• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

省委书记陈敏尔赴新堡布依族乡宣讲考察

字体:   打印本页 关闭本页         
简     报

2017年4月25日上午,贵州省委书记陈敏尔到乌当区新堡布依族乡宣讲省第十二次党代会重要精神。省委常委、贵阳市委书记陈刚,省委常委、省委秘书长李再勇参加了此次宣讲。

敏尔书记首先实地走访考察了我乡王岗村基层党建工作、生态草莓基地以及美丽乡村建设情况;接着听取了区、乡、村三级代表关于学习贯彻省第十二次党代会精神体会和打算的发言;最后对省第十二出席党代会精神进行了重要宣讲。

宣讲期间,敏尔书记首先到我乡王岗村进行考察调研,了解基层党建工作、生态草莓基地以及美丽乡村建设情况。敏尔书记首先询问了王岗村的基本情况,接着我乡党委书记梁燕和全国人大代表、我乡副乡长、王岗村党支部书记花全对王岗村的党建工作、产业发展、村集体经济发展情况向敏尔书记做了口头汇报。在王岗村村委会,敏尔书记对该村总结提炼出的“三盘四碟八大碗”党建工作模式给予充分肯定。他指出,这种将地方民族特色与建设创新型党组织有机结合的党建模式很好,做好农村工作就要掌握“十八般武艺”,让老百姓听得懂、能去做、得实惠。在生态草莓基地,陈敏尔详细询问特色产业发展、村级集体经济培育等情况,要求基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,带动更多村民脱贫致富奔小康。

考察结束后,在我乡会议室进行了座谈。区、乡、村各级基层党员干部代表就学习贯彻省第十二次党代会精神的体会和打算作了发言。

乌当区委副书记、区长唐兴伦首先发言。唐区长从省委工作报告给他留下深刻影响的两个底线、精神高地、政治生态等几个关键词入手,深刻分析了报告对我省发展现状的精确总结和对未来发展方向的美好谋划,认为报告既符合国家战略,又体现地方特色,具有非常鲜明的主体,展现了从严治党的决心,给全省人民带来了极大的振奋和精神鼓舞。扶贫工作方面,唐区长强调,贵阳市虽然不是扶贫攻坚的重要阵地,但是我们乌当区将扶贫攻坚当做了发展“三农”的最佳历史机遇。

接着,我乡党委书记梁燕发言。梁书记从自身作为一名基层党委书记的角度,结合对省第十二次党代会报告的学习和思考,就如何发挥好党建扶贫的重要作用,如何聚集落实党的政策,如何聚集组织动员群众,如何聚焦培养壮大村级集体经济进行了汇报。梁书记认为,决胜脱贫攻坚,同步小康社会,奋力开创百姓富、生态美德多彩贵州新未来,给我乡“全域旅游休闲小镇”建设带来了机遇的同时也充满了挑战,要在今后的工作中,把深入贯彻落实省第十二次党代会精神作为主要任务来抓,做好党建工作,以党建促发展,靠党建谋未来。

之后,全国人大代表、我乡副乡长、王岗村党支部书记花全发言。汇报具体阐释了王岗村的党建工作模式——“三盘四碟八大碗”,并就王岗村的扶贫攻坚开展情况及具体措施进行了介绍,强调了作为一名最基层的党员干部,只有更加扎实苦干,才能把家乡建设得更好。

最后,是省第十二次党代会代表、开阳县双流镇三合村党支部书记严文富发言。严支书从振奋人心、倍感光荣,日新月异、变化显著,信心百倍、干劲十足三个方面谈了学习报告的感受,并对双流村的党建工作情况进行了介绍。

在认真听取了大家的发言后,敏尔书记用通俗易懂的语言向来自区、乡、村三级的基层党员干部和群众宣讲了第十二次党代会的主要精神内涵,并强调只有学习宣传贯彻好大会精神,我们才能干得更好。

敏尔书记将省第十二次党代会精神概括总结为圆满完成了“三件大事”。第一件为习近平总书记全票当选党的十九大代表,充分体现了4000多万贵州各族干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,体现了对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护;第二件是系统总结过去五年的成绩经验,科学谋划未来五年的发展愿景;第三件则为选举产生新一届省委、省纪委领导班子,为推动贵州经济社会发展历史性新跨越提供了坚强组织保证。

宣讲中,敏尔书记谈到,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,是贯彻习近平总书记守住发展和生态两条底线重要指示的必然要求,是落实新发展理念的必由之路,顺应全省各族群众的热切期盼,符合社会发展进步的终极目标。敏尔书记指出百姓富的核心指向是追求物质富、精神富,让老百姓享有“7个更”,即更良好的教育;更稳定的工作;更满意的收入;更舒适的居住条件;更可靠的社会保障;更高水平的卫生与健康服务;更丰富的文化生活。生态美的核心指向是彰显自然美、人文美,要让贵州实现“7个更”。即山更绿;水更清;天更蓝;地更洁;人们的生活方式更符合生态文明要求;社会生产方式更符合绿色要求;让城乡生态价值更多惠及人民。陈敏尔强调,脱贫致富是人民的基本愿望。这次大会提出决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来三大奋斗目标,既是中央要求,又是人民意愿。实现百姓富、生态美的有机统一,根本目的是不断提升各族群众的获得感。百姓富则贵州富,生态美则贵州美。

最后,敏尔书记指出,人民的向往就是我们的奋斗目标,要做好这件事,关键在党、关键在人。所以要选好人、用好人,坚定不移地推进全面从严治党,把各级党组织建设好,把领导班子建设好,把干部人才队伍培养好,不断提高各级党组织的创造力凝聚力战斗力,尤其是基层党组织。基层工作特别不容易,要对基层党员干部多一份关爱,要厚爱一层,高看一眼。广大基层干部也要珍惜机会、多接地气、提高能力,践行党的宗旨,办好民生实事。

(图片来源于贵州新闻联播)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息