• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

工业园区(新天园区)2015年工作总结及2016年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页         

  2015年,园区深入贯彻落实“主基调、主战略”,牢牢守住发展和生态两条底线,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,严格按照区委、区政府对工业经济发展战略部署,以大力实施“六大工程”全面打造贵阳发展升级版为指导,以打造产业园区建设“升级版”为目标,着力大数据、大健康产业聚集发展,全方位统筹抓好了产业园区建设工作,按照《乌当区人民政府办公室关于报送2015年工作总结及2016年工作打算的通知》要求,现结合园区实际,将工作情况总结如下:

  一、主要工作完成情况

  (一)主要经济指标运行情况。截至2015年9月,园区完成规模以上工业总产值135.68亿元,为市下180亿元目标75.38%,同比增长22%,完成工业增加值35.26亿元,同比增长17.34%,完成固定资产投资46.3亿元,为市下60亿元目标77.16%,完成标准厂房建设2.3万平方米,占市下3万平方米目标76.67%;预计2015年全年,园区主要经济指标可确保全年目标任务实现。

  (二)“十二五”规划整体执行情况。2015年是“十二五”规划收官之年,《贵阳国家高新技术产业开发区新天园区产业发展规划(2010-2015)》作为指导乌当医药食品新型产业园“十二五期间”建设的总纲领,在这一规划指导下,园区建设发展逐步加快,产业布局进一步合理优化、产业结构不断转型升级。工业总产值:2011-2014年,产业园区规模以上总产值分别完成81.46亿元、97.73亿元、136.31亿元、176.11亿元,同比增长27.95%、20.45%、28.30%、22.60%,年均增长24.82%,基本实现“十二五”规划年均增长25%的预期目标;工业税收:2011-2014年园区工业税收分别达到4.56亿元、5.7亿元、7.11亿元、8.71,同比增长19%、25%、19.8%、18.37%,平均增长20.54%,略高于“十二五”规划年均增长20%的预期目标;固定资产投资:“十二五”规划目标270亿元。2011年-2014年产业园区固定资产投资分别达到34.57亿元、52.09亿元、64亿元、60.06亿元,预计2015年全年可完成固定资产投资60亿元,累计完成270.66亿元,可实现“十二五”规划目标数;标准厂房面积: 2011—2014年,产业园区完成标准厂房建设26万平方米。预计至2015年末,园区主要发展指标均可实现“十二五”发展目标数。

  (三)园区基础设施配套水平明显提升。进一步按照“九通一平”标准提升乌当特色食品工业园(火石坡)基础设施配套水平,2015年建成火石坡工业园配套排污管网、园区污水处理厂、垃圾转运站并投入使用,目前,园区基础设施已达到“七通一平”;乌当云锦洛湾医药食品新型工业园作为我区工业经济发展主战场,正全力推进园区基础设施建设,累计完成中心骨干路网马东路二标,马百路二标、三标共3000米路基及沥青铺设,正进行人行道工程、路灯安装及绿化景观树种植等工作,年内可全面建成通车整体提升园区道路基础设施水平,同步配套道路建设水、电、燃气、通讯等综合管网,启动建设园区雨污分离系统、排洪大沟及园区垃圾转运站等,园区基础设施整体配套水平明显提升。

  (四)产业项目进一步达产增效。乌当特色食品工业园(火石坡)一期入驻9家企业中,新民食品、志吉物流、金和农业、富鑫酒业、吉品风味、高新惠城6家企业进一步提质增效,截止9月,累计完成工业总产值8.92亿元,同比增长210%,另新增上恒冷冻物流投产试运行,同时,园区新引进的贵乐食品,添一味食品2家产业项目中,添一味食品动工建设;洛湾云锦工业园除森瑞管业、捷盛科技、瑞龙包装外,新增新天药业建成试生产,远程药业完成1号楼二层主体施工,预计年底将完成1号厂房五层主体施工,中航力源液压完成场平工作。另外,新增五阿哥食品、天泉药业开工建设,市工投电子信息产业园项目完成项目一期约104亩征地工作,兑付金额约1546万元,房屋征收工作量完成过半,土地农转建报批正按程序推进,项目总体规划设计、环评等同步做相应调整。

  (五)产业集群发展凸显。抢抓省、市大力支持乌当发展医药大健康产业重大机遇,目前,我区拥有12家规模以上制药企业,其中,景峰、健兴、威门3家企业为全省领军型龙头企业以及新天、天安、远程、宏宇、万顺堂等5家全省医药骨干企业,另有康心药业、贵阳康心同悦、贵州中卫时代销售公司3家限上药品经营企业,其中康心药业为贵州省最大的药品批发流通企业,预计医药产业全年实现总产值85亿元,同比增长21.08%,医药制造已成为我区经济结构中的发展最迅速、地位最显著、支撑最有力的战略性支柱产业。2015年,新增规上企业4家,现有特色食品、装备制造、航空航天、新材料等区属传统优势产业得到巩固提升,园区产业聚集发展态势进一步显现。

  二、存在困难问题

  (一)融资渠道拓展不开。受制于国家对省、市地方政府债务的持续性紧缩控制,工业金融产品占比偏少,金融机构入园不及时等,融资难仍是产业园区建设最大制约瓶颈。

  (二)产业园区内多规不统一。目前产业园区建设在规划用地上严重存在“土规、林规、城规”及相关专项规划不协调问题,严重制约项目落地和产业发展。

  (三)产业园区供电、供水等基础性管网迁改协调难度大。电网对园区土地切割严重,园区推进过程中涉及供电、供水、通讯等基础性管网与市直各运营公司协调迁改难度大。

  (四)省、市级出台的政策落实不到位。省、市有关支持推进园区开发建设的财政、税收、土地等政策没有及时出台相关实施细则,未能真正落到实处。

  三、2016年工作计划

  (一)明确园区建设总体目标。到2016年,园区工业总产值力争突破200亿元,新天园区继续巩固和做大存量基础,并不断通过加大科技要素投入、完善配套设施功能和搭建工业生产服务平台等着手,实现产业结构的转型、优化和升级;云锦洛湾工业园建成以马东路、马百路为核心的骨干路网,园区基础设施整体达到“七通一平”,力争一期入驻的11个产业项目全部投产运行,初步建立起园区基础设施功能服务体系。新场产业园根据引进社会投资人的具体情况,适时谋划启动建设。

  (二)加强与上位规划衔接,作好各规划的调整。强化工业园区规划与城市总体规划、国民经济社会五年规划、土地利用总体规划、林业规划等上位规划的衔接,推动多规统筹协调。2016年,重点以洛湾云锦工业园为主战场,加大同省市国土、林业部门对接,对涉及土规、林规与城规不符部分进行调规,调整为允许建设用地。土规方面,需调规面积59.16公顷,其中有条件建设用地51.56公顷、限制建设用地7.6公顷;林规方面,需调规面积2.5公顷,其中3级林地1.52公顷、4级林地0.98公顷。

  (三)全力示范全省大健康医药产业发展。一是高标准、高起点、高层级全域规划大健康医药产业发展。重点以发展医药制造、特色食品、医疗卫生、健康管理、康复理疗、技术研发、金融服务等产业;二是切实加快大健康医药产业平台建设。以平台建设为重要抓手,着力围绕大健康产业所需要配套服务产业,深入实施园区基础设施平台和科研平台建设等;三是不断加大招商引资力度夯实发展后劲。推进与修正药业、天士力集团等知名企业签约项目的落地建设,同步面向华东、华南、华北、东北开展医药健康养生产业和优强医药企业招商引资活动,进一步实现我区大健康医药产业补链、拓幅、增容。

  (四)强力推进园区基础设施建设。以打造产业园区建设“升级版”为目标,全面提速园区开发建设进程,2016年内全面建成以洛湾云锦工业园马百路、马东路为核心的骨干路网,并同步配套建成园区给排水管网、供电、燃气、通讯等设施。加快安置小区及医疗、教育等配套设施建设步伐,切实以“以产促城、产城互动”模式实现园区建设和城市发展的双赢。同时,加大园区环保设施建设力度,建成并投入使用园区污水处理厂、垃圾转运站等,严守“两条底线”意识,切实按照省、市有关生态文明建设发展战略走出并走好新型工业化道路。

  (五)狠抓招商引资签约项目的落地建设。2016年狠抓园区招商引资签约项目的落地建设工作,重点推进云锦洛湾工业园工投电子信息产业园、远程制药异地技改、力源液压基础配套产业园等项目的建设工作,加大工作力度,力争北京悦康制药、修正药业、老干妈食品等产业项目落地建设。

  (六)提高招商引资水平,加快构建现代产业体系。紧紧围绕大健康医药产业、大数据业,紧盯国内外500强,坚持以大项目带动大投资,以大投资引领大发展,着力在扩大经济总量、优化产业结构、提高经济效益等方面实现新突破。综合运用“中介招商、以商招商、驻点招商、会展招商”等方式,将招商引资项目信息推向市场,逐步实现招商引资社会化运作,切实推动我区医药产业集群式发展和区域实体经济发展奠定坚实基础。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息