【解读】政府数据开放共享将为大数据应用提供数据基础,刺激大数据应用需求急速增大,带动政府部门、企业、创客及个人的大数据应用热潮,但政府民生服务应用增多,将迫使公众需要安装使用更多的应用平台。为此,贵阳大数据民生平台,即“筑民生”平台,通过实施“1+N”技术架构,实现民生数据汇聚在平台上,民生服务功能整合在平台上,民生服务渠道集中在平台上,民生服务绩效评价反映在平台上,按照信息化、数据化、自流程化和融合化的工作方式,公众无需安装多个APP,通过“一个网”、“一个号”、“一个窗”,获得安全便捷的民生服务。“筑民生”将通过搜集公众对平台使用、反馈的信息,不断优化提升服务功能,改进政府政务服务,进一步提高政务公开水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息