• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 公共卫生

人感染高致病性禽流感防控知识十问

字体:   打印本页 关闭本页         

一、什么是人感染高致病性禽流感?

答:人感染高致病性禽流感是由高致病性禽流感病毒(H5N1亚型)引起的以呼吸系统损害为主的一种新的急性传染病,病人发病前多有病死禽及其排泄物的接触史。

二、流感和禽流感之间有什么关系?

答:流感和禽流感就像近亲,人类流感病毒主要为H1H3。流感病毒容易变异,多数流感病毒容易感染禽类、猪、马等动物,可以通过不断感染人和动物的过程进行“杂交”,从而形成一种新的亚型。禽流感病毒也属于甲型流感病毒,其中H5H7为高致病亚型。

三、人感染高致病性禽流感的传染源有哪些?

答:主要有患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽及携带病毒的野禽。

四、禽流感是如何传染给人的?

答:直接接触感染禽流感病毒的禽类及其分泌物和排泄物、吸入禽类分泌物或排泄物中的病毒颗粒,是人类感染禽流感的主要方式和途径。

五、禽流感可以通过病人传染给他人吗?

答:目前只发现经禽类传染给人的病例,没有证据表明人与人之间能相互传染。

六、哪些人容易感染禽流感?

答:由于人和禽之间种属的不同,人对高致病性禽流感病毒并不敏感。从已发现的感染病例中,任何年龄均可被感染,但其中13岁以下儿童所占比例较高。从事禽类养殖、加工、销售及疫点处置、禽流感患者密切接触者及禽流感病毒感染性材料检验人员为感染禽流感的高危人群。

七、人感染高致病性禽流感有什么表现?

答:起病急,早期表现类似普通流感,有发热(体温大多>39℃)、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛和全身不适,部分患者可有恶心、腹痛、腹泻等症状。重者发展为肺炎、急性呼吸窘迫综合征和多脏器衰竭,病死率高。

八、防治禽流感的关键是什么?

答:防治人感染高致病性禽流感,关键是要做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,当出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身酸痛等症状时,应立即到医院诊治。

九、能打疫苗预防禽流感吗?

答:不能,目前还没有人用的禽流感疫苗。流感疫苗不能预防禽流感,但是可以减少被接种者同时感染流感和禽流感的机会,从而减少两种病毒在人体内进行重组,出现新亚型在人间大流行的机会。

十、平时生活中要如何预防禽流感?

答:㈠尽量避免与禽类不必要的接触;尤其是儿童更应该注意。

㈡吃禽肉、蛋类要彻底煮熟,烹饪加工做到生熟分开,接触禽、蛋类后要彻底洗手。

㈢购买经过检疫、加工的禽肉制品,不要购买活禽自行宰杀。

㈣若有发热等感冒样症状,应戴上口罩尽快去医院就诊,告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。

㈤加强体育锻炼,避免过度劳累;注意膳食平衡,不吸烟、不酗酒;勤洗手;室内经常开窗通风。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息