• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

工业园区(新天园区)2015年上半年工作总结及下半年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页         

  按照《乌当区人民政府办公室关于报送2015年上半年工作总结及下半年工作计划的通知》文件要求,现结合园区实际,将相关情况汇报如下:

  一、园区开发建设情况

  (一)主要经济指标完成情况

  截止2015年5月,园区累计完成规模以上工业总产值73.45亿元,为市下170亿元目标的43.21%,完成固定资产投资25.3亿元,为市下60亿元目标的42.16%,完成工业增加值18.92 亿元,完成标准厂房建设1万平方米,占市下3万平方米目标的33.33%。预计至6月,可累计完成规模以上工业总产值88.65亿元,完成固定资产投资31.23亿元,完成工业增加值23.05亿元,完成标准厂房建设3.5万平方米。

  (二)加快园区基础设施建设步伐

  一是进一步按照“七通一平”标准提升乌当特色食品工业园(火石坡)基础设施配套水平,园区污水处理站、垃圾转运站、天然气配站全部建成投入使用,其中天然气管网铺设达2.66公里,同时园区通讯、宽带网络、有线电视等均已实现全覆盖;二是洛湾云锦医药食品新型工业园基础设施建设取得明显突破,除已建成通车的高新北路外,目前两条中心主干道马东路二标,马百路二标、三标预计在6月底前可实现通车目标,配套道路架设电力(含迁改)和铺设供水管线2.45公里,完成雨污管道铺设3.8公里,园区东风污水处理厂完成两个污水处理池主体施工,同时,根据2015年4月29日区政府与中铁五局签订合作协议,由中铁五局对马东路三标、四标,园区支路及防洪隧道等项目采用垫资方式实施建设,按照协议约定和汛期防洪应急抢险相关要求,已由中铁五局先期介入园区基础设施建设工作,已完成马东路三标施工图设计,完成园区支路项建编制评审,已出具初步用地红线图及资金测算;三是拓展区新场产业园按照引进社会投资人参与土地一级开发的思路,重点以新场产业园规划羊午大道建设为突破,加快推进新场产业园基础设施的市场化融资和开发建设工作。2015年4月28日,区金融办已会同我委就新场产业园道路基础设施建设和土地一级开发工作,同贵州中科投资控股有限公司(以下简称中科公司)进行了初步沟通谈判,利用园区内羊午水库周边规划1600亩经营性土地一级开发收益实现道路建设成本的覆盖和保障社会投资人投资收益。2015年5月5日,中科公司已就新场产业园有关政企合作模式和开发思路等拟定了初步方案,区金融办会同我委正抓紧开展项目合作的可行性研究,力争尽快就合作签订意向性协议。

  (三)狠抓产业项目落地建设

  2015年,园区着力于产业项目落地建设和达产增效,全力加快重点项目和产业综合体建设步伐,其中,云锦洛湾工业园内一期入驻11个产业项目中,森瑞环保建材园进一步达产增效,并新增瑞龙包装、友联精机、捷盛科技、新天药业投产试运行。远程药业异地技改项目、力源液压基础件配套产业基地项目完成场平、孔桩开挖等基础建设工作,正抓紧开展厂房主体建设;新签约入驻的贵阳工投电子信息产业园项目已按程序组织土地报批,完成项目一期约 100亩土地征地工作,北京电商置业项目因企业决定撤资,地块拟调整由贵州景峰药业使用;乌当特色食品工业园(火石坡)一期入驻9家企业中已有新民、志吉、金和、富鑫、吉品、高新惠城6家投产运行,新引进的添一味项目完成土地招拍挂程序,贵乐食品即将开展征地征收工作。

  (四)一心一意为企业排忧解难,营造优质发展环境

  实行重大项目包保责任制。组建了由县级领导挂帅的重点项目服务工作队和开展了“百名干部进企业”服务活动。以常态化管理调度为抓手,推进项目的后续服务。出台《关于进一步强化乌当区工业园区产业项目招商引资和落地建设工作的实施方案》,对园区产业项目招商引资和落地建设工作推进机制进行了“流程再造”,对部门联动、形成合力、有效管控、提高效率等问题通过建立相关制度进行规范。

  二、存在的困难和问题

  (一)马东路、马百路面临建设资金困难

  由于受制于社会投资人中色十二冶后续融资不到位,目前园区道路基础设施建设资金仍有较大缺口,工业园整体开发建设进展缓慢。

  (二)园区开发建设需占用省种畜禽种质测定中心土地的问题

  云锦洛湾医药食品新型工业园正建设的马东路、马百路、远程药业、工投电子信息产业园等项目均涉及到需占用省种畜禽种质测定中心(以下简称“中心”)用地。经过前期对接,拟通过土地置换方式,用下坝镇农技中心(孔家大山)的地块进行置换,但目前由于中心对于土地置换工作的配合程度不高,导致相关工作进展缓慢。

  (三)产业园区内多规不统一

  产业园区内林规、城规、土规等规划不统一、不同步,需相互协调和报上级部门审批等,中间环节繁杂,程序多,对项目推进造成一定影响。比如云锦洛湾医药食品新型工业园就有58%的用地不符合土规,因位于中心城区,土规的调整需要上报国务院审批,更是影响项目开发建设进程。目前拟签约入驻的修正药业、老干妈食品等产业项目用地均不符合土地利用总体规划。

  三、2015年下半年工作打算

  进一步按照市委九届四次全体(扩大)会议、区委九届六次全会精神为指导,以中关村贵阳科技园建设为统筹,以“推进产城良性互动,打造生态健康之区”为目标,围绕新医药大健康产业和大数据为主导的电子信息业促进区域主导产业集群式发展,推动产业转型升级。抓好经济运行调度,完成市2015年对园区预下达的各项目标任务。

  (一)强力推进云锦洛湾工业园基础设施建设

  加快基础设施建设步伐,加大征地征收工作力度,打通征地征收关键节点,针对园区建设涉及省种畜禽种质测定中心征地征收问题,协调区农业局、农技中心完成省种畜禽种质测定中心搬迁地块内承包户的解约及交地工作,加强与省种畜禽种质测定中心的沟通协调,积极争取中心的理解和支持,完成土地置换相关工作,确保年底建成以马东路、马百路为核心的骨干路网,同时,启动园区支路和排洪隧道建设。

  (二)加大融资力度、拓展融资渠,千方百计筹集园区建设资金

  一是运用好已经批为国有建设用地的半岛745亩土地指标,力争一季度完成土储融资工作;二是加大与贵阳银行合作,力争在2015年下半年将马东路、马百路道路项目名义融资5亿元落实到位;三是抓好园区张天水片区840亩土地利用总体规划调规工作,力争在年内启动土地农转建指标的报批工作,为下一步土储融资奠定基础。

  (三)狠抓招商引资签约项目的落地建设

  2015年强力推进园区招商引资签约项目的落地建设工作,重点抓好云锦洛湾工业园北京悦康制药、工投电子信息产业园、远程制药异地技改、力源液压基础配套产业园等项目的建设工作。一是加快推进贵阳工投电子信息产业园项目一期征地征收工作,三季度内形成工作面交付企业进场实施建设;二是针对云锦洛湾工业园内修正药业、老干妈食品等产业项目土地利用总体规划不符和土地指标问题,加大对接区国土分局工作力度,加大与省、市国土部门对接,尽快完成土地调规工作;三是抓好为北京悦康制药、修正医药产业园项目以道路为核心的基础设施配套工作。

  (四)进一步加大园区统筹协调工作力度

  坚持由区委、区政府领导,园区管委会全面统筹园区建设工作,牵头研究涉及园区开发建设的重大事项,认真梳理工作任务、作好任务安排,区属各部门单位根据职能职责加强与上级部门沟通协调,完善直接对口工作机制,按时限要求完成工作任务,园区及时梳理任务办结情况,做好跟踪和反馈,并争取区属相关部门同步根据任务分解表直接介入督查督办。同时,落实园区建设责任领导、责任单位和责任人制,形成园区建设例会制,整合各类行政和公共服务资源,形成“部门协作、信息互通、高效运行、规范管理”的部门联动工作机制。

  (五)提高招商引资水平,加快构建现代产业体系

  紧紧围绕新医药大健康产业、高新技术产业和大数据业的丰富外延,按照“专、精、恒、特、情、新”六字招商要求,抓住重点领域产业链的缺失环节和关键环节,把面向北京、香港、长三角、珠三角、环渤海经济圈、成渝经济圈等经济发达地区和央企大项目及国内外500强作为招商引资的主要工作,紧盯国内外500强,坚持以大项目带动大投资,以大投资引领大发展,着力在扩大经济总量、优化产业结构、提高经济效益等方面实现新突破。一是综合运用“中介招商、以商招商、驻点招商、会展招商”等方式,将招商引资项目信息推向市场,逐步实现招商引资社会化运作,更好地引进优势项目;二是以新医药大健康产业、高新技术产业、现代制造业、现代服务业等为主导,加大人才、科技方面引入、植入力度,切实推动我区医药产业集群式发展和区域实体经济发展奠定坚实基础;三是深度整合国家、省、市相关政策,解放思想,采取“一事一议”、“一企一策”等支持龙头骨干企业发展。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息