• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 环境保护

乌当区环保局开展辐射安全综合检查专项行动工作情况通报

字体:   打印本页 关闭本页         

  按照市局《关于贵阳市开展辐射安全综合检查专项行动的通知》(筑环通字[2012]61号)的精神,我局迅速下发了《关于开展我区辐射环境专项执法检查工作的通知》,对专项工作进行了精心组织和周密的安排。抽调人员,成立了专项检查工作组,对辖区内使用放射源的贵州省地质矿产勘查开发局一〇五地质大队、贵州地矿局117地质队等4家涉源单位,以及使用X射线装置的中国振华集团永光电子有限公司、贵阳新天光电科技有限公司职工医院等18家单位进行了全面检查。现将我区开展辐射环境专项执法检查的情况总结汇报如下:

  按照省市环保部门要求,我局对所有检查对象,逐个检查,做到无一遗漏。推进了辐射环境专项执法检查的深入开展,此次检查采取查阅资料与现场检查相结合,重点检查涉源单位对放射源监管目标落实情况,主要内容包括检查企业是否建立了辐射安全管理目标责任制和相关管理制度;是否对本单位辐射工作人员进行相关法律、法规、规章、专业技术、安全防护和应急等知识的培训、教育,并具有从业人员职业健康监护档案,同时配备必要的防护设施;是否建立健全放射性同位素档案;放射源使用、贮存场所是否设置规范的电磁辐射标志和严格的出入登记及管理制度;是否制定了预防辐射事故应急预案,指定专人负责放射源的管理;废弃的放射源是否及时退回生产厂家或送上级指定的放射管理站安全处置。在检查中,专项执法检查工作组对照使用环境保护部辐射安全与防护监督检查技术程序相关表格进行全面核查。

  本次检查我区环保局共出动65人次,检查相关单位22家。检查结果表明我区涉源单位均制定了辐射防护管理制度、安全操作规程和防辐射污染应急预案,有较完善的工作人员职业健康监护档案和防护设施,涉源地设置了警示标志,采取了防范辐射事故和放射性污染发生的有效措施。全区辐射安全许可证办证率100%、辐射项目验收100%、闲置、废旧放射源收储率100%。但在检查中也发现个别单位放射源安保措施不到位、工作人员上岗证不全、放射源使用现场的警戒区域无警示标志等情况,检查人员当场对相关单位负责人进行了放射性源管理法律法规的宣传教育,并现场进行规范要求辅导,同时对1家不符合要求的单位下发了限期整改通知书,要求对存在的问题立即整改,落实安全防护措施,确保全区辐射环境安全。
通过检查,比较全面地掌握了我区辐射安全状况,为全面提高环保部门对放射性同位素与射线装置的安全监管水平打下了坚实的基础 
                                                                            贵阳市乌当区环保局监察大队

                                                                                20128月30

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息