• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

新天公证处组织学习公证执业“五不准”指导案例

字体:   打印本页 关闭本页         

10月11日,新天公证处组织全体公证员和公证员助理召开公证执业“五不准”指导案例业务学习会。司法局副局长李和平在会上传达了《贵阳市司法局关于转发<省司法厅关于规范公证员执业资格的通知>的通知》,要求公证处工作人员认真梳理,在规定时间内形成书面材料报送至市局,并重点组织学习了《司法部办公厅关于发布公证执业指导案例》,李局逐一解读案例,结合新天公证处实际情况逐案分解。重点剖析案例中涉及委托、声明和身份审查的情况,并提出三点要求。一是公证处办证过程中要严格审查、充分告知;二是全处严格执行现有的立案申请,一事一议,遵循重大事项一事一委托原则,规范委托事项表述方式;三是不得办理名义委托实则担保,或者具有担保性质的委托公证。

会议强调,每一名公证处工作人员必须重视司法部、上级司法行政部门的文件精神,务必有令立行、有禁即止,公证处在办理公证业务中要严格执行“五不准”规定,不得违规办理公证业务,也不得随意扩大禁办范围。全处要建立健全业务学习会的讨论、研究机制,充分运用日常化的政治业务学习,打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的公证队伍。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息