• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

贵阳惠民生鲜超市明年底将实现社区100%全覆盖

字体:   打印本页 关闭本页         

10月9日,记者了解到,今年以来,为推动蔬菜等农产品保供平稳健康有序发展,贵阳市加大社区覆盖率达76.5%。新增任务全部安排在云岩区、南明区、观山湖区的中心区域。按计划,2018年,全市再新建惠民生鲜超市80个,总量达到150个以上,每个行政社区至少建成1至2个店,实现全市社区100%覆盖。

此外,对暂不具备直销开设生鲜超市条件,存在“买菜难买菜贵”问题的新建、老旧、边远地区,贵阳市将采取开通社区“菜篮子”直通车、开办周末直销临时蔬菜市场等方式予以解决。力争到2018年底前,使生鲜超市和公益性农贸市场等新型业态的销量从现在的不足30%提高到65%以上,确立新兴业态在零售终端的主导地位。

为确保2018年底前,贵阳蔬菜价格水平与周边省会城市持平,贵阳市还强化重点区域和重点环节的菜价稳控。围绕盐务街、红边门、新路口等重点区域的农贸市场,建立行之有效的菜价管控机制,确保2017年底前菜价总体降低15%至20%。

<a href="http://www.gywb.cn/content/2017-10/09/content_5612736.htm#"" target="_blank">冷链物流短板增加损耗、流通环节多、终端个体经营定价高等也是导致贵阳“菜价贵”的重要原因。为此,2018年底前,贵阳市将新增冷库总建面10万立方米、综合库容约15万吨;贵阳市农投集团与省内市州各合建或改建1个集农产品产地预冷、初加工、储存为一体的冷链物流集散中心,建成贵阳北部农产品电商物流园冷库。同时,组建国有平台公司参股的农产品城市共同配送车队,今年底前组建农产品城市共配车队100辆,2018年再组建100辆,以降低配送价格,面向社会提供优质的共配服务。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息