• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 政务要闻

勇立“新潮头” 扬帆风正劲——乌当区上半年全面深化改革工作综述

字体:   打印本页 关闭本页         

8月7日,笔者在乌当区采访了解到,在时代跳动的脉搏下,在全面深化改革的时代大潮中,深化改革正带给乌当前所未有的期许,也正在奏响发展的时代最强音。

今年以来,乌当区认真贯彻落实中央和省委、市委全面深化改革各项决策部署,坚持向问题聚焦、向目标发力,系统谋划、有序推进八大领域改革,着力激发改革活力,围绕年度改革工作要点,持续推进78项改革任务,为全省大健康产业发展引领示范区建设提供了强劲动力。

新征程:勇于探索 把脉破局“闯难关”

开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。

今年以来,乌当区继续在全面深化改革实践的浪潮中不断探索,一场场座谈进行思想碰撞,一回回深入调研走入基层,一轮轮征求意见完善方案……改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,犹如一支离弦之箭,破空疾进。

对标看齐,方能把脉破局。乌当区及时组织学习贯彻落实中央和省委、市委深改领导小组会议精神,对上级审议通过的有关改革事项,及时部署,要求相关专项小组、专题组作好超前谋划;针对省委改革办八本账和市委深改领导小组年度工作要点内容,对标对表,结合实际制定区委深改革组2017年度工作要点,强化台账管理,加大统筹调度,推进改革事项落地落实。

timg.jpg

在全面深化改革的探索中,乌当区围绕“坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区”的总体要求,在抓好中央和省委、市委部署改革任务落地的同时,着力强化区域改革创新,系统谋划和推动实施大数据创新应用、供给侧结构性改革、生态文明体制改革、统筹城乡综合配套改革等区域改革创新,破解经济总量小和缺乏重大产业项目支撑、产业园区建设滞后、城市承载能力薄弱等突出问题,努力建设大健康与大数据融合创新的示范区域。

在推进改革中,乌当区台账式推进78项年度改革重点任务,并将20项重点改革任务纳入重点督察内容,以抓重点找准深化改革的着力点、突破口,带动我区全面改革向纵深推进。同时,改进招商方式,加快开发区改革发展,加快农信社改制步伐……要啃的硬骨头、要涉的险滩一一标出,重要领域和关键环节改革稳步向前,一石激浪,以点带面,牵引带动其他改革一并推进。

一项项务实创新的改革举措,如风卷残云般除顽瘴、克痼疾,成为推动乌当区经济社会发展的强大推动力。

新成果:共享硕果 激发改革新活力

改革是一场深刻的革命,改的是体制机制,动的是既得利益,需要披荆斩棘的勇气、勇往直前的毅力、雷厉风行的作风。今年以来,乌当区细化举措,审慎探路,以求真务实、敢于碰硬的态度,打出了各个领域改革“组合拳”。

在经济体制改革领域,乌当区全面落实税收优惠政策,同时整合金融机构资源设立创业投资基金、产业发展基金、创孵空间;持续创新政府融资方式,运用PPP模式、政府购买服务、基金组建、发行债券、融资租赁等各种融资方式,逐步形成了多元化融资结构体系,助推民营经济加快发展,营造良好的区域金融环境,经济社会活力进一步激发。乌当区推进简政放权,精简保留的101项区级行政审批事项全部进入政务大厅办理,压缩办理时限50%,其中22项提速为即时办结;创新投融资体制机制,建立总投资435亿元的PPP项目库,获批“贵州省政府和社会资本合作示范县”。

全面深化改革的征程中,人民始终是最核心的关键词。改革,就是要让群众拥有越来越多的获得感、幸福感。乌当区深化教育综合改革,推进学校合理布局,积极引入北京、香港、广东等地的优质教育资源,打造优质教育资源;以信息化大数据为抓手,持续推进基层卫生综合服务建设,探索“111”模式,促进基层卫生机构综合服务能力的大幅提升;深入推进公共文化体制改革,稳步推进文产办升格为副科级事业单位的相关程序。

在民主法制改革领域,区法院着力破解“执行难”,持续推进执行权分权运行机制改革,分组开展执行裁决、执行听证、执行实施和执行辅助工作,推进执行威慑机制、失信被执行人名单机制和反规避执行机制建设;区检察院着力推进内设机构改革,建立人员分类管理制度,促进队伍专业化、职业化发展,将内设机构整合为10个,机构功能更专一,有效提升办案效能。

在生态文明改革领域,乌当区采用“网格化布点+多元数据融合+时空数据分析”的模式推进生态环境大数据建设试点,基本建成集监控、传输、分析、展示于一体的智慧生态系统;严格落实生态环境损害党政领导干部问责制度,大力推进农村环境综合整治,森林覆盖率等核心生态指标位居全市前列,在省际之间“城考”满意率交叉调查中全市排名第一。

在党的建设改革领域,乌当区贯彻落实领导干部能上能下实施办法,截至目前,不适宜担任现职调整3人、问责调整1人,违法违纪免职1人,初步形成了干部能上能下氛围;加大民生领域执纪审查力度,持续保持反腐高压态势,截至5月24日共立民生案件56件,党政纪处分36人。

改革,永远是“进行时”。改革大潮在一项项革故之举中涌起,改革画卷在一项项鼎新之措中展开,乌当区全面深化改革犹如鲲鹏展翅,乘风翱翔。

 

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息