• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急知识

多吃深色蔬菜三大理由

字体:   打印本页 关闭本页         

    蔬菜的种类有很多,从其外观上可以分为浅色蔬菜和深色蔬菜。经过研究发现,深色蔬菜中的营养价值总体上比浅色蔬菜要高,我们平时认为的深色蔬菜主要指深绿色、红色、桔红色、紫红色蔬菜。

    深色蔬菜有哪些营养优势呢?

    深色蔬菜富含胡萝卜素,尤其是β-胡萝卜素,这是中国居民维生素A的主要来源。此外,深色蔬菜还含有其他多种色素物质如叶绿素、叶黄素、番茄红素、花青素等。

    深色蔬菜中富含芳香物质,并且丰富的活性色素赋予蔬菜特殊的色彩、风味和香气,有促进食欲的作用,并呈现一些特殊的生理活性。

    深色蔬菜一般与阳光接触的时间更长,并且主要以叶类为主,其膳食纤维含量较浅色蔬菜要高,常吃有助于肠道健康。

    常见的深绿色蔬菜:菠菜、油菜、冬寒菜、芹菜叶、蕹菜(空心菜)、莴笋叶、芥菜、西兰花、西洋菜、小葱、茼蒿、韭菜、萝卜缨等。

    常见的红色、桔红色蔬菜:西红柿、胡萝卜、南瓜、红辣椒等。

    常见的紫红色蔬菜:红苋菜、紫甘蓝、蕺菜等。

    吃深色蔬菜的理想方式是熟食而非生吃。颜色深的蔬菜大部分建议熟食,颜色浅而质地脆嫩的蔬菜则可以生吃。并且烹饪时温度不要过高,烹调方式应清淡少油,因为其中富含的水溶性维生素,如维生素C。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息