• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府年度计划

工业园区(新天园区)前三季度工作总结及第四季度工作安排

字体:   打印本页 关闭本页         

  现就园区2014年前三季度工作总结及第四季度工作打算汇报如下:

  一、前三季度园区建设工作总结

  (一)园区主要经济指标完成较好

  2014年1—8月,园区累计完成规模以上工业总产值108.8亿元,为市下115亿元目标的94.61%,完成固定资产投资37.6亿元,为市下60亿元目标的62.63%,完成工业增加值29.38亿元,完成标准厂房建设13500平方米,占市下2万平方米目标的67.5%。预计至9月,园区累计完成规模以上工业总产值114.77亿元,完成固定资产投资42亿元。

  (二)产业园区基础设施建设情况

  一是乌当区特色食品工业园(火石坡)一期基本建成,基础设施水平已达到“七通一平”。二是洛湾云锦工业园建设取得重大进展。除已建成通车的高新北路外,两条中心主干道马东路、马百路正式动工建设,园区东风污水处理厂完成场平、孔桩开挖等基础建设工作。三是拓展区新场产业园以北部新城建设为契机,建设发展提速明显。按照引进社会投资人参与土地一级开发的思路,经过前期与西南交建集团积极洽谈,目前拟与其合作实施新场产业园开发建设工作,重点以新场产业园规划羊午大道建设为突破,加快推进新场产业园基础设施的市场化融资和开发建设工作。

  (三)园区产业项目建设情况

  乌当区特色食品工业园(火石坡)一期入驻的9个产业项目中,高新惠诚、吉品风味、富鑫酒业、新民食品4个产业项目开始试生产;志吉物流一期冷库及综合办公楼、金和农业一期1、2号厂房、乌当上恒综合办公楼已建成;新亚新正进行地勘工作;天维地公司项目2012年6月份项目建设停工,至今未复工。另外,新引进添一味,汇鑫冷冻食品、贵乐食品3家企业,其中添一味项目用地红线于5月通过市规划局批复,汇鑫冷冻食品、贵乐食品正在办理前期手续和与规划对接项目用地红线等;洛湾云锦工业园一期11个产业项目中,佳华印务正进行项目工程孔桩开挖,瑞龙包装2号厂房完成主体工程建设,新天药业、森瑞管业、捷盛科技厂房主体工程已完工,正进一步做好厂房外装、绿化等工程建设,中航力源液压项目正在进行场地平整和围墙砌筑;福瑞达包装、天泉医疗正在进行规划、土地手续办理以及施工图设计。其余产业项目均按工程计划抓紧施工。

  (四)园区规划编制工作情况

  《新场产业园规划环评》于2014年1月通过市生态文明局组织专家评审,《洛湾云锦医药食品工业园规划环评》于2014年4月通过生态文明局组织专家评审,《新场产业园控制性详规》于2014年4月通过乌当区委九届第92次常委会审议。同时,围绕《贵阳市产业发展指导目录》、《贵阳市产业布局规划(2013—2020年)》和《中关村贵阳科技园五年发展规划》等,我区不断加强与省、市有关产业园区建设的上位规划衔接,对《贵州乌当经济开发区总体规划(2013—2020)》、《贵阳市乌当区工业园区总体规划(2013—2020)》进行优化完善,并编制了《乌当医药食品新型产业园重点产业发展规划(2014-2020)》。

  (五)招商引资情况

  编制《乌当医药食品新型产业园重点产业招商引资实施方案》及《潜在招商引资对象分析》。深度整合国家、省、市相关政策,解放思想,采取“一事一议”、“一企一策”等支持龙头骨干企业发展。在“贵州·北京大数据产业发展推介会”活动中签约北京电商置业(贵阳)总部基地等2个项目。目前,完成北京电商置业项目规划范围内的弹性路网调整,将进一步按序完成土地收储工作后确保项目落地建设。

  (六)服务企业情况

  实行重大项目包保责任制。出台《关于进一步强化乌当区工业园区产业项目招商引资和落地建设工作的实施方案》,对园区产业项目招商引资和落地建设工作推进机制进行了“流程再造”,对部门联动、形成合力、有效管控、提高效率等问题通过建立相关制度进行规范。

  二、园区建设存在问题

  (一)产业园区内多规不统一。产业园区内林规、城规、土规等规划不统一、不同步,在项目申报过程中不可避免要涉及相互协调、上级部门审批等,中间环节繁杂,程序多,对项目推进造成一定影响。

  (二)园区土规调整难。目前在各区市县产业园区规划范围内建设用地均有很大一部分不符合土地利用总体规划,尤其像乌当云锦洛湾医药食品新型工业园因位于中心城区,58%规划用地不符合土规,土规的调整需要上报国务院审批,调规时限长,影响项目开发建设进程。

  (三)产业园区供电、供水等基础性管网迁改协调难度大。电网对园区土地切割严重,园区推进过程中涉及供电、供水、通讯等基础性管网与市直各运营公司协调迁改难度大。

  (四)省、市级出台的政策落实不到位。省、市有关支持推进园区开发建设的财政、税收、土地等政策没有及时出台相关实施细则,未能真正落到实处。

  三、2014年第四季度主要工作安排

  (一)规划引领,优化园区功能布局

  以中关村贵阳科技园建设为统领,加强相关规划的协调,加快推进工业园区规划的编制及实施,优化园区功能、定位、布局。抓住乌当区与贵阳综合保税区和临空经济区毗邻的机遇,结合保税加工、保税物流、航空服务、航空总部、航空物流等产业发展方向,重点从生产服务业和生活服务业两个角度对 “两区”的发展进行承接,将乌当区打造成为“两区”重点产业的放大器,充分带动和辐射区内相关企业发展。

  (二)强力推进园区基础设施建设

  以打造产业园区建设“升级版”为目标,全面提速园区开发建设进程,年内建成以洛湾云锦工业园马百路、马东路为核心的骨干路网,并同步配套建成园区给排水管网、供电、燃气、通讯等设施。加快安置小区建设步伐,保障洛湾云锦片区居民切身利益。同时加大园区环保设施建设力度,建成并投入使用乌当区特色食品工业园(火石坡)污水处理厂、垃圾转运站、东风污水处理厂一期等。

  (三)加快产业基地和重点项目建设

  一是加快产业综合体平台建设,将南方汇通工业园、西南工业总部基地打造成为集现代产业发展服务要素齐备的产业综合体;二是大力推进电子信息产业园、北京电商置业等重点签约项目落地建设。加快推进洛湾云锦工业园产业项目建设,其中,市重点项目:捷盛科技力争10月前全面建成投产,中航力源液压项目年内完成厂房主体工程建设;区重点项目:新天药业新增GMP生产线10月前竣工,远程药业12月前完成主体工程,友联精机项目11月前竣工;三是力争使火石坡园区入园9家企业全面达产增效,新引进的添一味项目落地建设。

  (四)提高经营园区的水平和能力

  以经开区成立的平台公司为主(贵州乌当经济开发区建设投资开发有限公司,注册资本金5亿元),强化平台公司在园区投融资、基础设施建设、土地一级开发和经营管理等方面功能,并大力打造以基础设施建设及其配套金融服务为核心的产业服务平台,完善我区在工业金融、科技服务、建设融资、股权投资、国有资产管理、基金债券等平台建设,为企业提供各类平台服务。

  (五)创新、完善多渠道的投融资体系

  一是发挥市场投资主体作用,最大限度推动社会资金投向基础设施以及教育、医疗、文化等公共服务设施建设等重点领域;二是积极与省、市金融办强化合作,充分发挥区内现有的小额贷款公司和融资性担保公司的作用,进一步加快乌当区小额贷款公司和融资担保业发展,拓宽民间融资渠道。三是建立上市企业资源储备库,筛选有潜力的企业进行上市方案设计,加快企业直接融资步伐。

  (六)加大重点产业招商力度

  紧紧围绕我区主导产业和高新技术产业丰富外延,抓住重点领域产业链的缺失环节和关键环节,把面向北京、香港、长三角、珠三角、环渤海经济圈、成渝经济圈等经济发达地区和央企大项目作为招商引资的主要工作,紧盯国内外500强,坚持以大项目带动大投资,以大投资引领大发展,着力在扩大经济总量、优化产业结构、提高经济效益等方面实现新突破。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息