• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 应急管理 » 突发事件

也门武装冲突致26人丧生 举国抗议胡塞武装夺权

字体:   打印本页 关闭本页         

    中新社北京2月15日电 萨那消息:也门动荡局势进一步恶化,什叶派胡塞武装与逊尼派部落武装在南部爆发激战,造成至少26人丧生。13日、14日也门数万民众连续两天举行示威游行,抗议胡塞武装夺权。

    美联社援引知情官员的话称,当地时间13日晚开始,胡塞武装与逊尼派部落武装及“基地”组织阿拉伯半岛分支在南部贝达省爆发激战,造成至少16名胡塞武装人员死亡,10名逊尼派部落武装人员死亡。

    当地时间14日,也门数万民众连续第二天在首都萨那等地举行示威游行,抗议胡塞武装1月末推翻也门政府夺权。在南部伊卜市,示威民众据信点燃胡塞武装车辆,胡塞武装人员则向民众开枪,造成至少6人受伤。

    组织游行的的活动人士对媒体称,此前有示威人员被胡塞武装拘捕,结果被打成重伤不治身亡,消息传出进一步激起民众对胡塞武装的不满,令示威声浪持续高涨。

    受也门乱局影响,继美、英、法、德、意大利、沙特阿拉伯相继关闭驻也门大使馆,阿联酋、荷兰、西班牙14日宣布关闭驻也门大使馆,将使馆工作人员全部撤离也门。

    1月末胡塞武装夺权后,2月6日宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,取代总统和议会治理国家。对此也门主要政党乃至海湾国家均表示反对。2月9日也门各派开始谈判,期望通过和平手段解决危机,避免也门爆发内战。

    随着谈判未见任何进展。观察人士指也门的无政府状态令国家更加动荡,如果盘踞在也门南部的“基地”组织阿拉伯半岛分支乘机壮大势力,也门政治危机将更难收场,为此海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)定于14日晚些时候在沙特首都利雅得举行外长级会议,商讨解决本轮也门政治危机的对策。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息