">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

常文松调研我区脱贫攻坚、农业产业结构调整工作

字体:   打印本页 关闭本页         

3月21日、22日,区委书记常文松率领区农业、水利、生态等部门负责人,深入社区乡镇、田间地头,实地调研脱贫攻坚“春风行动”、农业产业结构调、“三变”改革的推进情况。区委副书记岳兵,区委常委、副区长李朝阳陪同。

3月21日,常文松先后来到北衙1,2,3地块棚户区改造“三变”改革试点项目点、新添村石厂坡果蔬市场、阿栗花卉市场、偏坡乡食用菌种植基地和猕猴桃种植基地、东风镇乌当村停车场、东风镇洛湾半岛“三变”改革项目点、云锦尚城易地扶贫搬迁安置点、水田镇三江村食用菌基地、水田镇安多村猕猴桃种植基地、水田镇罗庄村。每到一处,常文松都详细了解各乡镇、社区贫困人口以及各项目推进情况——“扶贫项目能带动多少贫困群众就业?“通过示范带动,能为当地村民增加多少收入?在推进过程中还有多少困难和问题?这些与老百姓息息相关的问题,成为他关注的焦点。

调研中,常文松充分肯定了新天、高新、偏坡、东风的脱贫攻坚、农业产业结构调整和“三变”改革工作现阶段取得的成就。他指出,在这新一轮脱贫攻坚战中,要积极调整当前农村产业结构,要整合现有闲置土地和资源,积极引导社会资源参与农业产业结构调整,同时,在项目发展过程中,优先使用贫困家庭劳动力,解决贫困家庭就业,确保贫困人口稳定致富逐步脱贫。

3月22日,常文松一行走访了新堡、新场、羊昌3乡镇,实地参观了陇上村桑葚种植基地、长坡村羊肚菌种植基地、新场镇农业园区、可龙苗木种植基地、羊昌镇黄莲村山体运动公司项目建设点,了解以上项目推进情况。“每亩投入与产业是多少?帮扶的群众分红与劳动力报酬分别有多少?村民增收有没有保障?”常文松围绕这些话题,认真听取汇报,详细分析每个具体项目经济效益与综合效益。

常文松指出,在树立“绿水青山”也是“金山银山”的发展理念同时,还要找到“绿水青山”与“金山银山”之间的转换通道,相关部门要加强指导,认真思考,围绕“花、果、茶”等经济作物产业链,依托高效农业示范园区建设的良好基础,坚持因地制宜,推进农村一二三产业融合、农文旅一体化发展,为乡村振兴和全面建成小康社会提供重要支撑。

调研结束后,常文松在区农业园区管委会召开全区脱贫攻坚、农业产业结构调整和农村“三变”改革工作座谈会。区领导岳兵、曹冰、赵小素参加了座谈。

各乡镇、新天社区、高新社区书面汇报了脱贫攻坚、农业产业结构调整和农村“三变”改革工作推进情况,区农业局汇报全区脱贫攻坚、农业产业结构调整和农村“三变”改革工作推进情况。

常文松要求全区各级各部门、各乡镇要加强学习,以习近平新时代“三农”思想统领“三农”工作。习近平新时代中国特色社会主义“三农”思想博大精深、内涵丰富。十九大报告中强调的“三个坚持”,即坚持党对“三农”工作的领导、坚持以人民为中心的发展思想、坚持五大新发展理念,顺应了新时代的要求,对破解“三农”发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,体现了习近平新时代“三农”思想的扎实实践基础、丰富经验积累和深邃理论思考。十八大以来,习近平总书记高瞻远瞩地提出了新时代“三农”发展新战略,就如何推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革等提出了一系列战略性、前瞻性、创造性观点和要求,质量变革、效率变革、动力变革已成为发展新路径,现代农业高质量发展成为新目标。习近平总书记对“三农”问题的深入研究、深谋远虑和深厚感情,形成了新时期解决我们“三农”问题的理论探索与顶层设计,是指导新时期“三农”工作的强大思想武器。

常文松强调,要突出重点,以乡村振兴战略为总抓手,扎实推动“三农”高质量发展。要围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展做好顶层设计,统筹乡村在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重点任务和政策措施。按照乡村振兴战略20字总要求,把重要任务进一步细化实化,确定一批重大工程、重大行动和重大计划,明确实施步骤,使乡村振兴战略能够开好局、起好步。做好新时代“三农”工作,关键是要进一步加强和改善党对“三农”工作的领导。着力强化基层党组织建设,发挥基层党组织“战斗堡垒”作用。着力加强干部队伍建设,加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、使用,加强农村专业人才队伍建设。着力强化责任落实,全面推行政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责“五步工作法”,层层传导压力、压实责任。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息