">
  • 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

强化参与意识 汇聚力量共识 携手共创国家食品安全示范城市

字体:   打印本页 关闭本页         

乌当区召开食品生产企业座谈会


     2018年,是贵阳市创建国家食品安全示范城市迎检验收之年,乌当区作为贵阳市六个主城区之一,同步参与创建。为增进监管部门与企业之间的沟通和了解,进一步强化全区食品生产企业的参与意识,凝聚保障食品安全的信心和力量,共同推动创建工作,5月16日,乌当区市场监管局组织召开了全区食品生产企业座谈会,会议由区市场监管局分管副局长阮仁辉同志主持,区市场监管局食品科及全区55家食品生产企业负责人参加会议。

    会上,区市场监管局食品科负责人传达了《贵阳市食品药品监督管理局关于印发贵阳市食品生产企业贯彻落实国家食品安全示范城市标准(修订版)指导意见的通知》《乌当区人民政府食品安全委员会办公室关于印发〈乌当区参与创建国家食品安全示范城市宣传工作方案〉的通知》等有关文件精神。邀请中国大地财产保险股份有限公司贵州分公司作了食品安全责任保险讲解,北京金和网络股份有限公司作了食品生产企业“透明化监管”讲解。全区食品生产企业负责人围绕食品安全监管及示范城市创建等工作踊跃发言,提出了一系列切实可行的意见建议。

    阮仁辉同志最后对创建工作提出三点要求。一是提高质量,主动看齐高标。质量是企业的生命,食品生产企业“一把手”一定要把质量抓起来,积极参与质量品牌提升行动,主动向国际标准、欧美标准、日韩标准看齐,对标达标,主动作为,争取在制定标准上抢占先机、获得主动。市场监管部门也将积极引导各家企业普遍实施良好生产规范(GMP)、危害分析及关键点的控制(HACCP)、食品安全管理体系(ISO22000)、食品防护计划等国际通行的质量管理规范,切实保障产品质量安全。二是积极参与,共创食品安全示范市。食品生产企业作为国家食品安全示范城市创建的主要载体之一,要主动担责,采取企业开放日、主体责任报告会、我用良心做食品、企业一日游等活动,动员社会各界力量广泛参与,推动社会共治、共担责任,共享成果。同时对照创建工作最新标准中的指标,特别是要在不断提升科技创新能力、大力培育食品品牌、落实食品安全自查制度等方面下功夫,有效提升创建水平。三是敢于担当,肩负起食品安全企业主体责任。食品生产企业是食品生产的源头,也是食品安全的责任主体,因此要清醒认识到当前食品安全问题的严峻形势,始终坚持诚信、自律、规范生产经营,把“责任”二字记在心上、扛在肩上、抓在手上。在食品生产过程中,立足“三方面”:一要严格按质量标准组织生产,严把原材料入厂关和产品出厂关,杜绝不合格品进入市场。同时企业在生产过程中对每个环节进行严格记录,实现食品生产的可追溯;二要主动公示食品质量安全承诺书,公开承诺不生产加工假冒伪劣食品,不滥用食品添加剂,不用非食品原料加工食品,明确表示对所生产的食品质量安全负责,肩负起食品质量安全的主体责任;三要进一步完善相关制度,全面开展自查、全面“体检”,检查重点主要包括建立落实食品安全管理制度、实施先进规范管理方式、实施风险清单等管理。企业自查完毕后,需根据自查情况制作企业内部风险清单,并对照清单开展问题整改。监管部门将适时开展监督检查,实施风险分级分类管理,督促落实食品安全主体责任。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息