">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

紧盯时间过半 任务过半 乌当区全力以赴推进民政各项工作

字体:   打印本页 关闭本页         

2018年7月3日区政府副区长陈玮在区政府402会议室召开乌当区2018年全区民政工作推进会,此次会议是为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、省、市相关文件精神,特别是关于省、市领导在民生问题的重要批示,进一步推动2018年民政各项目标工作任务保质保量完成。

一、提高认识、做好三到位。一是认识要到位。民政部门是政府联系群众的桥梁与纽带,做好民政工作关系到民生大计,关系到社会和谐稳定,要充分认识到民政工作的重要性,要把解决民生问题当作最大的政治任务抓实抓好,尤其是要置身当前大扶贫攻坚战略中,做好困难群众的兜底保障工作。二是措施要到位。民政对象得不得到实惠,利益得不得到保障,关键看民政部门的政策措施落实到不到位,只有措施落实到位了,才能切实解决群众生活中的实际困难。三是执行要到位。一些政策在具体操作执行过程中“变味走样”,达不到预期的结果。作为民政干部要严格执行各项民生政策,要坚持履行程序不变通、执行标准不走样,确保各项政策执行到位,切实解决“最后一公里”的问题。

二、明确目标、做好三围绕。一是要围绕“弱有所扶”,提升兜底保障水平。紧扣市委、市政府高一格快一步深一层全面脱贫的战略目标,抓好低保政策精准实施,做到精准认定、精准救助;抓好低保保障动态管理,做到“应退则退、应扶尽扶、应保尽保”。二是要围绕“老有所养”,提升养老服务水平。要构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快养老事业和产业发展,把乌当区打造成全省医养结合示范品牌;要在做好 “三无人员”、特困供养人员、农村五保等政府托底养老的基础上,积极探索和实践,发展满足不同层次需要的社会养老机构,鼓励社会力量参与到养老服务行业,发挥社会力量的积极作用;要进一步加快推进今年省级民政民生实事项目建设。三是要围绕为军服务,提升双拥工作水平。要不断巩固我区拥军爱军工作成果,着力打造复退军人三级服务平台,大力推进困难帮扶和就业创业扶持,做好复退军人信访稳定工作,积极探索政府主导和社会参与的工作方式,不断提高服务保障水平,保护优抚对象合法权益。

三、加强领导、做好四强化。一是强化组织领导。加强和改善民生是党委、政府最关心、社会各界最关切、人民群众最期待的重要工作。各乡(镇)社区要加强组织领导,全力抓好民政工作统筹协调,健全完善“党委领导、政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的协作机制。要充分发挥好党委、政府在服务民生工作中的统领作用,结合实际研究解决民政工作的一些重大问题,切实发挥好政府兜底保障功能,推进民政事业升级发展。二是强化部门联动。各乡(镇)社区、区民政局要主动与相关部门沟通和协商,争取相关部门的积极配合,认真履行相关职能,切实做到部门责任到位、政策落实到位、措施保障到位,努力形成推进合力。对工作不配合、不支持的情况,要进行通报。三是强化队伍建设。

UN6P7WDEJV_B[4@JIQDRSPS.png

民政干部是民政事业发展的骨干、是事业发展的重要支撑。结合民政服务对象在基层、工作重心在基层的实际,区民政局要加大业务培训、指导力度,各乡(镇)社区要高度重视民政队伍的建设,要为民政事业发展提供有力的保障。四是强化督促检查。加强督促督办是推进工作落实的重要手段,也是实现项目落地的重要保障。区民政局在下半年将开展民政专项资金检查,确保民生领域内的政策落实到位、资金使用到位,自查自纠整改到位。五是紧盯目标任务。按照时间过半、任务过半的要求,要求各乡(镇)社区,区属相关工作部门要以更加开阔的思路、更加得力的措施、更加扎实的工作,努力在改善民生、服务群众、促进和谐、推动发展上争取更大作为,全面落实党委、政府赋予民政的各项职责,顺利完成2018年各项目标任务。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息