• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 实施进展

省级重点项目鱼洞峡水库建设进展顺利

字体:   打印本页 关闭本页         

贵阳市是一座缺水型城市,工程性缺水问题已成为制约全市社会经济发展的瓶颈。由于地质原因和历史投资不足,我区的工程性缺水现状也比较严重,特别是今年上半年百年一遇的旱灾更显现出水利工程在确保社会经济发展和人民群众基本生活需求中所占的重要位置。市委、市政府、区委、区政府决定在我区开工建设以鱼洞峡水库为代表的一批水利工程,并把鱼洞峡水库建设列为重点项目。

据了解,鱼洞峡水库总投资6.2亿元,工程占地2174亩,库区占地1885亩,总库容1860万m3,集水面积118Km2,由主坝和副坝构成,主坝为混凝土双曲拱坝,最大坝高71.5m,副坝为砌石重力坝,最大坝高14m。建成后可每年向贵阳市区和东风片区、新天片区、洛湾工业园供水3290万m3,对缓解群众生活和工业发展用水紧张状况将起到一定作用。

鱼洞峡水库建设项目自开工以来,在市委、市政府的坚强领导下,在工程建设指挥部、贵阳市水利局、区政府的强力推进下,目前,鱼洞峡水库上坝公路、副坝公路已基本贯通,前期手续已基本完成,到目前共完成投资4000多万元,鱼洞峡水库主体工程工期为30个月,整个工程建设计划于年底完成。

同时,为确保鱼洞峡水库的顺利建设,区委、区政府积极配合市水利局、鱼洞峡水库工程建设指挥部,采取有力措施,强力推进鱼洞峡水库的建设。抽调人员长驻鱼洞峡建设指挥部,主要抓好征地、移民安置工作和实物指标的兑现补偿工作。目前,工作进展非常顺利,已完成了土地征拨工作,完成了移民安置方案的编制,大坝地基开挖,已正式动工,至3月份整个工程将完成总投资1.5亿元以上。

目前,水库主体工程三个标段的监理、施工招标工作已完成,上坝公路、副坝公路已基本贯通,正在进行路肩墙及路面施工工作,共丈量土地403.926亩,涉及农户266户;迁坟285座已兑款1009.01万元,涉及农户211户。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息