• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警公告

贵阳市2016年安全生产防汛抗灾工作方案

字体:   打印本页 关闭本页         

根据省、市有关防汛抗灾系列会议精神,按照《市人民政府办公厅关于进一步做好当前防汛抗灾工作的紧急通知》(筑府办发电〔2016〕25号)的要求。为加强汛期安全生产防汛抗灾工作的指导,切实维护人民群众生命财产安全,特制定本方案。

一、加强组织领导,提高思想认识

各级安监部门要高度重视安全生产防汛抗灾工作,加强对安全生产防汛抗灾工作的组织领导,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓,严格落实安全生产防汛抗灾工作责任,及时部署有关工作。市安监局成立贵阳市安全生产防汛抗灾工作领导小组,由市安监局主要领导任组长,各分管领导任副组长,机关各处(室)、执法支队、安全生产应急中心为成员,全面负责全市安全生产防汛抗灾工作。领导小组下设办公室在市安监局应急中心,主要负责督促各区市县安监局及相关企业落实防汛抗灾安全生产工作措施,及时发现并解决汛期安全生产工作中的问题,有效预防和遏制洪涝灾害引发的生产安全事故。

各区(市、县)安监局参照市安监局方式成立领导小组。

二、开展防汛检查,排查整治隐患

各级安监部门要针对防汛抗灾安全生产工作特点,全面对行业领域的薄弱环节、关键部位开展检查,落实安全防范措施,特别是要加强对危险化学品和烟花爆竹、煤矿、非煤矿山及尾矿库等重点行业领域开展专项检查,切实解决存在问题,确保防汛抗灾安全生产形势稳定。

(一)尾矿库。要重点对干滩长度、安全超高、调洪库容、排洪构筑物断面尺寸、入水口高程等进行检查,密切监控受影响范围内各类尾矿库运行情况,保障排洪设施的畅通,检查库区周边山体有无滑坡、塌方和泥石流等异常现象,以及库区范围内是否存在违章爆破、采石、排放废弃物等危及尾矿库安全的行为。

(二)矿山(煤矿、非煤矿山)。认真开展煤矿雨季“三防”,突出对水害开展专项治理。地下非煤矿山要重点抓好水患矿井监控,认真落实地面防洪、井下探放水等各项安全技术措施,确保生产安全。受地表水(含河流、水库、湖泊等)、地下溶洞、含水层等因素影响的矿山,遇天降暴雨时,必须全部停止生产和建设,撤离井下所有作业人员,切断井下供电,严禁冒险作业。

(三)危险化学品和烟花爆竹。严格按照相关规定和要求制定汛期检查方案,加强防雷、防静电、防洪设施设备检测和维护保养,加大汛期检查力度,确保各类设施,特别是防雷、防静电、防洪设施完好有效。对遇湿或高温易分解释放易燃、易爆、有毒、有害气体的原材料,要落实相应的安全防范措施。烟花爆竹生产、储存企业要严格执行高温、雷雨季节停产规定,严格落实安全防范相关规定,确保生产经营安全。

三、严肃纪律要求,狠抓工作落实

(一)加强应急管理。各级安全监管部门和各生产经营单位,要建立健全应对防汛抗灾工作应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施。做好应急组织机构、救援队伍、装备和物资等应急资源的落实和准备工作,确保发生事故后,能够反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。

(二)强化部门联动。各级安全监管部门要进一步加强与气象等部门的联系沟通,形成有效联动工作机制,及时掌握气象变化情况。做好灾害应对准备工作,有效预防事故发生。

(三)严格值班值守。各级、各部门和各单位,要严格执行汛期领导干部到岗带班24小时值班制度,发现事故和异常情况,及时上报,确保信息渠道畅通和处置灾害及时。生产经营单位,要安排熟悉应急处置相关业务的人员进行值班,确保一旦发生事故,能果断决策,迅速处置,减少人员伤亡和财物损失。

(四)严格责任追究制度。按照市级防汛抗灾督查组的安排,市安监局防汛抗灾领导小组将加强督查、督导各区(市、县)的责任落实和工作开展情况,重点督查开阳县,对因措施不力、监管不到位、失职渎职而发生较大及以上生产安全事故或影响面较大的一般事故,要严肃追究责任。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息