• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

乌当区“大健康”按下“加速键” “新融合”跑出“加速度”

字体:   打印本页 关闭本页         

党的十九大报告中,明确提出实施“健康中国战略”。发展大健康产业,是贯彻落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线重要指示精神和践行“健康中国”的战略选择,是开创“百姓富、生态美”的多彩贵州新未来的具体体现。

近年来,乌当区坚持以“全区域规划、全业态布局、全资源联动、全产业发展、全方位着力”发展思路,着力推动医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、政产学研结合,奋力推进全省大健康产业发展引领示范区建设,大健康医药企业总产值占全市现代医药业总产值的1/3以上、全省规上医药业总产值的1/5以上。

一、主要做法

(一)精编一个规划。精心组织编制《贵阳市乌当区大健康产业发展引领示范区总体规划(2017—2030)》并获省发改委批复实施。明确提出“医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、政产学研结合”的发展思路和“一心四蕊筑核心、三区三片显特色、三带多点活全域”的空间布局,打造“两谷五中心”,实施“高效园区、全域景区、品质城区、特色小镇、基础配套”五大工程,建立“3456”的大健康生态产业体系,确保到2020年,大健康产业总产值实现800亿元,力争实现1000亿元,建成以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区。

(二)建强两大平台。一是建强大健康产业园区平台,依托国家级高新区新天园区落地乌当的优势,累计投资70亿元,完善了洛湾云锦医药食品新型工业园13.9平方公里范围内配套基础设施,吸引修正药业、光正医药、好山河苦荞茶等17家企业入驻。二是建强大健康产业孵化平台,依托经开区省级大健康产业集聚区的优势,投资20亿元建设智汇云锦孵化基地,着力打造集生产、居住、休闲为一体的新型产业园区和集生物技术、检验检测、医疗器械、医疗TMT等为主的新兴产业孵化平台,深入实施技术研发平台工程、医药流通平台工程、金融服务平台工程、创业创客平台工程、健康管理平台工程建设,贵州联科中贝等18家企业入驻,大健康医药产业技术研究院、云锦海峡产业园、韩国产业园即将投入运营。

(三)抓实三大领域。近年来,乌当区紧紧围绕大健康产业,坚持存量与增量并举,做大做优规模,以医药、医疗、养生养老为特色的大健康产业发展格局初步形成。健康医药领域优势突显。以国家医药基地为抓手,大力实施“双千工程”,景峰、健兴、天安、威门等技改扩能项目加快建设,康美、修正、深圳柏昌等招商项目落地建设,远程药业技改扩能、光正医药物流、瑞龙包装等项目基本建成,积极打造“中国药谷”。健康医疗服务能力逐步提升。以国家基层卫生综合改革重点联系点为抓手,在提高基层医疗服务能力的同时,加大高端医疗资源的植入,打造中国西部地区的医疗高地,重点推进贵黔总医院、贵州阜安心血管病医院、贵阳精康脑科医院等项目。健康养生养老加快发展,以国家医养结合试点区、省级大健康养生基地为抓手,加快推动温泉养生、医养结合、特色食品、中药材种植、乡村旅游和康体运动等大健康业态全面发展,探索“1+5”医养结合模式,成立贵州温泉旅游与康养分会,振华万象温泉、乐湾国际温泉、枫叶谷温泉建成投运,曜阳、乐湾国际老年养护院项目加快建设。

(四)融合四大产业。注重大健康与大数据融合发展,依托国家智慧城市试点和省级省级大数据大健康融合发展聚集区的优势,充分利用数博会等平台,加快智源大数据双创基地、医目数康产业园和国家健康医疗大数据中心及产业园建设,提升健康大数据“聚、通、用”水平,打造大健康与大数据融合发展的产业基地、人才基地。注重大健康与大旅游融合发展,以创建国家休闲旅游度假区为契机,依托森林覆盖率高、地热资源富集、景区景点密集分布等资源禀赋优势,发展全域健康旅游,融入健康元素和健康理念,加快构建“快旅慢游”服务体系,百宜罗广、偏坡布依原味小镇等项目正在建设,香纸沟金孔雀温泉度假景区(5A级)启动开发。注重大健康与大生态融合发展,以创建国家“绿水青山就是金山银山理论创新实践基地”为契机,依托生态资源优势,深入实施健康运动工程,举办首届大健康运动会,加快推进双溪公园、乌当区体育综合体、东风风情特色小镇等项目建设。注重大健康与大扶贫融合发展,将大健康融入大扶贫战略中,通过积极引进和培育大健康产业龙头企业做大做强,整合扶贫项目资金,重点支持农业园区、特色小镇、富美乡村、温泉景区等建设,扶持带动辖区低收入困难户增收致富。立足服务医药医疗和养生养老产业,以贵州本地优势药食材品种为重点,着力培育中药材种繁、药食同源食材种植和健康食品种植加工等新业态,打造乌当健康药食材品牌,遵安农旅年加工野木瓜壹万吨、贵州瀑布冷链食品中心扩建工程(三期)等项目加快建设。

二、取得成效

(一)引领示范地位巩固提升。近三年来,围绕医、养、健、管、游、食六大领域,实施大健康产业重点项目124个,总投资777.98亿元,完成投资85.23亿元。2017年,完成大健康产业增加值140亿元。先后获批国家智慧城市试点、国家绿水青山就是金山银山理论创新实践基地、国家新型工业化产业示范基地、国家医养结合试点区、省级大数据大健康融合发展聚集区、省级大健康医药产业集聚发展示范区、省级健康养生产业示范基地,威门药业和宏宇药业被授予“贵州省以苗医药为主的民族医药发展示范基地(园区、企业)”,大健康产业引领示范区地位不断巩固。

(二)医药产业发展势头强劲。2017年,全区大健康医药企业总产值完成121.36亿元,占全市现代医药业总产值的1/3,占全省规上医药业总产值的1/5。9家规上医药制造企业中,3家为全省领军型龙头企业、5家为全省医药骨干企业,培育景峰成为30亿元级企业,培育健兴成为20亿元级企业;医药流通中有6家限上药品经营企业,康心药业已发展成为全省最大的药品批发流通企业;全区持有国家批准文号的药品140个,投入生产112个,单品销售上亿元10余个,进入国家医保目录44个、基药目录15个,拥有专利93个;有7家省、市认定的企业技术中心和23条新版GMP生产线。经省认定的医药和食品省市名牌产品28个、驰名和著名商标22个。

(三)医疗服务能力逐步增强。建立了“1+3+N”的基层医疗区域协同系统,建成全省第一家县级智慧医疗健康云平台,发放居民健康卡10万张,建立居民健康档案19万余份,电子化家庭医生签约服务7.6万人;贵州黔龙医学检测中心、维卓致远数字医学转化中心建成投运,友乐活大数据医养健康中心项目、韩国大健康(未病)管理事业项目等“大健康与大数据”融合发展项目持续推进。全区155家医疗卫生机构有序发展,贵阳苗医医院、贵州温新民中医骨科医院、贵阳市公共卫生救治中心、贵阳精康脑科医院、乌当区妇幼保健院等医疗机构正在加快建设,建成运营后进一步缓解医疗资源不足、群众“看病难”等难题。

(四)健康药食材初具规模。区域内苗药资源丰富,全区已探明中草药品种1058种,分别占贵阳市和贵州省的53.4%、22%,现重点发展天麻、石斛、头花蓼、白芨等当地特色中草药和苗药材种繁。已建头花蓼、铁皮石斛等药食材基地达2.5万亩,天麻、樱桃、红米、黄金梨等特色健康食品种植业快速发展,五阿哥、贵州龙、黔五福、苦荞茶等健康特色食品加工不断壮大;打造了药材种繁、加工、销售、电商平台为一体的威门药业威门堂。

(五)养老养生品牌效应形成。以医养结合为特色的曜阳养老服务中心(一期)已建成并投入使用,以樱桃阵日间照料中心等为代表的居家养老产业蓬勃发展,旅居养老、机构养老、居家养老等养老体系不断健全;以贵御温泉、保利国际温泉、振华万象温泉、乐湾国际温泉、枫叶谷温泉为标志的温泉疗养产业加快发展,已开发温泉点6处8口井,2017年全区旅游业接待游客1437.43万人,同比增长33.97%,旅游总收入77.01亿元,同比增长35.31%;以枫叶谷欢乐园为标志的康体运动和“泉城五韵”为标志的休闲旅游度假养生不断凸显影响力;成功承办2016年贵阳国际马拉松赛、第二届贵阳农业嘉年华活动、第三届中国养老服