">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

乌当区举行欧阳俊先生《活着的传奇》作品研讨会

字体:   打印本页 关闭本页         

7月5日,由乌当区文联、区离退局、区关工委、区文旅局、区作协几家主办的欧阳俊先生《活着的传奇》作品研讨会在区离退局会议室举行。《活着的传奇》一书以浓厚的文化内涵,丰富而平实的情感,感人的真实故事,受到省、市作家、学者、专家的一致好评,被誉为“弘扬社会主义核心价值观最接地气的精品力作”。

省作协党组书记、副主席张绪晃,省文史馆馆员熊宗仁、黄万机、谭佛佑、梁茂林,知名作家冉正万、姜东霞等省、市作家、学者、专家等共70余人参会。区委常委、组织部长黄飞出席,区委常委、宣传部长欧阳晓莉致辞。区文联主席冯容主持会议。

欧阳俊先生1941年生于贵州松桃。前半生任教,后半生从政。2002从区政协主席的岗位退下来后,担任乌当区关心下一代工作委员会主任至今。乌当区关工委及欧阳俊同志先后荣获中央文明办、中国关工委授予的全国关工委工作先进集体光荣称号、先进个人。2017年8月,他花费五年心血写就的纪实传记文学《活着的传奇》一书由中国言实出版社出版,该书详尽勾勒了作者近八十载个人成长史和三百年家史,折射出一个国家社会发展的缩影。书里记录了作者亲历、亲见、亲闻的人物、故事、细节、风俗,对那些濒临消失的历史痕迹、民间文化进行了抢救性的记述。《活着的传奇》是百姓家史的典范,是对官方修史的补充。

欧阳晓莉致辞说,《活着的传奇》一书跨越三百年历史,讲述了作者近80年颠簸的命运和传奇丰富的人生经历,满载着这个国家几百年的风云变迁。为我们展现出一幅中华儿女不屈不挠,前仆后继、生命腾跃的长轴画卷。

研讨会上,知名作家、专家、学者从作品的题材、类型、历史价值、教育意义、艺术手法等方面进行了多层面多角度的评析。著名学者、贵州文史馆员黄万机说,“这部作品有三大特色,写真实,抒真情,说真话。真人真事真历史,是极其难得的乡愁纪实作品,给读者打开了一扇窗,那些震惊灵魂的真实的东西,令人唏嘘不已。”省文史馆馆员、贵州师范学院教授谭佛佑说,“欧阳俊先生在《活着的传奇》里用真情,写真人、写真事,反映真实历史。如果没有真情,便不可能成真文。文学作品必须有真实的思想感情,用真情写真言、讲真话,《活着的传奇》做到了,”贵州教育出版社编审、省文史馆馆员梁茂林说,“从《活着的传奇》中读出了教育的味道。从书中许多地方读到苗族一代又一代传承着的顽强不屈的生命力。”省政协《文史天地》副主编教授姚胜祥说,“读了欧阳俊先生的作品,第一个感觉是欧阳俊先生他是我活着的乡愁,在他的笔下,在梵净山上,广袤的土地上,那是他的家乡,也是我的家乡,在他的书里面,在他的身上我找到了乡愁。所以他是我活着的乡愁”。

大家一致认为,该书有内涵、有高度、有新意、有深意,可咀嚼、可回忆、可感知,真实地讲述了一个年代生活形态,作者将家史、个人成长史与社会发展史血肉相连,将国家的命运与个人的命运紧密联系,用真情、真意、写真人、真事、真的历史变迁,展示了古老村落保留传承的传统美德和文化信仰,对坚定文化自信,促进文化自觉,增强中华民族的凝聚力、向心力具有重要意义。

贵州省作家协会党组书记、副主席张绪晃在会上作总结讲话,他首先要代表贵州省作协党组、贵州省作协主席团向这次研讨会的成功召开表示热烈的祝贺。他说,今天高朋满坐,大咖云集,气氛热烈。熊宗仁老师是我们贵州史学界的泰斗式人物,参会人员都是知名的专家,今天的这个会得到这些专家和作家的支持,得到乌当区委、区政府的高度重视,这么多部门,这么多领导都来参加这个会,作为从事文学的同志来讲,也是一个鞭策和激励。张绪晃强调,人生七十古来稀,就是在这样古稀之年,欧阳先生用五年的时间,创作出了这么一部40余万字的纪实文学作品,确实是一个了不起的壮举。这个作品用文学的语言记录历史,视角非常独特,通过自己所闻所见,反应几十年的历史,也体现了我们作为一个作家的这种担当,书里面讲的很多的故事,都非常精彩,非常吸引人,充满传奇。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息