• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府工作报告

2014年政府工作报告

字体:   打印本页 关闭本页         

  
  2014年3月3日在乌当区第十六届人民代表大会第四次会议上
  区人民政府区长  唐兴伦
  

各位代表:
  现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的政协委员和其他同志提出宝贵意见。
  2013年工作回顾
  过去一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,我们认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和省、市有关会议精神,紧扣“两加一推”主基调,实施工业强省和城镇化带动主战略,深入贯彻落实国发〔2012〕2号文件,围绕生态文明城市建设、实现全面小康和“四区”建设目标,把握“三个关系”,找准“四大突破”,攻坚克难,求实求效,全区经济社会综合实力稳步提升。地区生产总值完成99.08亿元,增长17%;全社会固定资产投资完成197.53亿元,增长22.5%;规上工业总产值完成166.03亿元,增长21.2%,规上工业增加值完成44.12亿元,增长25.32%;财政总收入完成21.75亿元,增长20.34%;公共财政预算收入完成12.62亿元,增长19.9%;引进省外实际到位资金149.34亿元,增长13.3%;实际利用外资5836万美元,增长30%;社会消费品零售总额完成16.22亿元,增长15.3%;城镇居民人均可支配收入达22607元,增长9.9%;农民人均纯收入达10824元,增长12.7%。
  过去一年,为奠定更快发展的基础,我们做了很多重要工作,并取得一些突破性进展:一是争取到筑府发〔2013〕6、8号文支持我区城市与产业发展;二是创新洛湾云锦产业园区开发建设模式,成功引进社会资本,采取政企合作方式加快园区基础设施建设;三是以北京东路延伸段为标志的城市骨干路网基础设施建设取得突破性进展;四是成功获批国家首批“智慧城市”建设试点,在全省10个试点城市考核中排名第二。
  过去一年,我们紧扣2013年《政府工作报告》提出的“六大战役”,较好完成了区十六届人大三次会议确定的各项目标任务。
  一、区域经济较快发展,产业质量进一步提高
  坚持“快、转、高”并举,推动产业转型升级和空间布局不断优化,完成《乌当区产业布局规划(2013—2020年)》编制工作,构建了特色突出、布局合理、差别竞争、错位发展的“一核四带多园区”产业发展布局体系。主要经济指标均实现两位数增长,三次产业结构比重为8.7:50.6:40.7,非公有制经济占比提高了5个百分点。
  高新技术引领新型工业发展态势良好。一是全区规上工业企业109家,新增16家,其中:以现代制药、电子信息、先进制造等具有区域特色的规上高新技术企业30家,完成产值138.24亿元,增长15.62%,占全区规上工业总产70%以上。二是我区获2013年全国县市科技进步考核先进县称号。全年财政科技投入5807万元,占区本级财政预算支出的3.48%,争取到上级高新技术产业发展资金4227.5 万元。区内17家企业的22个产品获省级名牌,12家企业的14个产品获市级名牌。新天药业“坤泰胶囊”、健兴药业“醒脾养儿颗粒”和远程制药“癃清胶囊”进入新版《国家基本药物目录》,均为独家品种。三是威门药业成为全省首批第一家在“新三板”成功挂牌的企业,捷盛科技、森瑞管业等5家高新技术企业进入贵阳市拟上市企业目录。四是在京筑创新驱动区域合作系列活动中成功签约14个项目,履约率达100%,开工率达92.86%。
  围绕“周末花园”推动商贸旅游业和现代农业稳步发展。一是安排各500万元专项扶持资金,促进旅游业和商贸服务业加速发展。卫央生活广场、泉城首府等项目进展顺利。10家企业的152个产品在京东商城上线销售。富民村镇银行挂牌营业。保利温泉、贵御温泉两个AAAA级旅游景区品质不断提升,保利温泉酒店被评定为五星级旅游酒店。“泉城五韵”旅游景区建设不断加快。全年共接待游客632.91万人次,增长31.2%,旅游总收入完成31.9亿元,增长32.16%。二是现代农业增效明显,全区完成农业总产值8.66亿元,增长7.1%,其中以蔬、果、畜、花、药为代表的特色农业产值占农业总产值80%以上,粮经比为2:8。
  二、投资拉动成效显著,发展基础进一步夯实
  全区76个重大工程和重点项目开工建设42个,累计投资达90.29亿元,其中11个省市重大项目完成投资59.8亿元。产业投资完成44.5亿元。
  产业平台建设快速推进。一是省级重点产业园区乌当医药食品新型产业园作为中关村贵阳科技园的重要组成部分,启动了园内马东路、马百路、给排水管网等基础设施建设,12家入园产业项目建设快速推进。火石坡特色食品产业园一期基础设施建设全面完成,9家入园企业建成投产,新引进3家企业入驻。西南工业总部基地(一期)基本建成。新场产业园控制性详规通过专家评审,中航惠腾风电叶片项目入驻并投产,泰尔肯新能源科技项目中试生产线基本建成。建成标准厂房7.1万平方米,信息产业孵化基地建成并投入使用。乌当区产业园区进入贵州省30个重点扶持园区的前20名。二是省级下坝樱桃现代高效农业重点示范园、省级羊昌花卉苗木现代高效农业重点示范产业园(国家农业科技园区核心区)在全市29家园区考核中分别名列第二和第五。
  重大基础设施建设快速推进。北京东路延伸段一期13.2公里快速推进,控制性工程基本完成,建成通车7.2公里,水东路二期、北衙路延伸段、风情路、奶牛场片区城市干道等建设全面推进。贵瓮线、贵遵复线、尖小线高速公路及贵开线、白龙线、沪昆线快速铁路进展顺利。贵阳火车东站和客运北站启动建设。渔洞峡水库基本建成,金家箐水库坝体工程完工,新桃水库启动建设,东风污水处理厂快速推进。
  要素保障持续增强。一是主动寻求与市级平台公司合作,有效解决融资主体信用等级低的问题。与市水交集团合作成功融资25亿元用于北京东路延伸段项目建设,与市土储中心合作成功融资3.5亿元投入土地一级开发。全年融资到位30.83亿元。出台了政府性融资管理办法,政府性融资进一步规范,政府债务风险控制进一步加强。二是完成征地8500亩,新报批土地6966亩,获建设用地指标3657亩,储备土地2482亩,挂牌出让442亩。三是完成叶庄1线、北仪线等8个电网建设工程和公交客运配气站建设。
  三、城乡建管巩固升级,配套功能进一步提升
  城乡管理水平不断提升。一是完成了《贵阳市新天片区控制性详细规划》修编和羊昌、水田小城镇规划修编。完成了百宜、新场、下坝集镇规划修编。新堡王岗省级历史文化名村保护规划和“美丽乡村·幸福家园”概念性规划编制基本完成。二是“智慧城市”管理指挥中心、公共信息平台、城市公共基础数据库等基本建成。三是城市管理信息化水平大幅提升,“12319”数字化指挥平台转办件和市民电话举报案件回复率均达100%。
  城乡建设持续巩固提升。一是完成了水东路大修、顺海中路及四光路“白改黑”、新添大道人行道改造、新创路“示范一条街”建设。尚善·御景、大坡城中村、锦嘉汇景城等棚改项目进展顺利。投入1006万元完成“新型社区·温馨家园”建设项目44个。二是东风片区城市化进程不断加快,乐湾国际旅游综合体、乐湾国际学校、关山和龙井安置小区等项目有序推进。三是羊昌示范小城镇建设完成投资6.3亿元,在全市9个市级以上示范小城镇考核中排名第三。四是整合财政涉农资金和“一事一议”财政奖补资金9560万元,完成示范村寨建设项目132个。新堡布依族乡被列为全国“一事一议”财政奖补整乡推进示范点,全国“一事一议”财政奖补政策工作现场会在我区成功召开。全省“美丽乡村”产业和集体经济发展试点县竞争立项获第二名,争取到资金900万元。启动了美丽乡村示范带普渡核心区、滨河大道建设。小康六项行动计划启动实施,新堡布依族乡马头村被列为全国美丽乡村创建试点,全省“小康寨”行动计划在此正式启动。
  四、生态建设成效显著,发展承载力进一步加强
  严格执行《贵阳市建设生态文明城市条例》,深入开展以“控违、治水、护林、净气、保土、降噪”为主要内容的专项行动。一是创模工作针对8项攻坚指标,实行县级干部“领题攻坚”,其中重点工业企业污染物稳定排放、城市污水集中处理率等7项指标全面完成,水源保护地区域内搬迁安置工作强力推进,签约108户,搬迁21户,全市创模工作考核排名第三。二是完成各类造林13633亩、封山育林22000亩,森林覆盖率提高到49.55%。三是严厉查处各类破坏生态环境案件,立案133起,全部办结。四是完成石漠化三江河流域综合治理工程。城市生活垃圾分类处理试点工作逐步铺开,城区生活垃圾无害化处理率达100%。启动实施“蓝天守护计划”,空气质量优良率95%以上。
  五、民生事业亮点突出,人民生活进一步改善
  “十件实事”完成较好,“民生十困”逐步纾缓。一是教育“9+3”计划督导评估通过省级验收。在新天、东风新建两所公办幼儿园,完成下坝等4所中心幼儿园改扩建工程;乌当二中新建教学楼投入使用,乌当三中正式挂牌,实验小学改扩建工程顺利推进。中考成绩再创新高,高考一本、二本上线人数分别是市下目标的154%、159%,政府教育工作目标考核被评为市级优秀。二是扎实推进大额医疗救助、基本医疗保障和社会公共卫生体系建设,贵医附院乌当医院挂牌运营,信华乐康老年医院、省电力医院、市公共卫生急救中心等项目全面启动,省残疾人康复中心项目进展顺利。全区基层医疗卫生服务机构覆盖率达100%。新农合参保率达99.6%。人口出生率和自然增长率分别为8.91‰、4.198‰,符合政策生育率98.14%,实现“双降一升”目标。三是城镇新增就业9837人,农村富余劳动力转移就业1790人,失地农民新增就业 2082人。“3个20万”政策扶持微型企业320户,带动就业1600余人。四是开工建设棚户区及城中村改造798.7万平方米,改造危房500户,建成教师公共租赁房2.8万平方米。在市第九届少数民族传统体育运动会上获10金10银9铜的好成绩。区图书馆在全国第五次公共图书馆评估定级工作中被评为一级图书馆。
  六、行政效能不断提升,政府建设进一步加强 
  认真开展“三找”主题大讨论活动,政府建设全面推进。一是建成了集行政审批业务应用、全程代理、电子公文等为一体的政务公开与服务平台。驻区政务大厅144项行政服务时限压缩至50%以下,新增即办件27项,启动中小微企业注册并联审批工作。二是办理回复人大代表建议45件、政协委员提案103件,办复率100%、满意(基本满意)率均为100%。三是“两严一降”超目标完成,群众安全感达93.47%,连续6年上升。有效化解疑难信访积案144件,结案率达95%以上,十八届三中全会期间无非访事件发生。四是完善区乡两级财政管理体制。新场、下坝、百宜撤乡设镇经省政府批复同意。五是严格落实中央“八项规定”、省委“十项规定”,深入开展公务用车、庆典接待、“小金库”等专项治理。同时,应急、安全生产、食品药品安全监管等工作力度不断加强。
  此外,人事、档案、工商、质监、粮食、供销、物价、移民、人防、通讯、气象、老龄、消防等工作取得了新成绩。地方志、残疾人、新闻传媒、国防动员、司法行政、人事编制、民族宗教、外事侨务、妇女儿童及各人民团体的工作都取得了新进步。
  各位代表,过去一年,我区喜事多、大事多、攻克的难事也多。这些成绩的取得是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协有效监督、大力支持、积极参与的结果,是全区广大干部群众同心同德,共同努力的结果。在此,我代表区人民政府,向全区各族人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,向中央及省驻区单位,向驻区人民解放军、武警部队、广大民兵预备役人员及公安政法干警,向所有关心和支持乌当建设与发展的老干部、老同志、企业家、科技工作者、外来务工人员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!
  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到当前面临的不利形势和存在问题。一是全市行政区划调整后,我区发展空间减缩、经济总量大幅下滑,落位明显。国土面积由965平方公里变为686平方公里,2013年生产总值较2012年减少了58亿元,在全市的占比下降4.5个百分点,人均GDP、人均固定资产投资均在全市排第七位。二是在全市总体战略部署中,我区没有战略性产业和项目支撑,高新技术产业增量不足,高新企业数占全市比重呈下降趋势,在临空经济区、中关村贵阳科技园等布局中份额小、比重轻,城市建设方面融入主城区发展的意识和规划不足,在全市的版图中没有形成特色板块。三是基础设施建设滞后,市场资源配置不足、要素流动效率不高、实体经济发展不充分,导致我区近郊区位优势没有得到充分发挥和凸显。四是发展环境不优,政府职能转变、效能建设和干部责任意识、担当意识、执行力还需加强,争取上级支持的意识不强,政策落实不到位,挡工堵路、抢栽抢种、企业流失现象不断。五是发展压力不断增大,民生欠账多,可支配财力不足,城市管理、生态保护、公共服务、社会矛盾等问题突出。为此,我们将牢牢抓住综合保税区、临空经济区两大开放平台规划建设,全市“疏老城、建新城”战略实施,中关村贵阳科技园引入创新科技资源等带来的机遇,充分用好筑府发〔2013〕6、8号文,全面发挥好重大交通基础设施(七条城市干道、三条高速公路、三条快速铁路)即将建成的新优势,全面落实已经完成的产业布局规划、城市发展规划和美丽乡村示范带规划,大力推进产业项目建设和招商引资工作,推动医药食品、电子信息、航天航空制造等支柱产业补链拓幅,做强实体经济,扎实推进“四区”建设,努力将乌当打造成为贵阳东北产城互动的示范区,力争我区经济实力在全市排名至十二五末每年提升1-2个位次,为实现跨越发展、迅速崛起奠定坚实的基础。
  2014年工作安排
  2014年是全面落实改革任务,确保“十二五”规划目标全面完成至为关键的一年;是夯实发展基础,蓄力起飞十分重要的一年;是强力突破全面建成小康社会20项短板指标,提前实现全面小康社会建设达标验收的一年。做好全年工作,对今后的加速发展意义十分重大。
  2014年社会经济发展的总体要求是:按照市委、市政府的总体部署,以科技创新为引领,以实体经济为支撑,以生态保护为底线,以改革开放为动力,以改善民生为根本,抢抓中关村贵阳科技园建设机遇,引入资源发展高新技术产业,发挥生态优势建设市民“周末花园”,探索城乡一体化下新农村发展模式,确保今年全面建成小康社会,紧紧围绕“四区”建设,重点抓好健康产业和高新技术产业等为核心的实体经济发展,全力推动贵阳东北区域产城互动发展,为打造贵阳发展升级版贡献力量。
  2014年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长16.5%,力争18%;全社会固定资产投资增长17%,力争25%;规上工业总产值增长20%,力争22%,规上工业增加值增长19%,力争21%;财政总收入、公共财政预算收入均增长17%,力争19%;社会消费品零售总额增长18%,力争20%;外贸进出口总额增长20%;引进省外到位资金、实际利用外资增长20%,力争30%;旅游总收入增长30%;城镇居民可支配收入增长14%,力争15%;农民人均纯收入增长16%,力争17%。
  围绕以上发展目标,我们将着力抓好以下六个方面的工作:
  一、以改革开放除壁破茧,促进经济活跃和社会公平,增强发展动力
  以党的十八届三中全会精神为指引,严格按照省市安排部署,全面落实经济、行政、文化、生态文明、社会等领域改革任务。
  向改革开放要效率。深化行政管理改革,进一步清理行政审批及服务事项,严格按照规定取消行政审批事项。强化行政审批“一站式服务”,完善并联审批制度,审批时限压缩60%。加快推进计生卫生合并、农口部门整合等行政机构改革。深化项目推进机制改革,建立台账管理、分级督办、限时办结、挂牌销号、督查通报、责任追究为一体的项目推进管理机制。
  向改革开放要活力。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持以改革开放推动科技创新,以改革开放激活混合所有制经济发展,释放资本效益,壮大市场主体,做强实体经济。提高民间资本在城市经营、公共服务、民生保障等领域的参与率,推动民营资本进入特许经营领域。支持民营科技型企业与军工企业加强交流,推动军民融合发展,加快军转民步伐。
  向改革开放要效益。落实奖励扶持政策,扩大覆盖面,支持区内更多企业在“新三板”、“贵州四板”挂牌,支持有条件企业发行企业债。严控政府债务风险,打破利益格局,加强国有资源管理配置力度,提高泉丰、五韵、五彩三家国有独资公司市场竞争力,增强其“造血”功能,推动国有独资公司股权市场化,建立现代企业管理制度,提升资本运营水平和市场化运营水平。
  向改革开放要福祉。深化户籍制度改革,积极争取建制镇放开落户试点。建立优质教育、医疗资源流动体系,鼓励优秀师资队伍、医师队伍在城乡之间、公办机构与民营机构之间流动、轮换、互动。深化农村产权制度改革,促进“三资转换”,探索农民用土地承包经营权或宅基地使用权等资产置换房屋、置换社保等体制机制。进一步加强村(居)基层组织建设,增强基层自治组织“网底”作用,大力培育行业协会商会、公益慈善、城乡社区服务、兴趣爱好、互助关爱等各类社会组织,大力弘扬“绿丝带”志愿精神,丰富完善社会治理体系,增进人民福祉。 
  二、以创新驱动提速增效,做强高新技术和健康产业,壮大实体经济
  坚持以中关村贵阳科技园规划为统领,结合“十二五”规划中期评估成果,认真执行《乌当区产业布局规划(2013—2020年)》。强力推进新增企业入园集聚发展,确保园区工业总产值占全区工业总产值85%以上。
  强力推进集聚发展平台建设。一是加快园区平台建设。严格执行《乌当区洛湾云锦医药食品产业园区发展规划》,确保在一季度全市园区观摩会前有良好的形象进度,年内基本建成洛湾云锦产业园区(省级经开区),完成马东路、马百路建设,加快推进给排水管网、安置小区等建设,确保12个入园项目全面建成投产;加快推进新场产业园基础设施的市场化融资和开发建设工作,积极引进2-3家为首钢贵钢、黔轮胎配套的企业入驻;确保火石坡园区入园9家企业全面达产增效,新入驻的3家企业建成投产。二是加快重点产业基地平台建设。大力推进市工业投资集团与新天光电合作的光机电测控产业基地,以贵州中电振华为基础的军民结合的贵阳国家电子元器件高新技术产业化基地,以中航力源液压为基础的军民结合的国家液压基础件装备产业配套研发和生产基地等建设。三是加快产业综合体平台建设。将南方汇通工业园、西南工业总部基地打造成为集现代产业发展服务要素齐备的产业综合体,集聚发展现代物流、营销、商务、信息、研发、设计、科技孵化等生产性服务业。
  强力推进支柱产业培育工程。一是紧扣打造标志性产业的目标,加快构建涵盖医药、医疗、养老、养生、保健、生命工程服务等内容的“产业树”,加快现代制药向生物药、中成药、合成药、注射剂、化学仿制药等多元化发展。编制并实施好《乌当区工业重点产业发展规划》,鼓励医药骨干企业加强自主研发和引进代工(OEM),扩大生产规模,加强中药材GAP基地建设,加快智慧医药物流体系建设。健兴、新天、远程三家企业进入国家基本药物目录品种的生产线达产增效,广奕生物、景峰中药注射剂生产线建成投产。二是依托智慧城市试点创建,加快出台智慧城市建设与电子信息产业发展指导意见,确保信息(智慧)产业核心区及孵化中心基本建成,全力争取智能移动终端产品生产线及一汽车联网项目落户乌当,结合京筑创新驱动区域合作系列活动签约14个项目的延展与衍生,大力发展移动互联网、新兴应用电子,创新发展电子元器件及信息材料等产业。三是围绕先进制造、新材料、新能源等新兴产业,大力推动技术集成创新,智能化与高科技术运用,大力发展光、机、电等特色关键零部件与重要基础件制造业;大力发展高性能化、功能化、环境友好化新材料产业;大力发展生物能源等新能源及其装备制造。四是积极引进国内外知名企业、省内外科研机构重点实验室在乌当设立研发机构。制定完善专业技术人才研发、创业扶持办法。支持高新技术企业申报,保持我区高新技术企业在全省的领先地位,培育产业技术创新战略联盟1个以上,建设省级创新团队2—3个。五是制定《乌当区重点产业招商引资实施方案》,强化精准招商,确保引进2-3家投资规模上5亿元的知名工业企业入驻。
  强力统筹企业服务工作。按照“存量拓展、增量落地”的要求,积极营造“识商、亲商、安商、敬商”的氛围,统筹抓好企业服务工作,强化包保服务责任制考核。一是完善企业服务机制。制定存量企业服务机制,定期召开服务企业座谈会,逐步解决企业发展中存在的问题,确保存量企业不断扩大生产规模。制定增量企业落地项目全程追踪服务机制,协调解决好企业落地中存在的问题,加快推动企业落地投产。二是抓好要素保障。加大土地供应保障力度,完成建设用地指标收储3200亩以上、实物收储2000亩以上,实现土地供应1400亩以上。加大立项、规划、环评、建设等审批手续办理和协调力度。加大水、电、气等要素保障力度。三是抓好发展环境建设,建立完善挡工堵路、抢栽抢种违法现象治理责任制度和公检法司依法介入机制,依法打击干扰和阻碍经济发展中的各种违法行为,切实改善经济社会发展环境,坚定投资者信心。
  三、以一三对接提质增量,促进现代农业和生态文化旅游共融,打造周末花园
  聚合山区都市农业、生态旅游、服务业等资源,围绕精品农业策划观光旅游,围绕旅游休闲打造精深特色农产品,以温泉养生、商贸服务带动休闲旅游发展,推进提升一三产业融合发展,实现“农业强、农村美、农民富”。
  大力发展山区都市农业。一是按照“保障城市、富裕农民、发展农业、繁荣农村”和“让农业成为有奔头的产业”的要求,深入实施“品种、品质、品牌”创建工程。抓好《加快现代生态农业发展的实施意见》落实,大力发展家庭农场。二是依托贵阳生态农业科技创新区建设,加快四个现代高效农业示范产业园建设。省级羊昌花卉苗木现代高效农业示范重点产业园(贵州贵阳国家农业科技园区·乌当羊昌核心区)确保进入全省前20名。省级下坝樱桃现代高效农业示范重点产业园基本建成,在全市排位保持前列。建成樱桃标准园示范基地10000亩,保供特色蔬菜基地2000亩。
  大力发展康体休闲高端服务业。一是加快温泉资源开发,促进温泉疗养、休闲度假、养老养生及相关产业发展,延长温泉旅游文化产业链条,巩固提升温泉旅游品牌。二是加快“乐湾国际”(省“5个100工程”景区和城市综合体之一)、“水田国际”等旅游文化示范景区建设,打造精品酒店、商务服务、养生保健等高端休闲文化旅游产业。三是抓住全省第九届旅发大会召开的契机,加快“泉城五韵”(省“5个100工程”旅游景区之一)、盘龙山森林公园、云雾山“周末花园”等建设。四是全面推进南明河下游美丽乡村示范带建设,重点抓好“美丽乡村·幸福家园”新堡示范点、美丽乡村示范带普渡核心区及滨河路建设。
  大力发展城市商贸服务业。一是加大区域性大型商贸综合体建设力度,着力抓好航天路口、北衙路口、新光路口、新庄大桥路口等城市节点商贸中心开发建设。二是加快推进新天购物中心等商业综合体建设,启动运营卫央生活广场。努力提高乌当商业人气,着力打造具有乌当特色的商业中心,形成筑北商圈。三是围绕高铁、高速公路、火车东站和客运北站等重要节点加快物流产业园区建设,重点推进火石坡、高穴、定扒物流园区建设,加快推进贵阳(羊昌)农产品智慧交易及加工基地建设。 
  四、以交通路网改善凸显定位,全面统筹城乡一体化建设,实现产城互动
  强化区域功能,凸显地域特色,做好城镇规划建设,打造现代交通路网,发挥乌当近郊优势,全面凸显乌当承接、缓释主城升级发展的战略位置。
  加快现代交通路网体系建设。一是全力加快推进北京东路延伸段二期、水东路二期、风情路、马百路乘风桥至百水河段二级公路改造提升建设。围绕贵阳市畅通工程“1.5环”优化奶牛场片区城市路网结构,加快推进狮都路、新都路和贵阳火车东站、汽车客运北站建设。二是继续抓好尖小线、贵瓮线、贵遵复线(兰海高速)等过境高速公路建设,继续抓好贵开线、白龙线、沪昆线等过境快速铁路及三江、相思河、百宜站点建设。三是完成头堡至偏坡、偏坡至小河口等6条51.3公里公路大修。
  加快智慧城市试点创建。一是加速推进以智慧技术、智慧产业、智慧服务、智慧管理、智慧生活为重要内容的城市发展新模式,提升城市管理和公共服务的智能化水平,加速推进信息化向产业发展、城市管理、社会公共服务、民生保障等各领域渗透。深入推进已全面启动的城市公共基础数据库、产业公共服务窗口平台等信息基础建设。二是进一步凝炼、修正“智慧社区”建设模式,充分整合网格化建设、视频监控、公共服务、便民生活等新型社区服务管理功能,逐步推行“智慧政务+智慧生活”新型城市管理模式。三是启动智慧旅游、智慧医疗等项目试点。
  加快城市改造提升工程建设。一是对城市主次干道、中心城区景观改造、河道治理、城市绿化、街道立面美化亮化等进行统筹安排,加快新添大道精品示范街区建设。采取有效措施解决粉尘污染、人行道“眨眼石”、渣土车穿城等问题。强力推进北衙路、新光厂至温泉路、创业路至水东路等微循环系统改造,完成北衙路人行地下通道建设。二是加快推进城中村棚户区改造建设,重点加快稻香村、半边街等改造进程,推进竹林寨、顺海大坡等项目建设,逐步解决零星棚户区的改造问题。三是继续实施“新型社区·温馨家园”建设,巩固加强背街小巷、“三无”院落的环境卫生建设与整治工作。四是进一步强化城管、社区和村居的职能职责,加大城管巡查、执勤、服务的密度和频率,发挥村居基层组织自治功能和“网底”作用,改进基层管理服务和社会治理方式。建立城管部门和社区服务中心“队长、所长、部长”走街串巷巡查台账,提升城市管理水平。    加快东风片区开发建设。用足用活市政府《关于支持乌当区东风片区开发建设的实施意见》,加快东风特色城市化建设,建立东风新型社区试点,抓好城镇农民向市民转化的就业与安置工作。围绕“现代·风情”的集镇特质定位,大力推进新型小区、公共基础设施、产业基地开发建设,突出东风老街等商圈提升与聚集效应,策划好庙宇文化、老街文化,丰富商业元素的聚集和形成,着力发展休闲养生、医疗保健、山地户外体育等业态,加快开发东风精品文化旅游线路。统筹抓好“乐湾国际”项目大一期和大二期建设,全力加快龙井、关山、张天水安置区,东风污水处理厂,渔洞峡水厂与供水管网,云锦尚城水电气讯等管网建设。
  加快特色示范小城镇建设。一是扎实抓好羊昌示范小城镇建设,重点破解用地限制、人才缺乏、社会资本引进难等问题。羊昌小城镇建设要进入省级示范镇名列。二是坚持科学统筹、分类指导、突出特色的原则,抓好新场、百宜、下坝三个生态农业与生态旅游小镇、水田文化创意小镇和新堡、偏坡民族风情小镇的规划建设。三是以人的城镇化为核心,注重城镇化发展内涵,2014年除偏坡布依族乡外其余乡(镇)都要有投资上5000万元的产业类项目落地。四是扎实推进“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,统筹安排好财政奖补“一事一议”、农田水利等项目建设资金,加快农村基础设施建设步伐。大力扶持并充分发挥村集体经济和农民在城镇化建设与乡村产业发展中的主导作用。
  五、以低碳生活为导向,全面深化生态文明城市建设,实现绿色发展
  在发展中保护环境,以发展提升环境改善能力,用发展的办法来解决生态文明建设中存在的问题,努力与全市同步走出一条经济发展和生态改善双赢的可持续发展之路。
  全力推进创模工作。一是严格落实环保目标责任制,继续执行县级领导“领题攻坚”,确保2014年通过“创模”技术评估。二是加快汪家大井、云锦水厂水源保护地区域内的搬迁工作,扎实提升各乡镇饮用水源保护区环境质量,加快推进南明河乌当段、松溪河、环溪河河道治理工程,启动渔洞河、白水河等河道治理工程,确保乡镇水厂集中式饮用水源、城市水环境功能区、出境河流断面水质达标。三是加快推进东风污水处理厂、新庄污水处理厂二期及管网建设,启动奶牛场片区污水处理厂和乡镇污水处理设施建设,城市污水收集处理率达91.5%以上。
  切实提高“生态门槛”。严把招商引资生态关,对所有不符合环保要求的引资项目实行“一票否决”。全面推行排污许可证制度,严格落实总量控制要求。大力发展循环经济,加快推行清洁生产、绿色生产,进一步提高资源集约利用水平。以无煤城市建设为载体,实施节能降耗改造和清洁能源替代工程,积极推广太阳能等可再生能源应用。
  继续加强生态建设。深入实施“蓝天守护计划”、“碧水治理计划”和“绿地保卫计划”。继续推进以天然林、退耕还林还草、湿地恢复与保护、石漠化治理为重点的生态建设工程,新增营造林5600余亩、封山育林15400余亩。基本建成梅兰山与松溪河融为一体的城市山体湿地公园。深入开展生态文明“八进”活动和“绿色乡镇、绿色社区、绿色机关、绿色企业、绿色学校、绿色家庭”创建活动。巩固提升环境监测能力,加大环境执法力度,强化重点污染源、生活垃圾污染源治理,全面推进城市垃圾分类处理、PM2.5治理等工作。探索碳排放统计核算,做好碳排放权交易的基础工作,进一步提升“黔中秘境·生态乌当”人居环境。
  六、以改善民生凝聚民心,推动社会事业全面进步,建设幸福乌当
  全力夯实教育发展基础。以“建校舍、强队伍、重绩效、净师德、树品牌”为总体工作安排,实施教育“123工程”。继续压缩行政经费的8%用于教育发展,多渠道筹措教育经费,确保教育投入不低于全区生产总值的4%。启动新一轮中小学及幼儿园就近入学规划布局调整,进一步改善办学条件,解决好“入学难、入好学更难”等问题,满足人民群众对优质教育资源的需求。进一步加强师资队伍建设,积极引进紧缺学科教师和高素质教育人才,逐步配齐校医和中职“双师型”教师,优化师资结构。深化教师绩效改革,对教师的师德师风、专业发展、教育教学质量等方面进行多维评价。深入贯彻实施教育“9+3”计划和“4+2”突破工程,启动新一轮学前教育行动计划,积极推进乌当中学省级一类示范高中创建和民职中省级中职示范校建设,扎实推进乐湾国际学校建设,促进教育资源提质升级。继续深化“学区办学”理念,继续加强乌当三中建设,全面整合优化北部乡镇教育资源,促进教育事业均衡发展。积极探索“公民联办”和“名校联办”模式,有效拓展放大公办和优质教育资源,形成丰富多元的教育体系。
  着力提升公共医疗和人口计生服务水平。继续深化医疗卫生体制改革,启动县级公立医院改革试点工作,巩固基本药物制度,巩固提升医疗参保率。调整优化区域医疗卫生资源,启动区医院规范化、标准化建设,支持重点专科发展,不断完善城市社区卫生服务体系和农村三级卫生服务网络建设。积极申报建设洛湾社区卫生服务中心,加快羊昌卫生院服务能力建设,加快乡镇卫生院向社区卫生服务中心转型,推进急救中心、卫生监督所、疾控中心综合楼改造工程以及百宜、下坝卫生院项目建设。加快推进信华乐康老年医院、电力医院、市公共卫生急救中心及省残疾人康复中心建设。积极推进乡镇卫生院人事制度改革,以“全科医生”为重点大力优化乡村医疗卫生队伍,完善重特大疾病保障和救助机制,不断提升公共卫生服务均等化水平。深入开展爱国卫生运动。完成全国中药资源普查(试点)工作,扶持发展中医药事业。坚持计划生育基本国策,按要求落实“单独两孩”政策,促进人口均衡发展。
  努力提高就业保障水平。依托产业发展,以就业为核心,按照“一村一主业”的要求,盘活农村闲置资源,充分利用集体“四荒”资源,大力发展资源开发型、资产经营型、异地置业型、为农服务型“四型集体所有制经济”,妥善解决好整村失地农民的就业问题,增强村集体自治能力和保障能力。落实好《加快发展乌当区农村合作经济组织实施意见》,按照“让农民成为体面职业”的要求,鼓励农村经济组织和农村能人创办企业,将“3个20万”政策向农村倾斜,对带动农民就业50人以上、参与农民人均年收入增长30%以上、年收益达到30万元以上的专业合作组织或企业给予3—10万元奖励。强化创业人员经营管理能力、农村劳动力劳动技能培训,做好复员退伍军人、大中专毕业生等人群的就业创业扶持工作。严格落实各项惠农补贴政策。
  大力提升文化影响力。依托贵阳创建国家公共文化服务体系示范城市,加快公共文化服务体系建设。以“三个倡导”为核心,继续深入开展送文化下乡镇、进村居、进社区、进企业活动,创建特色文化活动示范基地,打造精品文艺团队,加大文化对外开放交流。依托水东文化、布依文化、温泉文化,发挥豫章书院国学文化基地和新堡培训基地作用,打造民族特色文化艺术精品,培育文化项目品牌。发挥广播电视“户户通”的文化传播作用,做好农村公益电影放映,开展好“三月三”、“六月六”等民族传统节庆活动。积极建设“太极之乡”,支持开展各类老年文体活动,倡导全民健身运动。
  强力推进平安和谐乌当建设。深入推进“两严一降”工作,继续围绕打防管控一体化、基层基础信息化、情报引领实战化三条主线,对重点地区和突出问题进行集中整治,严厉打击两抢一盗等违法犯罪活动,创造公平、法治、安定和谐的社会环境。认真开展道路交通安全、建筑施工安全、医疗卫生安全等监管,进一步加强食品安全检查和监管工作,坚持“一岗双责”,杜绝重大安全责任事故发生,不断完善突发公共事件应急机制,提高突发事件应对处置能力。扎实抓好信访维稳工作,推进信访改革,实施诉访分离,积极化解社会矛盾,促进社会和谐稳定。深入开展双拥创建活动,巩固军政、军民团结的大好局面。全面落实低保、养老、医疗保险等惠民政策,加快完善社会养老服务体系,促进养老事业健康发展。落实全民科学素质行动计划纲要。加快保障房、公租房建设,做好低收入家庭住房补贴发放。保障农产品供给,促进物价稳定。不断加强民族宗教、外事侨务、对台、移民、地方志、老龄、残疾人、国家安全等事业发展,支持国防建设和法院、检察院工作,支持工青妇、关工委、计生协会等组织做好工作。
  此外,我们还将集中力量为民办好“十件实事”(见附件)。
  切实加强政府自身建设
  严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以“转作风、抓反腐、办实事、树形象”为主要内容的党的群众路线教育实践活动为载体,着力建设廉洁高效诚信务实的人民政府。
  抓职能转变,着力建设服务型政府。加快形成区乡两级综合政务服务体系,构建区级公共资源交易平台。加大民生投入,打造“民生财政”。加强社会治理能力建设,抓好社会组织培育和发展,进一步增强社区、村居的自治功能和“网底”作用。
  抓政策落实,着力建设诚信政府。建立政府诚信刚性惩戒机制,确保承诺事项全面完成。完善政务公开制度,推进政府决策、管理、服务、结果“四公开”。加强行政执法监督管理机制与责任追溯机制。开展诚实守信教育,广泛开展社会信用宣传、企业信誉评估、个人征信查询,积极营造“有信者荣,失信者耻”的社会氛围,促进诚信体系建设。
  抓执行力度,着力建设效率型政府。自觉维护党委权威,做到党委有号召,政府有行动,党委有部署,政府有执行,埋头苦干,在全区上下形成抓落实、促发展的良好氛围。完善效能量化考核与奖惩体系,完成全区各项工作的量化考核奖惩办法,每个企业、每个项目、每项工作、每个节点都有明确考核标准,严格考核、奖惩、问责机制,严格兑现奖惩逆向追溯机制,真正体现“以发展论英雄、用实绩比高低”,最大限度释放干部的创造活力、创造才能,坚决杜绝“庸懒慢浮贪”。
  抓作风纪律,着力建设廉洁型政府。严格贯彻落实市委《关于进一步加强和改进人大工作的意见》和《关于进一步加强和改进政协工作的意见》,自觉接受人大监督,主动支持政协工作,建立区政府每季度向人大、政协汇报工作重点、难点的制度,凝心聚力谋发展。完善重大事项行政决策制度,严格决策程序。严格执行党风廉政建设有关规定,认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决反对“四风”,全面清理和规范公务用车、办公用房,全面规范公务接待。严格控制“三公”经费支出。落实“权力清单”,强化监察审计,着力预防和治理腐败。
  各位代表,既已矗立潮头,更应放手搏击,欲临高山之巅,还需勇攀高峰。我们坚信在市委、市政府和区委的坚强领导下,团结一心、互勉互励,一定能在新一轮的改革与经济发展大潮中不断取得新的成绩,让我们携起手来,马上行动,快马加鞭,为打造贵阳发展升级版贡献力量!

 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息