• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

乌当区以“建、治、管”构建“三变” 改革推进大生态新发展

字体:   打印本页 关闭本页         

乌当区坚持生态和发展理念创新探索“土地入股+资金入股、苗木产业+乡村旅游、公司+基地+农民模式”供给性“三变”改革,以“建、治、管”城乡生态美化靓化改革为主线,完善农村产权制度和绿色市场化建设重点打造“生态健康之区”融合大生态新发展。

一加快项目“建”的创新驱动,推进生态新发展。重在“建”的实效。健全城乡“三变”加快农村现代化发展,加快实施美丽乡村示范带建设、加快东风、偏坡、水田、下坝、康体风情小镇项目建设;打造羊昌、花画小镇精品旅游富美乡村环线,40余家文化企业入驻,实现旅游井喷74.63亿元,同比增长30%。重在“建”的创新以股东为纽带全面落实6.726亩“三变”改革地块打造精品旅游环线、田园综合体、富美乡村特色小镇建设,实现百姓富.生态美有机统一,拓展公司+基地+农民模式市场主体2000户以上,加快“一河百山千园”南明河乌当段生态走廊建设,实现“300米见绿500米见园目标。

二拓展项目“治”的优势互补注入生态新活力。多管齐下规范运作“三变”搭建产权、股权交易的土地、林地、宅基地股权有序转让,探索先富带后富新路径新方法。一方面引导农民知晓“三变”优势、参与“三变”投资、共享“三变红利。另一方面集聚“三变”动力活力成立林果蔬专业合作社,实施农村“三变”改革共享项目和城市“三变”改革共享项目带动周边群众共享农村改革发展成果利益。

三统筹项目“管”的组织保障,着力生态新跨越。围绕“生态产业化、产业生态化”要求,抓住“绿水青山就是金山银山”首个理论实践创新基地建设,着力治理生态环境重点“一环两纵三横”强化立面整治和绿化亮化工程,实施造林3535亩,完成南明河(乌当段)2个排污口治理工程,统筹项目“管”的力度,严守“河长制”营造松溪河环溪河水清岸绿。(撰稿人舒雪梅)

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息