• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

偏坡乡“三强化”牢固树立“绿水青山就是金山银山”新理念

字体:   打印本页 关闭本页         

偏坡乡“三强化”牢固树立“绿水青山就是金山银山”新理念


    一是强化组织领导,条块结合,精心制定实施方案。成立由乡党政主要领导任双组长,人大主席任常务副组长,其他班子成员为副组长的高一格环保工作组,抽调精兵强将负责日常工作。将环境保护工作纳入重要议事日程,经常性研究部署和检查落实环保和生态文明工作,及时协调解决环保工作的重点、难点和热点问题。建立和完善环境与发展的综合决策机制,将环境保护纳入国民经济和社会发展年度计划和长期计划,使环保工作走上了规范化、制度化和程序化轨道,形成常态化。按照国家级生态乡的创建要求,结合我乡实际,乡人民政府组织有关部门共同编制了《偏坡布依族乡创建国家级生态乡实施方案》,报经区生态文明局审核同意后,印发给各村、各单位组织实施,严格执行,使各项工作有序推进。

  二是强化环保法规,疏堵结合,坚持走可持续发展道路。按照国家环境保护的相关法律法规和“创建国家级生态乡”的要求,严格把好项目建设审查关,杜绝污染源。在发展上,凡国家明令禁止的污染项目,无论效益好再好,GDP多高,财政贡献率多高,一律坚决不批;凡与环境规划不相协调的企业,无论市场前景多好,解决就业多高,一律坚持不办;必须是有严格治理设施,有过硬环保举措的才允许逐级报批。狠抓污染源监督管理,确保排污达标。认真贯彻国家环保法律法规,建立健全环境保护监督检查制度,配合执法部门严肃查处环境违法行为,督促落实“三废”治理措施,全乡十二个自然村寨,今年底全部建成生态排污治理系统,实现农村生活污水处理全覆盖,确保环保设施运转率100%,农村污水达标排放。

    三是强化宣传动员,奖惩结合,确保环保意识深入人心。利用阵地宣传充分发挥广播、电视、电影宣传主渠道作用,组织将环保专题影片、电视专题讲座、领导专题讲话进寨子,在乡主街道设立跨街环保宣传标语二条,定期更新环保宣传专栏,张贴宣传标语等,营造创建氛围。每年以森林防火为主战场,以会代训,加大对乡村干部环保国策、政策法规培训,增强他们搞好环保工作的责任心,增强环保工作紧迫感。在偏坡九年制学校举办环保知识讲座、征文比赛、知识竞赛,让学生学习掌握环保理论,参与环保工作,小手牵大手,深开展环境保护“五护”(护林、护水、护鸟、护卫、护路)活动。以一年一度的“6.5”世界环境日为契机,精心组织全乡上下开展一系列的宣传教育活动,发动全社会成员,人人珍惜环境,人人重视环境,人人保护环境,取得较好的效果,环保生态意识深入人心。成立文明劝导队,对“五乱”行为进行劝导,对整治出色的家庭户进行村民形象评议表彰;积极开展各类环保生态公益文艺演出活动,使创建活动深入持久的开展下去。

通过以上形式的宣传工作,进一步增强了广大群众的环保意识、卫生意识、绿化意识,自觉投入到了创建和巩固国家级生态乡的活动中来,使全乡的环境卫生面貌不断得到改善。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息