• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

打造特色民族村寨 助力经济社会发展

字体:   打印本页 关闭本页         

——市委统战部副部长、市工商联党组书记向洋调研黄连村民族特色民族文化村寨建设

4月13日上午,市委统战部副部长、市工商联党组书记向洋一行到乌当区羊昌镇黄连村调研特色民族文化村寨建设工作,对乌当区结合民族村寨特色,完善基础设施,发展特色产业,保障发展资金的做法给予了充分肯定。区委常委、统战部长龙云及区委统战部、区民族事务局、羊昌镇党委主要负责同志陪同调研。

当天,向洋一行来到风景秀丽的羊昌镇黄莲村,首先了解了该村依托自然资源,发展特色经济的主要做法,并给予了充分肯定。黄莲村,俗称白石岩,布依语叫“比那八叶”,“比那”即枇杷寨、“八叶”即白石岩、“比那八叶”就是枇杷寨的白石岩。总面积13.2平方公里,全村有住户554户、2176人,是一个以布依族、苗族为主而聚居的典型少数民族村。全村共辖羊皮、柿花、枇杷、建寨、田坝等13个村民组。羊(昌)禾(丰)公路贯穿全村10个村民组,交通较为便利、山清水秀、物产丰富、民族风情浓厚。黄连村生态环境优美,原始生态植被完好,森林覆盖率达80%,寨后芳林尽染,有野生银杏、红豆杉、榉树、香果树等国家级珍稀树种。“布依语歌”“三月三”“六月六”“布依元宵会”等布依传统流传至今。红军长征过黄连村所遗留下的红军桥在当地广为流传,贵阳第一地下党支部临时党支部具有浓烈的红色文化底蕴。2014年11月被定为省级“四在农家·美丽乡村”重点示范点。

近年来,乌当区认真贯彻多彩贵州特色民族文化强省建设和全域旅游井喷式发展要求,落实好上级领导提出的“要打造一批民族特色村寨、民族特色美食餐饮和民族节庆活动为主,具有自身特色的民族文化品牌”的指示精神,高度重视特色民族村寨建设,着力打造少数民族村寨黄连村,大力发展村集体经济、特色水果种植、特色水产养殖和生态旅游等产业。引进了4家农业水产企业,辐射带动了60余家农户进行娃娃鱼养殖,共计4000余尾。同时,大力发展冷水鱼养殖,年喂养8万斤的冷水鱼养殖基地,并配套建设养殖接待中心。组建了2个果蔬专业合作社,种植了400亩脐橙,200亩蓝莓,700亩猕猴桃等。黄莲村积极利用自然资源、人文资源、历史文化、民风民俗等资源优质,重点发展乡村生态旅游业,加快基础设施、公共设施及旅游设施、乡村客栈、农家乐的建设,加强环境综合治理、产业的培育发展和黄连森林公园等重点项目开发建设,把黄连打造成以布依乡村民俗旅游、自驾旅游、度假旅游、观光农业旅游为支撑,其他旅游产品为补充的乡村旅游村寨,成为了全区一张更加靓丽的名片。

当天,向洋一行还到农工党贵州省委、贵阳市委共建坚持和发展中国特色社会主义“五学三贡献”学习实践活动基地——乌当区羊昌镇卫生院进行了参观。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息