• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

农村“三变”变出新天地 发展羊肚菌助力农户增收致富

字体:   打印本页 关闭本页         

       长坡村位于贵阳市乌当区新堡布依族乡东南部, 贵开市域快速铁路穿境而过,距贵瓮高速竹林站4.8公里,今年即将建成通车的罗新公路,交通便利快捷,生态环境优美,全村有5个村民组,172户,564人。

      贵阳市乌当区新堡布依族乡长坡村结合村情,充分发挥本地区位生态资源优势,把农业产业结构调整与扶贫攻坚、农村“三变”改革有机结合,以创新党建为引领,借助“长坡、马头、王岗” 组建联村党委抱团发展的大好机遇,探索联村党委+支部+合作社+农户模式;2017年5月,邀请贵州科学院羊肚菌栽培专家对长坡村的土地土壤、水源、浇灌条件、气候、海拔等自然资源进行考察、调研,对羊肚菌示范点进行选择。采取以点带面,示范、辐射、带动农户积极参与羊肚菌栽培促进增收,选择在长坡村瓮门组进行羊肚菌试验示范栽培,发展集种、养、观赏、品尝、销售为一体的休闲特色农产品基地。

       示范推广栽培羊肚菌项目实施,由新堡布依族乡长坡村党支部、村委会牵头,贵阳乌当吉荣农副产品专业合作社以农户土地入股合作,低收入困难户占股20%、村集体占股60%、合作社占股20%的模式运行,与贵州绿鑫源农业科技有限公司合作签署了羊肚菌菌种销售合同,为羊肚菌提供优质菌种、种植技术,为羊肚菌的种植提供全方位指导。目前示范基地栽培30亩的羊肚菌长势喜人,预计平均亩产可达400斤,预计实现产值90余万元。

      羊肚菌是一种珍贵稀有食用菌,由于它的菌盖表面凹凸不平,状如羊肚,故名羊肚菌。羊肚菌是一种很珍贵的天然补品,含丰富的蛋白质、多种维生素及多种氨基酸,味道鲜美,营养丰富。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息