• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

新天园区驻村工作上半年工作总结

字体:   打印本页 关闭本页         

  半年来,园区驻村工作人员围绕驻村帮扶计划,完成了下列工作:

  1、当好宣传员。利用工作例会时间做好政策宣传、法律宣传。法律宣传主要是请驻村律师通过一些案例,生动形象的帮助村民学法、用法。政策宣传每周派一名驻村队员轮流组织宣传学习惠农政策,并在走访的同时针对村民的各种要求,及时进行政策宣传。及时了解村委会治理中存在的困难和问题,帮助筹谋划策。

  2、当好信访维稳调解员。参与协调各种矛盾纠纷22次,走访了7户上访户,关心他们的生产生活,耐心倾听他们的诉讼,细心引导群众合理表达利益诉求。

  3、当好指导员。在加强党建工作中,督促指导村党支部落实“三会一课”、“四议两公开”制度,抓好村干部思想教育和作风建设,帮助村支两委建立工作例会制度,形成村两委工作新常态,把每周二定为例会时间,督促各口把各自负责的工作干好、干快,把群众的事情办好、办块,帮助分析如何科学处理村务事务,调动干部热情。第一书记张爱坚上了一次学习谷文昌同志,做“四有干部”的党课,请市委党校党史党建教研部副主任邓跃星老师上了一次“做合格党员”的党课。培养了两名村级后备干部。

  4、当好服务员。做了以下服务名生实事项目。(1)协调资金3万元,帮助村里聘请了驻村律师,帮助村委、村民协调解决征地拆迁等工作中的突出问题。(2)协调资金12万元,帮助云锦庄小学修建运动场,帮助学校改善办学基础设施。(3)协调资金1千元,在“六一儿童节”慰问了9户16名困难儿童。(4)“七一”协调资金9千元,走访慰问了贫困党员、退伍军人贫困党员十五人,帮扶困难群众3人。(5)服务困难群众,加强对困难群众的走访,驻村工作组负责联系了6名特困户,开展一对一帮扶工作,为群众排忧解难,帮助他们度过难关。(6)加强对本村留守儿童的关爱,为村里的10名留守儿童建立了明细台账,帮助村里做好控辍保学工作,落实相关政策措施,帮助解决实际困难。

  驻村以来,工作组扎扎实实做了一些工作,但还存在许多不足:一是缺乏农村工作经验,应对当前农村复杂问题时显得力不从心,在如何解决农村发展问题上办法不多、思路缺乏。特别是我村属于城交结合部,属于向小城镇化转变的村庄,情况比一般意义上的村庄复杂得多,可以借鉴的工作经验基本没有,二是工作主动性有余,但协调力度和成效有限。三是面向农民群众的服务水平有待提高。在接下来的驻村工作中,我们将把工作进一步做好做细,确保同步小康驻村工作取得实效。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息