• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 预警公告

关于组织开展安全生产应急演练活动的通知

字体:   打印本页 关闭本页         

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安委会有关成员单位:  

根据《省安委会办公室关于开展全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知》精神以及贵阳市“安全生产月”活动的总体安排,为组织开展好全市应急演练活动、确保活动取得实效,现就有关要求通知如下:

一、加强领导,认真做好应急演练各项工作

各级、各部门要充分认识应急演练活动的重要意义,以强化安全生产应急管理基础,全面提升生产安全事故应急处置能力为主线,围绕今年安全生产月“加强安全法治、保障安全生产”活动主题,以及今年安全生产和应急管理工作重点,加强对应急演练活动的统一组织领导,制定活动方案。要通过组织开展一系列安全生产应急预案演练、应急知识宣传、应急技能培训等活动,普及应急知识、提高应急意识、提升应急救援能力,全面推进落实安全生产应急预案管理、应急体制机制和应急救援队伍建设等工作。

二、结合实际,有针对性地开展应急预案演练工作

各级、各部门要以应急预案演练活动为契机,结合本地、本部门实际和行业特点,制定详细的演练工作方案,通过演练,进一步明确各相关部门职责,在演练中检验各类预案的针对性、可操作性和实效性。要指导本地区、本部门(行业)内煤矿(瓦斯突出事故、透水事故)、硐采非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通、人员密集场所、校园、城市燃气等重点行业企业,组织开展不同层级、形式多样的应急演练活动。

三、广泛宣教,扩大应急管理工作影响力

各级、各部门要将应急演练活动与应急救援培训结合起来,加强从业人员的安全知识教育,根据本地区、本部门(行业)从业人员实际需要,通过组织举办应急管理专题知识讲座,现场应急技能演示等方式,开展形式多样的事故预防和应急避险咨询等宣传培训活动,向从业人员提供应急管理政策法规、逃生装备应用等方面的宣传咨询服务。要通过在新闻媒体开设应急管理知识专栏、在社会上分发应急管理宣传资料、在公众场合设置应急管理知识宣传展板等方式,在社区、基层企业等单元组织开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,营造全社会关注和支持安全生产应急管理工作的良好氛围。

四、认真总结,进一步提升应急管理工作水平

各级、各部门(行业)要加强对应急演练活动的监督检查,并对本地区、本部门(行业)应急演练活动情况进行评估总结。要通过总结分析,完善应急预案体系,健全应急协调机制,提升应急管理能力,把应急演练工作引向深入。

各级、各部门(行业)要及时向市安委办报送应急演练工作情况。应急演练活动总结和活动开展情况统计表请于6月26日前报送市安委办(需提供加盖公章的纸质版一份,并报送电子版)。

联系人:何飞翔 电话:87987492  传真:87987467

邮  箱:2477102670@qq.com

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息