• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

命题监督 让民生义务监督员有题可做

字体:   打印本页 关闭本页         

      为进一步加强城乡低保工作的监督检查,建立规范有序的管理机制,确保低保资金安全、规范使用,从源头上杜绝“人情保”、“错保”等违规违纪现象。近期,东风镇纪委以“护民生、促脱贫”为主题,开展命题监督,对2014至2016年度全镇城乡低保工作开展情况进行专项监察。

      一是统筹谋划有高度。全镇19个村(场、居)55名民生义务监督员,按要求采取随机抽查、入户走访等方式,对全镇110户城低保和264户农低保的资金管理使用情况进行梳理归类、形成课件,通过逐一做好走访日志登记,用绣花的功夫继续实施精准监督,切实查深查透,确保取得实效。

      二是认真研判有广度。镇纪委认真研判督查工作中的薄弱环节,按照“自上而下、贯穿到底,从下到上、问题倒逼”的原则,找准检查重点和突破口,重点清退“四类”不符合条件的低保家庭,纠正“拆户并户”、截留低保户存折、违规私分低保金、“死亡保、人情保、错保”等四种违规违纪现象。同时,对低保家庭经济收入状况进行再核查。

      三是精准监察有重点。围绕农村和城市最低生活保障对象确定、资金管理和发放等环节,采取听汇报、查台帐、看公示、入户访、集中解剖等形式开展核查工作,做到点面结合,核查面不低于所有低保家庭总数的40%。截止目前,清退不符合政策城低保16户、农低保32户,同时,对相关案件线索进行梳理核查,切实维护广大群众合法权益,确保党的惠民政策、资金落实到群众身上。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息