">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区:强基固本助发展 党旗引领谱新篇

字体:   打印本页 关闭本页         

抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建。

乌当区始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,实施“创新·连心”工程创建创新型党组织,推动区委巡察工作全覆盖,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实维护山清水秀的政治生态、营造干事创业的浓厚氛围、锻造忠诚干净担当的党员干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

以创新型党组织创建为契机,乌当区将扎实推进全面从严治党,筑牢党员干部思想根基,全面夯实基层基础,提升基层党组织整体功能,推动党的建设工作跃上新台阶。

注重顶层设计,精心谋划创建工作

创新型党组织如何创建才能发挥最大作用?乌当区紧密结合本区实际,精心谋划、科学设计,使创建工作始终聚焦中心、服务大局。

经过多方调研征求意见,乌当区最终提出了以开展“创新·连心”工程推进创新型党组织创建这个载体,力争通过3至5年的努力,使各级党组织成为引领创新、示范创新、服务创新、实践创新、激励创新的创新家园,成为倾听民声、汇聚民情、服务民众、聚集民意、固化民心的连心堡垒,以创新促发展,以发展连民心,实现党群一心奋力建设全省大健康产业发展引领示范区的良好态势,推动全区经济社会加速发展。

乌当区坚持以上率下,结合区委常委“五个定点”和县级领导干部指导联系乡(镇)、社区联系点要求,县级党员领导干部积极督促所联系乡(镇)、社区开展好创建工作,并将联系的1至2个党支部打造为示范点,为全区开展“创新·连心”工程起到了表率作用。同时,将创建工作作为各级党组织书记抓党建工作的重要内容,以党(工)委为单位,每季度组织开展一次支部书记“述党建、谈创新”活动,由支部书记谈履职情况、谈创新实效,倒逼聚焦主责主业、对标对表抓好党建工作。

在注重顶层设计、细化创建措施的同时,乌当区财政每年投入创新型党组织创建工作经费200万元,用于创建示范点的阵地建设维护、创建氛围营造、创新成果展示等,确保了创建工作有序推进。

以充分发挥基层党支部的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为目标,乌当区积极创建基层党建示范点,力争创建一个,影响一面,带动一片,推动全区基层党建工作水平整体提升。

目前,乌当区在全市率先实行“一季一观摩、一年一评议”的互晒互评常态机制,已成功举办两次观摩会,达到了“以观摩促提升,以示范带全盘”的效果,共培育出各类党建示范点18个。

建强基层支部,全力打造“创新家园”

乌当区坚持把实施“创新·连心”工程作为推进创新型党组织创建的有力抓手,围绕“五强五促”实施路径,不断细化创建措施、建强基层支部,全力打造“创新家园·连心堡垒”,确保创建工作落到实处、取得实效。

以培养有公心、闯劲足、有创新精神、有群众观念的党支部书记为目标,乌当区扎实抓好基层党组织书记队伍建设,调整充实村党支部书记,提升党组织书记创新能力,使各级党组织书记成为引领创新、倾听民声的带头人,提高党组织书记抓好党建工作的能力。

按照“6+X”的功能设置要求,乌当区积极完善基层党组织阵地党性教育、服务发展、议事决策、学习培训、开展活动、展示成果等6项基本功能,不断强化政治引领作用,使党组织阵地成为推动创新、服务民众的平台。

乌当区着力提升阵地服务功能,突出提升连心功能——

整合“两代表一委员”工作站以及值班室、接待室,健全相关服务管理制度,方便群众学习、办事;

建立新时代农民(市民)讲习所,组建了88支乡村宣讲队,开展宣讲237场;

延伸农村党小组活动室功能,使之成为农村学习教育、村民议事、服务群众的重要场所。

从建强党员骨干队伍入手,乌当区把党员教育抓在日常、严在经常,引导全区党员增强“四个意识”,做到“四个服从”,并对照“四个合格”标准,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋,使党员成为示范创新、汇聚民情的骨干。

强活力促实践,使党组织活动成为实践创新、聚集民意的载体。全区各级党组织结合实际举办形式多样的创新主题活动,不断激发创新活力。

同时,乌当区积极开展“三晒三评一报告”活动,针对服务经济社会发展及党组织自身建设、党员队伍建设中存在的问题,全区各基层党支部围绕实际工作、中心任务,结合城乡“三变”改革、抓党建促脱贫攻坚、富美乡村建设、密切联系服务群众等,拟定创新清单480余条,并积极开展晒创新清单、晒创新实践、晒创新成果,上级点评、同级互评、党员群众评议和党组织书记报告创新的“三晒三评一报告”活动,激发了党组织的创新活力。

汇聚创新活力,推动经济社会发展

水田镇党委以村党支部为引领,村民组为单位,采取清产核资、理清思路、选准产业、试点带动等措施,积极探索改革措施和工作机制,稳步推进全镇“三变”改革工作,取得初步成效;

新堡乡党委在王岗村、马头村和长坡村成立联村党委,推行“大事共议、实事共办、要事共决、急事共商、民事共调、难事共解”,实现抱团互促、共同发展;

东风镇乌当村党支部创新发展思路、成立“村民+集体+公司”经济体,村民自愿入股,每个项目独立核算,完成一个项目分红一次,从2013年到2017年,村集体资产从1900余万元增长到4490余万元……

_QN(6KYXW`5Z)L(ZYELP_CD.png

东风镇举行纪念建党九十七周年系列活动

乌当区围绕党建引领推动服务各项中心工作思路,不断创新工作实践,推动基层党建融入大局、服务大局、保障大局,着力把党建资源转化为发展资源,把党建优势转化为发展优势,实现全区党的建设和经济社会发展协调互动、全面进步。

结合抓党建促脱贫攻坚工作,乌当区积极探索“党建+三变”发展模式,重点围绕推动科学发展、带领农民致富、维护农村稳定进行创新,成立了由驻村工作组全体成员组成的15支扶贫政策宣讲队,由“第一书记”任宣讲队队长,围绕“六个精准”“五个一批”等内容深入农村进行宣讲。

以提升基层党组织活力和组织力为突破点,乌当区不断创新组织设置形式,使党组织活动更好地融入中心工作、融入党员需求和群众关切;积极探索把“功能型党小组”建在产业基地、产业协会、专业合作社和公益项目上,充分发挥党组织在引领产业发展中的作用;通过党员联系服务群众,提升党组织服务群众的工作水平,增强组织凝聚力。

以创新促发展,以发展连民心。通过创建,全区各级党组织引领创新的能力得到提升,示范创新的作用明显增强,服务创新的水平逐步提高,实践创新的载体不断丰富,激励创新的机制更加健全,党群干群关系更加密切,创建工作取得阶段性成效。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息