• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

人民日报评论员:求真务实 取信于民

字体:   打印本页 关闭本页      
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 人民日报评论员:求真务实 取信于民

  “以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护”。中央政治局“改进工作作风、密切联系群众”八项措施,贯穿一个鲜明的主题,求真务实;围绕一个不变的核心,人民群众。

  人民群众是最讲究实际的。听其言,观其行。人们不仅从党章文件中评判党的宗旨,更从领导干部言行中体会党的作风。在这个意义上,如果重形式轻内容,重口号轻行动,把表面文章当门面,把轰动效应当政绩,好大喜功、投机取巧,如何服务群众,怎能够取信于民?

  当前人民群众反映强烈的一些问题,往往都与一些领导干部作风不正有关。群众最盼望、最拥护的是求真务实、真抓实干、解决问题,最不满意、最有意见的是华而不实、弄虚作假、“耍嘴皮子”。想赢得群众信任和拥护,就必须在工作中讲实话、办实事、求实效。

  打铁还需自身硬。身处新的历史方位,无论是搞改革还是谋发展,我们党拥有的条件和手段都比过去丰富,但面临的风险和考验也更加严峻。改革创新、攻坚克难,靠的是党和亿万人民群众的团结奋斗。领导干部作风好,才会对外有吸引力、对内有凝聚力、对下有号召力;领导干部作风差,不仅损害自身形象,也会降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,何谈增强血肉联系、凝聚党心民心?

  “天下事,以实则治,以文则不治”。当年,毛泽东在延安宴请华侨领袖陈嘉庚,席上只有战士们自己种的蔬菜和邻居送来的一只母鸡。在重庆,蒋介石请陈嘉庚吃饭,一顿饭就花了八百大洋。从两顿饭的差别,陈嘉庚得出了“国民党蒋政府必败,延安共产党必胜”的判断。这件事虽然过去了许多年,但仍值得今天的人们深长思之。经验表明,以艰苦奋斗、求真务实的作风保持同人民群众的血肉联系,我们党一定能顺民意、得民心,在克服种种困难中,不断开启中国道路的新征程。

上一篇:
下一篇:

相关信息