">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

协商共治 聚力服务 --振新社区开展政协委员联络组进社区视察调研活动

字体:   打印本页 关闭本页         

为充分发挥好政协委员“政治协商、民主监督、参政议政”职责,切实做到出诊、问诊、把脉、开单,为社区各项事业发展建言献策,为共建共享和谐温馨美好舒适社区出主意、出谋划敬献绵薄之力。5月10日上午,振新社区召开政协委员联络组进社区活动,活动涵括三部分:一是视察振新社区新云小区“三年千院”改造项目、“六好院落”建设、新云居委会“关爱型”创新型党组织品牌建设成果;二是区政协副主席王远航同志开展进社区宣讲党的十九大精神;三是开展政协委员联络组进社区座谈会。区政协党组成员、副主席王远航,振新社区党委书记、政协委员联络组组长何光明,振新社区政协委员联络组全体成员,政协提案承办、会办单位有关领导,振新社区党建部、新云居委会人员共计30人参加此次活动。

首先,政协委员联络组一行参观视察振新社区新云小区。讲解员围绕“小区依托‘三年千院’项目,打造‘六好院落’造福居民群众”主题给各位政协委员进行详细讲解,对小区基本情况、小区党员承诺事项、小区党员议事亭及娱乐休闲时光亭发挥作用、近年来获得荣誉、小区公共设施维护管理做法、小区居民公约及自治成效逐一介绍,获得委员们的赞扬。同时,政协委员一行视察参观小区改造后的停车场、文化墙(涵括水东文化、三线建设、“忠孝礼智信”传统五礼、香樟园、桂花园、雪松园、党建文化、康体广场、廉洁文化),切实身体力行感受文化盛宴,共享改革发展给居民群众带来的福利实惠,展现出老旧小区应有的生机与活力。接着,政协委员一行到达小区中心广场,参观视察小区改造前后对比情况,社区、居委会、小区整体联动,切实打造“六好院落”,做实党员作用发挥好、群众协商自治好、环境卫生状况好、社会治安秩序好、邻里关系融洽好、内部建设管理好的“六好”措施,齐心协力让小区整体改观,居民群众获益得实惠情况,政协委员们均竖起大拇指,小区改造成果、干净和谐温馨人居环境、高效有序的小区居民自治体系得到与会人员的肯定。

其次,政协委员联络组一行到达新云居委会,居委会围绕“创新·连心”工程,打造“关爱型”创新型党支部的特色做法让各位委员眼前一亮,其中干净整洁的外环境,错时服务、关爱服务、共驻共建、共商共治、学习教育、成果激励6大特色措施及成果,规范有序的制度都得到委员们的称赞,新云居委会的“错时服务”、“党建+关工”、对辖区特殊群体、老年人、青少年开展的“送学上门”、“送需上门”吸引住各位委员的眼球,获得不少的赞赏和肯定。

接着,政协委员联络组在新云居委会会议室召开座谈会。开始,乌当区区政协党组成员、副主席王远航同志开展进社区宣讲党的十九大精神,主要从新时代、强起来、主要矛盾、四个伟大、全面小康、新征程、习近平新时代中国特色社会主义思想、土地承包、全面依法治国领导小组、青春梦想10大关键词给各位委员、社区、居委会同志进行详细又切合实际的宣讲,让大家再次感受十九大的魅力,当好十九大精神的学习者、宣讲者、传达者、贯彻者,让党的十九大精神在社区、居委会、小区、院落、居民群众中落地生根、开花结果。然后,社区党委书记、政协委员联络组组长何光明同志从基本情况、工作情况、取得成效、存在问题及原因、下步工作打算五方面向政协委员一行汇报,特别着重对近期工作情况、联络组建设及发挥作用情况进行汇报介绍,得到委员们的肯定。同时,委员们就解决政协委员进社区活动单一、提案带到基层商量解决出创新、多形式闹中取静为居民群众、老旧小区改造出新招亮特色、小区物业管理用机制搞好搞活、创新型党组织建设汇聚智慧服务为民等方面进行交流发言,氛围严肃活跃,其中还闪现着思维碰撞的火花,为政协委员发挥作用、提升社区新时代现代化社会治理新局面出新招、有实招。其次,78号提案人葛昆同志、96号提案人陈邓同志就强化城区老旧院落改造出新招、明确小区物业管理措施出实效提案内容进行说明,与会联络组成员与承办、会办单位进行座谈交流。作为一种探索,本次政协委员进社区活动将提案带到基层探索商议解决,是一种很好的尝试,做到越议方法越多、越议思维越敏捷,更好发挥政协委员的职责,共同为社会治理、经济发展建言献策,做出贡献。最后,乌当区区政协党组成员、副主席王远航同志作总结发言。他指出,政协委员进社区发挥作用是2015年底贵阳市政协探索解决全国政协会后如何更好履职发起的创新探索,3年来做到总体有成效。走走看看、观察思考,把问题现象反馈上级再进行商议的解决方式还是卓见成效。同时,本次活动视察的新云小区“三年千院”项目、打造“六好院落”、新云居委会“关爱型”创新型党组织品牌建设都体现出社区工作领导有力、思路清晰、善于总结、为百姓做实事、办到群众心里、有生机与活力,小区旧貌换新颜,有灵气有生命。同时,体现高的政治站位,把党的十九大精神及上级党的相关政策贯彻落实到位,居民生活更加舒适、舒心。他要求,一要理一理。政协委员要积极走访思考,有好的意见建议及早提出来研究,为居民群众办实事、做好事。二要找载体。通过政协委员把提案带到基层,说一说议一议,思路更清晰、更明了,切实改进促进政协委员进社区活动形式和效率的提升改进。三要做实事。各政协委员要紧密常态学习党的十九大精神,结合自身实际,根据弱势困难群体特点,量力为脱贫攻坚贡献力量,帮助别人提升自己,做到扶贫扶智。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息