• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 基础公开 » 规划计划 » 国民经济和社会发展计划

乌当区2009年免疫规划工作计划

字体:   打印本页 关闭本页         

    免疫规划是公共卫生服务的基础之一,在保障人民健康、预防传染病的发生和流行有极其重要的作用。近年来,我区认真贯彻《疫苗流通和预防接种管理条例》、省、市人民政府办公厅《关于进一步加强国家免疫规划工作的通知》精神,免疫规划工作有了长足发展。今年,我区将进一步加强免疫规划工作管理力度。为促进我区免疫规划工作稳定、持续、健康发展,确保各项工作措施落到实处,特制定乌当区2009年免疫规划工作计划。
    一、进一步加强国家免疫规划工作,加强常规免疫工作
    落实温家宝总理在2007年十届全国人大五次会议上提出的“扩大国家免疫规划范围,将甲肝、流脑等15种可以通过接种疫苗有效预防的传染病纳入国家免疫规划”精神,今年,我区在去年扩大免疫规划工作的基础上,将甲肝疫苗纳入国家免疫规划,以无细胞百白破疫苗逐步替代吸附百白破疫苗的第三、四针。
    具体完成工作指标:适龄儿童建卡率、建证率达98%以上 ,卡证符合率达90%以上。卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗适龄儿童接种率以乡为单位达到90%以上。乙肝疫苗全程适龄儿童接种率达90%以上;乙肝疫苗首针及时接种率达75%以上;住院分娩儿童首针及时接种率达95%以上。炭疽疫苗、钩体疫苗应急接种目标人群的接种率达到70%以上。
    二、加强中央转移支付接种补助费的发放管理
    1、接种补助费必须全额拨付到接种人员手中,各级严禁截留、挪用、提取管理费。
    2、在收到财政划拨的经费后,要制定考核方案,并分别在2009年6月1日和12月1日前完成对辖区内各乡镇卫生院的考核验收,6月10日和12月10日前根据考核结果和常规免疫报表,将常规免疫接种补助费拨付到乡镇卫生院。
    3、乡镇卫生院必须在2009年6月20日和12月20日前,根据常规免疫接种报表、考核结果和本级对村级的考核督导情况,将常规免疫接种补助费发放给接种人员。
    4、麻疹强化免疫和脊灰查漏补种接种补助费,分别在工作完成,经考核验收后1个月内将接种补助费发放给接种人员。
    5、各级接种补助费下拨资料存档备查,乡镇卫生院要将接种补助费签领名册存档备查并复印一份报区卫生局。
    6、实行全乡(镇、办)定点接种的乡镇卫生院,按一定比例将接种补助费发给村医,发放的比例不得低于该乡镇接种补助费总数的30%。
    三、按要求完成预防接种信息系统建设
    今年省卫生厅将在全省实施儿童预防接种信息报告管理系统,我区将在2008年试点的基础上,按要求组织实施。区疾控中心和所有乡镇卫生院正确、熟练地使用“儿童预防接种信息管理系统”接种点客户端软件,并能按要求定期将接种数据上传国家信息管理平台。
    1、加强预防接种信息系统建设的组织领导和管理工作,各乡(镇)卫生院要及时安装宽带连接互联网,确保省卫生厅下发的电脑,打印机正确用于“儿童预防接种信息管理系统”。
    2、在4月底以前,区疾控中心、乡镇卫生院正确地安装、使用信息系统软件,实现接种信息个案管理和数据动态传送。
    3、区疾控中心要加强对薄弱乡镇卫生院的技术指导,强化人员培训,确保儿童预防接种信息系统正常运行。
    四、完成脊灰查漏补种工作
    为保持无脊灰状态,建立牢固的免疫屏障,防止脊灰野病毒的输入和脊灰疫苗衍生病毒在人群中的传播和循环,按照《2003-2010年全国保持无脊髓灰质炎状态行动计划》和省卫生厅的要求,继续于2009年12月5—10日,2010年1月5日—10日在全区开展脊灰疫苗强化免疫或查漏补种活动,服苗对象为0—3岁儿童。
    1、为提高服苗率,减少漏服,各乡镇应采取巡回服苗、入户服苗、设立固定服苗点三种方式进行服苗,各乡镇卫生院认真履行职责,实行分片包干,责任到人,要做好应种儿童摸底工作,尤其要加强流动儿童的摸底工作。
    2、对流动人口较集中的城郊结合部、厂矿和建筑工地临时工居住区、集贸市场等,各责任单位要与乡(镇、办)、居(村)委会共同组织人员,到这些区域进行多次拉网式巡回服苗;发现“零剂次”未建卡儿童,应补建卡,并在一年内完成免疫规划疫苗基础免疫。
    3、保证服苗质量,做到“苗不离冰”,并要看服下肚,吐出要补,不用热水、温水送服。
    4、加强对脊灰查漏补种活动的检查指导,对城郊结合部流动人口聚居地、农村边远、少数民族聚居地等重点地区和薄弱地区,要采取有力措施,派出专人进行检查指导,将接种任务落实到人,防止出现免疫空白。确保两轮脊灰查漏补种报告接种率及抽查接种率均达95%以上。
    五、认真开展免疫规划规范管理活动
进一步提高免疫规划管理水平,确保免疫规划工作持续健康发展。严格按照省卫生厅关于开展免疫规划管理年活动的通知要求,认真做好以下工作:
    1、卫生部门相关人员对免疫规划工作要做到心中有数、统筹安排、考核有据。疾控中心、乡镇卫生院要按照省卫生厅关于每日、每旬、每月、每半年和每年必须完成的免疫规划基本工作内容和要求,认真组织实施。
    2、规范接种流程,提高接种率
    为使预防接种过程科学、规范,各乡(镇、办)要按省卫生厅组织制定的《贵州省乡、村免疫规划实施流程》的要求,组织对乡、村人员的培训,严格按“实施流程”开展预防接种工作,提高接种率和接种质量。
    3、加强硬件设施建设
    各乡(镇、办)卫生院要严格按照省卫生厅制定的《贵州省乡镇卫生院免疫规划基本建设要求》,对照免疫规划工作业务用房、冷链设备配置标准,安排免疫规划工作人员,完善设施建设和规章制度,按照免疫规划工作要求,规范开展工作,确保达到标准。
    4、加强目标儿童摸底调查,开展漏卡漏种调查和查漏补种工作
    掌握免疫规划目标儿童是免疫规划工作的核心内容,应种儿童底数不清是造成疫苗接种率低下的最根本原因。各乡(镇、办)要制定目标儿童摸底调查实施方案,明确责任,于每年5月和11月采用挨家入户的方式开展两次出生儿童摸底调查,每月利用赶集天进行漏卡漏种儿童调查,对漏卡漏种儿童每年至少组织2次查漏补种工作。
    5、加强督导检查
    开展督导检查是促进免疫规划工作的重要手段,区政府目标办、卫生局将定期不定期地开展督查,并将督导检查制度化、长期化,及时通报发现的问题,并督促各乡(镇、办)落实整改措施,将督导整改率纳入目标考核重要内容,提高免疫规划管理水平。
    6、加强城区和流动儿童免疫规划工作
    近年来,由于经济社会发展,流动人口流动频繁,城区免疫规划工作困难大,任务重,尤其是高新办事处、新天办事处、东风镇等人口增加较快的地区,要加大宣传,进一步明确预防接种门诊职责、责任区域,完善摸底调查、上门宣传工作机制。我局将进一步加大城区和流动儿童免疫规划管理,制定加强城区和流动人口预防接种工作的管理制度,各预防接种单位要积极争取包村(社区)干部的配合,准确掌握目标儿童数,建立定期巡查和上门宣传的工作机制,做到底数清楚、宣传通知到位、接种(补种)及时、登记齐全。
 

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息