• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 食品药品

乌当区卫生监督局餐饮服务诚信示范街实施方案

字体:   打印本页 关闭本页         

  为稳步推进我区餐饮保障水平,打造安全、放心的餐饮消费环境,保障人民群众身体健康和生命安全,使创建工作的顺利开展,按照贵阳市食品药品监督管理局的文件精神,结合我局的实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  以科学发展观为指导,加强餐饮服务食品安全科学监管,通过开展餐饮服务食品安全示范建设,提高监管水平,规范经营行为,进一步增强餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,不断提高餐饮服务食品安全保障能力,推动我区餐饮服务单位优化升级和健康发展。

  二、组织领导
  成立卫生监督局示范街创建工作领导小组,具体负责组织、协调和指导创建工作的开展,成员如下:

  组长:陈发权(卫生监督局局长)

  副组长:宋应红(卫生监督局副局长)

  成员:万琳(卫生监督局办公室主任)

吴吉祥(卫生监督局业务一科科长)

  罗祥斌(卫生监督局业务二科科长)

  张明胜(卫生监督局业务一科卫生监督员)

  张超(卫生监督局业务一科卫生监督员)

  三、工作目标

  以餐饮服务食品安全为目标,全力推进我区食品安全示范建设工作,充分发挥示范带动作用,促进全区餐饮服务食品安全保障水平稳步提升。为此对我区的新泉路开展示范街创建工作。全面落实餐饮经营主体准入,亮证亮照经营。建立进货索证索票和台帐,配备专用冷藏设备,就餐场所与厨房必须干净、卫生、整洁,有防蝇、防尘、防鼠等卫生设施,从业人员持有效健康证,街区内所有餐饮服务单位均诚信守法经营,不存在无证经营现象。配备专职或兼职食品安全管理员;从业人员健康证明持证率和培训率均达到100%;执行餐饮服务食品安全操作规范,有效控制食品安全风险。街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故。公众对餐饮服务食品安全满意率达到80%以上。餐饮服务食品安全抽检合格率达90%以上。

  四、示范街新泉路基本情况

  共有餐饮经营单位29户,从业人员100余人。为确保示范工作稳步推进,经我局认真梳理,所需创建经费约为157500元。另行增示范店5户。

  五、资金保障及使用

  根据《贵阳市食品药品监督管理局诚信示范店(街)创建补助标准》,由市食品药品监督管理局拔付诚信建设专项补助费用,区卫生和食品药品监督管理局按照餐饮示范店、农村集体用餐示范建设标准抓好各项工作落实,做到经费专款专用,主要用于统一制作公示栏、诚信承诺书、举报投诉电话牌、分类标牌、宣传标语、餐饮示范店的建档、工作服装及开展培训及现场指导等。资金使用实行一店一策,主要分配原则是根据各餐饮经营户的整改所需资金额,积极主动进行改造等情况,由现场监督员提出补助金额,再召开局办公会确定每户补助资金,对积极参与创建示范一条街,配合改造工作的餐饮经营户,还可以给予一定金额的奖励。

  六、实施步骤

  (一)启动阶段(2012年4月至6月)

  利用报纸、广播、电视等各种方式广泛宣传开展创建活动的重要性,努力在全社会营造浓厚的监管氛围,提高食品经营者参与创建的积极性。
(二)申报阶段(2012年10月至11月)

  将自愿参与创建的餐饮服务单位、 餐饮服务一条街向市食品药品监督管理局申报。
(三)实施验收阶段(2012年11月至12月)

  按照“政府牵头,整合监管资源,调动社会各界力量”的工作思路,细化目标,分解任务,落实措施,加强调研,以点带面,逐步推广。针对创建工作中出现的问题及时加强指导,搞好协调,加以解决,力争12月底前,完成市局示范工程创建的验收工作。

  七、工作要求

  (一)明确责任、强化监督。

  各监管部门要加大对创建示范店的教育培训和跟踪检查力度,指导建立各项管理制度,规范经营行为,并对违法违规的企业及时进行规范整治。对年内发生食品中毒和食源性疾患的、严重侵害消费者合法权益、制售假冒伪劣食品,造成重大影响的、存在严重安全隐患拒不改正或限期改正拖延不办的,将一律取示范店创建资格。

  (二)广泛宣传,营造氛围

  餐饮服务食品安全示范街创建工作需要政府、餐饮单位、消费者、社会团体等社会各方面的支持和参与。要充分争取报刊、广播、电视等大众传媒的支持,采取多种形式,广泛宣传餐饮服务食品安全示范工程创建工作的目的意义,及时宣传报道示范工程工作动态、进展和成效,及时总结和推广示范街创建经验,营造良好的舆论氛围。

   (三)总结经验,完善机制。

  在创建活动中,要注意及时总结经验,加强宣传力度,以点带面,逐步推开,推动创建活动向纵深发展,不断提升创建质量,使消费者在每个示范店都能找到一个食品安全放心购买的去处,并以此推动流通环节食品药品安全进一步好转。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息