• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

乌当区工业园区(新天园区)2014年工作总结及2015年工作计划

字体:   打印本页 关闭本页         

  为进一步深入贯彻落实市委、市政府“快速发展、转型发展、高端发展”的战略决策精神,以中关村贵阳科技园建设为统领,以打造贵阳经济“升级版”为目标,结合市委第95次常委扩大会议有关要求,现将乌当区产业园区2014年规划建设工作汇报如下。

  一、乌当区产业园区建设发展基本情况

  按照“一区多园”的发展思路,乌当区产业园区由建成区——新天园区、乌当东风医药工业园、乌当特色食品工业园(火石坡);在建区——云锦洛湾医药食品新型工业园;拓展区——下坝工业园、新场产业园三部分组成,总规划面积38.97平方公里。

  2014年,在以中关村贵阳科技园统领全市产业园区发展的格局下,我区进一步将新天园和新场产业园整合为中关村贵阳科技园乌当园纳入中关村贵阳科技园统筹开发建设,其中新天园由新天高新园(即乌当区产业园区建成区部分)与云锦洛湾医药食品新型工业园整合而成。目前,我区已完成新天园3.69平方公里开发建设工作,园区基础设施达到“九通一平”,生产生活设施配套完善,产业发展良好,形成了以现代制药业、特色食品加工业、电子信息业、先进制造业和新材料业五大重点支柱为主体的特色产业。

  二、2014年主要工作开展情况

  (一)全年主要经济指标完成较好

  2014年,园区完成规模以上工业总产值176.11亿元,同比增长29.42%,超市下115亿元目标61.11亿元;完成工业增加值45.79亿元,同比增长24.23%;完成固定资产投资60.06亿元,为市下60亿元目标100%,其中基础设施完成34.05亿元,产业项目完成26.01亿元;实现税收 亿元;新建标准厂房建设3万平方米,为市下2万平方米目标的150%;新增规模以上企业8家,新增就业2135人。园区主要经济指标完成较好,均完成或超额完成市下目标任务。

  (二)理顺园区开发机制,配强园区管理队伍

  坚持实行由区政府主导,园区管委会统筹协调,平台公司具体实施的团队化推进机制。成立由区委、区政府“一把手”为负责人的中关村贵阳科技园乌当园开发建设领导小组,统筹园区开发建设工作,设有乌当新天高新技术园区管理委员会(2008年12月批复成立)和乌当区工业园区建设开发管理委员会(2010年10月批复成立),两个管委会合署办公,实行“两块牌子、一套人马”,为乌当区委、乌当区人民政府所属负责全区工业园区建设开发的专门机构。同时,根据项目建设和投融资工作需要,区国资运营公司分别与贵阳新天房地产开发公司共同成立新宏亿源投资担保公司,与社会投资人中色十二冶金建设发展有限公司整体合作开发云锦洛湾工业园,成立项目公司——贵州通冶公司。2014年,成立贵州乌当经济开发区建设投资开发有限公司,三家公司负责承担园区内的基础设施建设、土地一级开发、产业投资等工作。

  (三)严格规划实施,提升园区发展品位

  除完成《乌当特色食品工业园(火石坡)控制性详规》、《洛湾云锦医药食品工业园控制性详规》等基础规划编制外,围绕《贵阳市产业发展指导目录》、《贵阳市产业布局规划(2013—2020年)》、《中关村贵阳科技园五年发展规划》和《贵州省关于加快推进新医药产业发展的指导意见》等,我区不断加强与省、市有关产业园区建设的上位规划衔接,对《贵州乌当经济开发区总体规划(2013—2020)》、《贵阳市乌当区工业园区总体规划(2013—2020)》进行优化完善,并编制了《中关村贵阳科技园乌当园重点产业发展规划(2014-2020)》,提出构建以生物医药和“医、教、研、康、养”为核心的医药食品(健康)产业、以新一代信息技术为核心的电子信息产业、以航空航天关键配套和智能装备为核心的先进装备制造业、以技术突破和产业协同发展为核心的新材料新能源产业、以技术研发和装备配套跟进为核心的新能源产业和以面向区域制造业为核心的现代服务业的“4+1”现代产业体系,努力将乌当区规划建设成为贵阳市发展新医药大健康产业、高新技术产业、现代制造业和现代服务业的重要基地,创新驱动、转型升级的示范区。

  (四)千方百计推进融资工作

  受到国家陆续出台《关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》和《关于加强地方政府性债务管理的意见》,进一步对地方政府融资和债务管理进行政策性收紧的影响,2014年园区建设融资工作遇到了很大的困难,虽然困难重重,但仍然还是通过积极协调相关部门完善了云锦洛湾工业园马东路、马百路用于融资的“一书两证”等相关手续,以道路项目名义新增融资到位5亿元,完成园区内半岛区域745亩经营性用地土地农转建指标批复,为2015年土地指标融资奠定了坚实基础。另外,进一步深化与市级平台公司合作,与市水利交通发展投资(集团)有限公司针对北京东路延伸段项目二期建设,融资到位29亿元,同时,还协调社会投资人统筹编制了云锦洛湾工业园开发融资计划,对园区建设资金“整体平衡”进行了测算,并力争在2015年1月31日前再到位3亿元满足园区项目建设需要。

  (五)全力加快园区平台建设

  一是强力推进云锦洛湾医药食品新型工业园基础设施建设。云锦洛湾医药食品新型工业园作为我区现阶段产业园区建设和工业经济发展主战场,除已建成通车的高新北路外,目前已完成了两条中心主干道马东路二标,马百路二标、三标道路路基工程建设,基本实现通车目标,同时,配套道路架设电力(含迁改)和铺设供水管线2.45千米,完成雨污管道铺设1500米,园区东风污水处理厂完成两个污水处理池主体施工,累计平场公顷;二是进一步按照“七通一平”标准提升乌当特色食品工业园(火石坡)基础设施配套水平。园区污水处理站、垃圾转运站、天然气配站全部建成投入使用,其中天然气管网铺设达米,通讯、宽带网络、有线电视等均已实现全覆盖;三是新场产业园正以北部新城建设为契机,全面提速发展。目前,园区控制、规划环评、产业发展规划等基础规划编制工作已经完成,并按照引进社会投资人参与土地一级开发的思路,同西南交建公司初步达成合作共识,将重点以新场产业园规划羊午大道建设为突破,加快推进新场产业园基础设施的市场化融资和开发建设工作,同时,为有效承接、转移产业发展,配套首钢贵钢及黔轮胎配套发展,已引进中航惠腾风电叶片和泰尔肯新能源项目,其中风电叶片项目已建成投产。

  (六)加快重点项目和产业综合体建设步伐

  2014年,园区着力于产业项目落地建设和达产增效,全力加快重点项目和产业综合体建设步伐,其中,市重点项目:友联精机、捷盛科技已建成投产,新天药业新增GMP生产线完成项目主体工程建设。另外,乌当特色食品工业园(火石坡)一期入驻9家企业中已有6家投产运行,2014年实现工业总产值2.14亿元,逐步成为我区工业经济新的增长极,同时,云锦洛湾工业园内森瑞环保建材园项目进一步达产增效,并新增瑞龙包装项目建成投产;产业综合体建设:一是通过与南方汇通股份有限公司通力合作,采取多渠道多途径将科研、生产、经销商务、研发、设计及科技孵化的产业集聚一体,园区机械加工、电子信息、新材料、物流等行业已初具规模化,建设成为了功能齐全的产业综合平台,目前有贵州航天电源科技有限公司、贵州汇通华城楼宇科技有限公司、贵州千叶塑胶有限公司等20余家企业入驻。预计3至5年后,南方汇通科技工业园的工业产值将达到20亿左右的规模;二是中国西南工业·总部基地作为我区综合优化国土空间开发格局、全面促进资源节约,倾力打造新型的都市精品工业园区。目前已完成项目一期建设,基础设施水平达到“七通一平”。通过利用网络等现代媒介和将总部基地列入乌当区招商引资项目库以及企业签约会等多种方式进行宣传,总部基地区位优势、良好的基础条件和知名度等逐步提升,已有贵州天海规划设计有限公司、上海美化力新建筑装饰设计工程有限公司、贵州亿普特科技有限公司3家公司入驻,下一步园区将加大工作力度努力将总部基地打造成为集现代产业发展服务要素齐备的产业综合体。

  (七)大力发展软环境,营造良好发展氛围

  一是实行重大项目包保责任制。组建了由县级领导挂帅的重点项目服务工作队和开展了百名干部进企业”服务活动。通过向企业派驻帮扶干部,及时了解和掌握企业项目建设及生产经营情况和存在的困难,以及企业对政府层面的实际需求,倾听企业的呼声,帮助企业解决实际问题和困难;二是坚持依法行政,保障投资环境。严厉打击抢栽抢种、违建抢建等违法行为,制定《洛湾云锦医药食品新型工业园土地征收现状及附作物实施证据保全工作方案》、《乌当区强制制止抢栽苗木行动实施方案》,严格执法程序,公检法系统深入介入,严查、严抓、严办,切实维护好我区的投资环境,2014年已强力处置捷盛科技、新天药业定扒项目堵工等。三是出台《关于进一步强化乌当区工业园区产业项目招商引资和落地建设工作的实施方案》,对园区产业项目招商引资和落地建设工作推进机制进行了“流程再造”,对部门联动、形成合力、有效管控、提高效率等问题通过建立相关制度进行规范。

  (八)提高招商引资水平,加快构建现代产业体系

  一是围绕延伸产业链,编制《乌当区重点产业招商引资实施方案》及《潜在招商引资对象分析》。同时,积极拓宽招商思路,综合运用“中介招商、以商招商、驻点招商、会展招商”等方式,将招商引资项目信息推向市场,逐步实现招商引资社会化运作,更好地引进优势项目。二是以新医药大健康产业、高新技术产业、现代制造业、现代服务业等为主导,加大人才、科技方面引入、植入力度,2014年引进电子信息产业园、北京悦康药业和修正药业项目,切实推动我区医药产业集群式发展和区域实体经济发展奠定坚实基础。三是制定招商引资联席会议制度、项目及时谋划和评估制度、项目推进包保制度等,深度整合国家、省、市相关政策,解放思想,采取“一事一议”、“一企一策”等支持龙头骨干企业发展。

  三、2015年工作计划

  (一)规划引领,优化园区功能布局

  坚持以中关村贵阳科技园建设为统领,紧抓打造“贵州省新医药和健养生产业核心区”和“中关村贵阳科技园新医药和健康养生产业示范区”为契机,加强相关规划的协调,加快推进工业园区规划的编制及实施,优化园区功能、定位、布局。一是结合保税加工、保税物流、航空服务、航空总部、航空物流等产业发展方向,重点从生产服务业和生活服务业两个角度对 “两区”的发展进行承接,将乌当区打造成为“两区”重点产业的放大器,充分带动和辐射区内相关企业发展;二是深度挖掘区属医药产业在产业配套、医药资源等方面优势,结合健兴药业、新天药业、景峰制药、威门药业、远程制药等产业发展基础,围绕医药产业实现集群发展和打造500亿元全链产值目标,支持成长性强的医药企业不断完善和优化产业链结构,以完整的产业链,实现产业优化整合和链上产业的整体发展和竞争力的整体提升。

  (二)强力推进园区基础设施建设

  以打造产业园区建设“升级版”为目标,全面提速园区开发建设进程,2015年建成以洛湾云锦工业园马百路、马东路为核心的骨干路网,同步配套建成园区给排水管网、供电、燃气、通讯等设施,加快安置小区及医疗、教育等配套设施建设步伐,切实以“以产促城、产城互动”模式实现园区建设和城市发展的双赢,同时率先启动配套园区内北京悦康药业、修正药业等重大、重点招商引资项目道路基础设施建设以满足项目落地需要,全面提升园区发展水平。

  (三)加大重点产业招商力度

  紧紧围绕新医药大健康产业、高新技术产业和大数据业的丰富外延,按照“专、精、恒、特、情、新”六字招商要求,抓住重点领域产业链的缺失环节和关键环节,把面向北京、香港、长三角、珠三角、环渤海经济圈、成渝经济圈等经济发达地区和央企大项目及国内外500强作为招商引资的主要工作,紧盯国内外500强,坚持以大项目带动大投资,以大投资引领大发展,着力在扩大经济总量、优化产业结构、提高经济效益等方面实现新突破。

  (四)拓展融资渠道,解决园区发展资金瓶颈

  进一步吸引和鼓励各类社会资金向园区基础设施建设以及教育、医疗、文化等公共服务设施建设等重点领域发展,鼓励金融机构加大对园区企业的服务力度,发展银行贷款、PPP模式等多渠道融资用于园区开发建设。设立产业投资、贷款担保和创业孵化器平台,支持新兴产业和中小企业发展,探索建立企业上市助推机制,积极推动和帮助符合条件的科技企业上市融资、发行债券。加大土地供应保障力度,完成园区内工业、商住建设用地指标收储、实物收储等,推进园区土地二级市场开发的直接融资,同时,以贵州乌当经济开发区成立的平台公司为主,强化平台公司在园区投融资、基础设施建设、土地一级开发和经营管理等方面功能,并大力打造以基础设施建设及其配套金融服务为核心的产业服务平台,完善我区在工业金融、科技服务、建设融资、股权投资、国有资产管理、基金债券等平台建设,为企业提供各类平台服务。

  (五)更好地服务项目落地建设

  一是抓好基础设施建设的客观前置,充分发挥乌当云锦洛湾医药食品新型工业园现场办公室职能职责,一线推进征地、征收和工程建设等工作,全力助推工业项目落地建设,真正使让企业引得进、留得住、落得下;二是紧紧围绕“简”、“优”、“限”要求,为重点产业项目提高“无障碍”、零距离”服务;三是加强与上级部门的信息沟通,完善直接对口工作机制,对重点企业及项目简化办理各项手续,积极支持和帮助企业做好项目储备、包装和申报工作;四是依法维护企业的合法权益,依法打击阻挠项目建设和企业生产秩序的违法行为。同时,加强项目的后期服务,着力克服重引进、轻服务、缺管理的倾向,定期深入企业及项目了解情况、征求意见、解决问题,以真情、快捷、高效的服务真心赢得投资者的信赖。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息