• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 监督检查 » 安全生产

振新社区多措并举抓好安全生产工作

字体:   打印本页 关闭本页         

近期,中央、省、市、区安全生产工作会议陆续召开,顶层设计已经形成,安排部署务实高效。为认真贯彻落实各级安全生产会议精神,确保全国“两会”期间辖区和谐稳定平安,做好居民群众的贴心人和守护者,振新社区多措并举抓好安全生产工作,保一方稳定和谐平安。

一是以扎实的工作作风和高度的责任感,强化安全生产红线意识和责任意识。振新社区及时召开2016年安全生产总结会暨2017年工作部署会,传达学习有关中央、省、市、区安全生产工作指示精神,认真分析总结研判辖区安全生产形势,安排部署2017年及近期安全生产工作,切实构建“党委组织领导、政府强力推进、部门依法监管、企业主动落实、社会广泛参与”的良好工作格局。强调安全生产只有起点、没有终点、永远在路上,只有做更好、没有最好。强化安全生产“一票否决”制,“一岗双责”制,严格落实五级五覆盖责任制,树立管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全意识,时刻把人民群众的生命财产放在第一位,落实好领导责任、监管责任和企业行业主体责任。真重视、勇担当、实负责,认识不出偏差,贯彻落实好中央、省、市、区关于安全生产的总体要求和部署。

二是以铁的纪律和上级要求强化企业、行业监管责任。认真落实社区、居委会和辖区企业安全生产责任体系,按照“横到边、纵到底”要求,社区与学校、企业、饮食行业、居委会层层签订安全生产目标责任书50份,层层压实责任,层层传导压力,确保不留空白、死角和盲点。特别是企业、行业代表打起十二分精神,算好人生账和经济账,将安全生产这杆秤随时装在心里。同时,将月检查、季督查、季考评制度化,常态化,安全生产排查、整治有效、有方,不懈怠不马虎,做到眼中有方向、心中有底数。严格安全生产台账管理、实时更新、动态管理,保证台账制度的有效性、关键性作用充分发挥。特别注重小区道路、城市在建项目、危险化学品、消防设施、人员密集场所(学校、幼儿园、广场、车站)、食品行业燃气、煤气管道、易爆物品、危旧房、职业场所、电梯、烟花爆竹、特种设备、公众聚集场所等行业的排查和整治,时刻有除大隐患、防大事故的警觉意识。

三是以充分利用大数据、数据云为载体,扎实抓好辖区安全生产工作。要求企业要舍得投入,舍得投资,定期更换消防设施,定期进行从业人员培训,切实随时将安全生产之弦紧绷,营造平安和谐健康向上的企业安全文化。将辖区企业具体情况、边坡、围墙、学校、超市、广场、车站等充分录入系统管理,借助网格化达到信息互通共享,实现数据促平安,平安保数据的高效目的。

四是以网格为基础,广泛动员人民群众参与安全生产工作。以社区32个网格为基础,探索有奖举报制度落实,发挥居民群众的主动参与性和积极性,广撒眼睛,齐抓共管,人人都发挥安全生产监督员作用,编制严明无遗漏的安全警示网,实现安全生产工作的无死角、无盲区,共保辖区和谐稳定平安温馨美好。

五是以监管为抓手,依法监管不手软、责任追究不含糊。社区城乡管理部、辖区派出所、市场监管分局、交警等单位形成合力,联合执法,密切行动,落实好监管责任,严格责任追究。如有问题的企业,该关停的及时责令关停,该处罚的依法处罚,勒令限期整改,做到有理有据,高效实在。

六是以巩固文明社区创建成果常态化为契机,积极推进安全文化建设,创新安全宣传模式。借助辖区QQ群、微信群、宣传栏、布标、小喇叭等载体多形式多渠道强化新《安全生产法》宣传,扩宽安全宣传渠道,提升市民安全意识和安全素质。发挥好网格员作用,组织好“安全生产月”和安全生产基层行活动,做好安全生产警示教育和应急演练工作。以创建安全文化社区、文化企业、文化学校、道路交通安全小区为载体,常提醒常巡查,积极探索安全生产文化建设新模式,充分发挥安全文化引领作用,提升广大市民的安全意识和素质,提升社区安全治理水平,共建安全稳定和谐美好温馨社区。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息