• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案

乌当区突发公共事件总体应急预案

字体:   打印本页 关闭本页         

一、总则

(一) 指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党的十六届四中全会关于“建立健全社会预警体系,形成统一指挥、功能齐全、反映灵敏、运转高效的应急机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力”的要求,紧紧围绕建设高新区、生态区、经济强区的目标,树立和落实科学发展观,遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学、加强合作的原则,全面提高我区应对各种突发事件和风险的能力,保障人民群众生命财产安全,保持社会政治稳定,促进我区经济社会全面协调可持续发展。

(二)制定目的

为有效预防和及时、妥善处置可能发生的突发公共事件,保障公众生命财产安全,维护公共利益和社会秩序,保持社会政治稳定,增强我区应对突发公共事件的综合处置能力和抗风险能力,促进我区经济社会全面协调可持续发展,根据市人民政府突发公共事件总体应急预案(试行)及有关法律法规,结合我区实际制订本预案。

(三)编制依据

本预案根据《省人民政府关于印发贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案的通知》(黔府发〔2004〕25号)、《市人民政府关于印发贵阳市突发公共事件总体应急预案(试行)的通知》(筑府发〔2005〕52号)和《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律、法规、规章制订。

(四)概念、分类与分级

1、突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

2、根据突发公共事件发生的过程、性质,突发公共事件主要分为四类:

(1)自然灾害。主要包括水旱灾害,冰雹、雪、大风、雷电等气象灾害,地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等。 

(2)事故灾难。主要包括铁路、公路、水运等重大交通运输事故,工矿企业、建设工程、公共场所及机关、企事业单位发生的各类重大安全事故,造成重大影响和损失的供水、供电、供油、供气、大型建筑物倒塌和城市道路严重塌陷等城市市政公用设施事故,以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故,危险化学品泄漏,重大环境污染和生态破坏事故等。 

(3)公共卫生事件。主要包括重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害,重大动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。 

(4)社会安全事件。主要包括重大刑事案件、涉外突发事件、恐怖袭击事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。 

上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能与其它类别的事件同时发生,或引发次生、衍生的其它类型事件,应当具体分析,统筹应对。

3、按照突发公共事件的性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,将事件分为四级:一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)突发公共事件。各类突发公共事件的具体分级标准在各分预案中明确。

(五)适用范围

我区行政区域内可能导致紧急状态的自然灾害、事故灾难、社会安全、公共卫生等突发公共事件的监测、预防、应急准备、应急处置,适用本预案。

(六)遵循原则

预防和处置突发公共事件坚持以人为本、安全为重,依法规范、依靠科学,统一领导、分级负责,资源整合、形成合力,预防为主、及时处置,保障秩序、维护稳定的原则。

1、以人为本,安全为重。把保障人民群众的生命财产安全和身体健康作为应急工作的出发点和落脚点,切实加强应急队伍的安全防护和科学指挥,最大限度地减少人员伤亡和危害。

2、依法规范,依靠科学。严格依法制订、修订应急预案,在符合有关法律、法规和规章的前提下,做到与相关政策相衔接,与完善政府社会管理和公共服务职能、深化行政管理体制改革相结合,坚持依法行政,依法实施。充分发挥社会各方面尤其是专家学者的作用,实行科学民主决策,加强科学指导和研究,采用先进的预测、预警、预防和应急处置技术与方法,提升预防和处置突发公共事件的科技含量,增强科学管理和指挥协调的能力。

3、统一领导,分级负责。在区政府的统一领导下,坚持分级管理、分级响应、条块结合、属地管理为主的原则,根据突发公共事件的严重性、可控性、所需动用的资源、影响范围等因素分级设定和启动各类应急预案,落实岗位责任制,明确相关责任人职责权限。

4、资源整合,形成合力。充分整合、利用现有资源,建立应对公共事件的合力和长效机制;充分依靠和发挥公安队伍、驻区武警部队、预备役部队、民兵在处置突发公共事件中的骨干作用和突击队作用。

5、预防为主,及时处置。贯彻“预防为主”的方针,树立“常备不懈”的观念,做好应对突发公共事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,做好人民群众的宣传教育工作。确保突发公共事件发生时,相关责任部门能够迅速集中力量科学应对,并及时处置,把危害和损失降低到最低限度。

6、保障秩序,维护稳定。在应对突发公共事件中,切实保护公共财产和公民的合法权益,维护公共秩序和社会稳定。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息