• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

以巡促干 忠诚担当 激活打击违法建设行为的新动力

字体:   打印本页 关闭本页         

    2017年以来,在区委、区政府的坚强领导下,东风镇接受市委第一巡察组政治巡察,“忠诚担当、干净干事”成为全镇党员干部的工作准则,各项工作焕发出生机与活力。镇党委、政府以巡促干,以“担当干事、精细管理、立体管控、重拳打击”为抓手,严厉打击违法建设行为,让控违拆违工作呈现出新的局面、新的气象、新的常态和新的作为。截止目前,全镇共拆除违法建筑442户119570平方米。

     担当干事 齐抓共管新局面

    落实控违拆违工作主体责任,核心是担当,关键是干事。镇党委、镇政府以“控增量、消存量和建立长效机制”为目标,层层落实控违拆违主体责任,在全镇形成担当干事,齐抓共管的新局面。一是党政领导亲自抓。实行党委书记、镇长亲自抓、亲自部署,分管领导具体抓,各村场(居)党支部书记、主任协助抓的工作格局。2017年,全镇共召开拆违控违专题会议13次,专题听取分管镇长、村场(居)主任汇报30余次;镇党委书记、镇长每月亲自带队巡查不少于2次。二是落实责任具体抓。建立领导干部包片、部门包村、干部包组的责任制,明确19个村(场、居)为责任单位,各包村联系领导为第一责任人,各包村工作组组长为直接责任人,各村(场、居)党支部书记为具体负责人,将任务层层分解,做到分级负责、分片包干,层层签订责任状,让全镇干部职工参与到控违拆违工作之中。三是强化措施共同抓。严明控违拆违工作纪律,明确党员干部做到“三带头三不准”。全镇设立监督举报箱19个,举报电话20个,张贴宣传标语56条,鼓励群众对党员干部、国家工作人员参与违法“种房”进行举报,在全镇掀起打击违法建设行为的高潮。

    精细管理 队伍呈现新气象

    根据巡察工作立行立改要求,镇党委、镇政府结合城市管理体制改革要求,加强镇城管执法中队标准化建设,实行精细化管理,为打击违法建设行为,建设一支“团结、干净、干事、担当、奉献”的执法队伍。

    一是认真履行岗位职责。为落实城管中队主体责任,进一步明确城管中队各工作岗位人员职责和业务管理规定,制定了《东风镇城管管理执法中队工作手册》,全面系统地规范了镇城管中队各项工作职责和管理规定,实现了“从严治队、以制治队”的要求。目前,建有工作职责7项,管理制度8项,廉政制度2项。二是强化队伍管理。对城管队员实施军事化管理,加强城管队员队容风纪管理,强化政治纪律建队,规范城管队员的行为,设置“十条禁令”和对违纪违规队员处理规定的红线,筑牢纪律防线。目前,解聘3名表现一般城管队员。三是严格业绩考核。为进一步城管执法监督考核,发挥业绩考核工作的奖优、激励、导向作用,以“日常管理、重点工作和其它工作”为重点,细化评比标准,制定东风镇城管执法中队业绩考核办法,在全队形成了创先争优的工作氛围,提振了城管队员的“精、气、神”。

    立体管控 多措并举新常态

    认真落实“控、查、拆”任务不变、力度不减的工作要求,落实网格巡查,及时快速处理,发现一起、拆除一起,有效打击违法建设行为。一是落实网格化巡查管控。对全镇区域实行网络化管理,镇城管队员分为三个巡查组,定片区、定人员、定时间进行常态化巡查,要求城管队员每天例行巡查并认真填写“巡查日志”,形成“村村有人防、户户有人看、时时有人管”的责任全覆盖工作体系,及时发现、及时制止、及时拆除。二是锁定房屋信息现状。全面实施对全镇违法建筑信息的动态管理,开展农房摸底(违法建筑)调查工作,摸清底数、建立台账,做到一户一档,逐户登记农户房屋用地性质、建筑面积、建设时间、类别和用途等,锁定房屋信息现状。三是无人机航拍比对。2017年,镇党委、镇政府为城管中队配备无人机,采用无人机空中监测措施和地面巡查相结合的方式,加大违法建筑的巡查和管控,同时运用农房摸底数据进行分析和对比,核查新增违法建筑,并坚决做到发现一起、拆除一起,确保新增违法建筑零增长。目前已对全镇区域内的房屋进行航拍锁定,为有效打击了违法建设行为提供依据。如:通过航拍信息对比,发现高穴医药物流园红线范围内新增房屋2栋,违建面积约1500平方米。经核实,依法属违法建筑,并于6月1日依法进行拆除。

    重拳打击 依法拆除新作为

    东风镇保持控违拆违高压态势,重拳打击,对新增违法建筑做到“发现一起、拆除一起”,达到了违法建筑建“零增长,减存量”的目标。

一是巡查发现拆。在日常巡查工作中,镇城管巡查队员深入村组、小区、重点项目区域,实现全天候巡查,特别是加大对节假日、周未和夜间巡查管控力度,发现一起、拆除一起。截止目前,镇城管中队执勤出动执法车辆810余车次,执法人员5400余人次,依法拆除新建违法建筑396户95970平方米。其中:拆除节假日、周未和夜间修建违法186户55800平方米。二是联合执法拆。为有效拆除违法建筑存量,对涉及农户较多,环境复杂的村寨,修建年限较长的违法建筑存量,东风镇联合区城管大队、区经开城管中队、东风镇派出所等部门,依法拆除违法建筑。截止目前,共开展联合行动20余次,拆除违法建筑46户23600平方米。三是保障项目拆。随着东风镇经济社会快速发展,轨道交通3号线、智客小镇、实验学校、云锦棚户区改造等35个项目开工建设,一些严重影响城市规划、抢建违法建筑也相继产生。为做好关键区域、重点区域、重大项目实施地控违拆违工作,严厉打击违法建设行为,促进全镇经济发展。今年以来,对电力医院、水东路延伸段、园区支路建设、云锦棚户区改造等项目内漫天要价行为进行打击,共拆除项目内抢建或影响项目建设的违法建筑26栋,拆除面积约4000平方米,强有力推进了项目建设。

贵州乌当经开区管委会副主任、东风镇党委书记罗国恒亲自带队巡查违章建筑


东风镇城管中队队员通过无人机航拍巡查违章建筑


微信图片_20171012141903.jpg

东风镇城管中队依法拆除违章建筑


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息