• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急演练

专家:细胞营养不足时抗病毒机制更活跃

字体:   打印本页 关闭本页         

3月29日 浙江大学生命科学研究院徐平龙教授课题组发现,细胞营养不足时,机体抗病毒机制更加活跃;细胞若是营养过于富足,则会降低机体的抗病毒免疫机能,病毒也会趁虚而入。这一发现将为抗病毒治疗提供药物靶点。

据研究人员介绍,在生命体内,细胞内部和细胞之间时时刻刻都在发生信号传导,以完成我们每一项生命活动。当病毒入侵细胞,人体机体细胞质内的某些蛋白质能主动侦查到病毒核酸,随即启动细胞内的一系列抗病毒机制,并把信号传导到周边细胞,提醒大家一同“应战”。这一细胞机制构成了生命体抵御病毒的重要屏障,维护人体健康。

“就像人类用语言交谈,细胞内通讯的‘语言'是一系列的受体、接头蛋白、激酶、转录因子、效应蛋白等。”徐平龙说,细胞质核酸识别通路中有一个关键激酶“TBK1”,它能诱导下游信号促发细胞合成一系列抗病毒因子,从而建立自身和周边细胞的抗病毒状态。

徐平龙说,课题组通过人为增减细胞数量来调节细胞的拥挤状态后发现,当细胞之间从拥挤变为松散,其抗病毒能力会下降,细胞营养胁迫或者相互间比较拥挤,有利于提高细胞的病毒防御能力。

研究工作还揭示,“Hippo通路”作为调控细胞增殖和迁移的关键细胞机制,其中组分的水平和活性可以作为调控宿主抗病毒反应强度的一个决定因素。研究人员认为,这些组分可以作为抗病毒药物的靶点。

相关论文于3月27日在线发表于《自然·细胞生物学》(Nature Cell Biology)杂志上。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息