• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区今年将强力推进大扶贫战略行动

字体:   打印本页 关闭本页         

乌当区今年将强力推进大扶贫战略行动,力争今年全区减少农村建档立卡贫困人口60人,实现农村建档立卡低收入困难群体家庭人均可支配收入达到6000元。

乌当区今年将进一步创新扶贫协作机制,支持和引导社会力量参与扶贫,动员和调动社会力量,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局;落实扶贫政策的激励机制,增大社会参与的力度,每年安排500万元作为产业扶贫的奖补资金,实现产业扶贫全覆盖。同时,坚持科技创新、成果转化、应用示范、科技服务、产业发展、人才培养为特色的科技扶贫模式,全面整合科技资源、充分发挥科技支撑作用,提高扶贫对象自我发展能力,切实增加贫困人口收入。

乌当区将深化脱贫攻坚“四场硬仗”,强力推进农村“组组通”公路三年大决战,今年力争完成农村“组组通”公路建设186.76公里,建设富美乡村示范带2条,建成富美乡村示范村8个,建设5个引领型田园区综合体,深入推进农村水利工程和小康水建设,今年完成农村16700人饮水安全提升,新增改善灌溉面积8400亩;打好易地扶贫搬迁硬仗,今年完成1072人易地扶贫搬迁安置点(云锦尚城)主体建设,确保2019年2月份前完成搬迁入住。

同时,乌当区将深化产业精准扶贫硬仗,大力推进农业产业结构调整,围绕交通路网、特色小镇、景区景点、田园综合体、富美乡村建设全力推进农业产业结构调整,优化产业布局,实现农业产业现代化,强化旅游扶贫,开展电商扶贫,谋划好扶贫产业子基金项目,2018年累计完成省脱贫攻坚基金扶贫产业子基金投放10亿元以上;深化教育医疗住房“三保障”硬仗,构建覆盖全区所有农村贫困人口教育发展的倾斜扶持工作机制,大力改善农村义务教育学校基本办学条件,全面落实“四重医疗保障”,大力实施农村危房改造和住房保障计划,2018年完成 15户改造任 务,不断改善贫困群众居住环境。

为切实做到脱真贫、真脱贫,乌当还将全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,不断提升扶贫攻坚的精准度和时效性;建立扶贫工作重点部门与纪检监察机关工作紧密沟通协调机制,对发现的违纪违法问题和线索及时移送纪检监察机关调查处理,形成扶贫领域监督执纪问责的强大合力,构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息