• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

关于下坝镇谷坝村、谷定村水稻稻瘟病的 调查情况信息

字体:   打印本页 关闭本页         

2017年10月6日,我站接下坝镇政府反映,该镇谷坝村、谷定村部份农户水稻减产,群众情系激动。为此,乌当区农业局、下坝镇政府、种子代销户、谷坝村、谷定村两委于2017年10月7日赶到灾情发生现场,逐块调查灾情,现就调查情况报告如下:

一、减产原因:经查,水稻减产原因是水稻稻瘟病造成,与种子质量无关。由于农户缺乏管理,导致水稻秧苗期感叶稻瘟病、抽穗杨花期感穗颈稻瘟病、灌浆期感谷粒稻瘟病,减产程度最低8%,最高50%。

二、涉及农户及面积:经查,此次感水稻稻瘟病共涉及农户7户,面积11.9亩,其中,谷坝村6户,面积7.9亩;谷定村1户,面积4亩

三、处理意见:由于水稻减产系水稻稻瘟病造成,与种子质量无关。排除了种子企业的责任,为此,按照政策性农业保险相关政策,我站于2017年10月10日,与负责我区政策性农业保险公司、下坝镇政府(通知下坝镇农办没来)、谷坝村、谷定村两委对减产农户逐块查勘、定损,并核实参保信息,形成处理意见如下:一是关于黄克平、黄朝荣2户无参保信息和封开猛、封开学2户有参保信息,但无水稻种植面积信息及徐锦军户由于已在10月9日全部收完,保险公司无法查勘、定损,经协商,保险公司还是不予理赔事宜,由于村、镇上报基础数据有漏和不准确及农户不听安排,没有保护好现场(徐锦军户10月7日现场调查感病轻,减产幅度约8%,不在理赔范畴)导致保险公司不理赔,建议镇、村做好群众工作,妥善化解农户与村、镇矛盾,解决好干群纠纷。二是关于孙德荣、夏忠友2户减产事宜,经保险公司查勘、定损,孙德荣减产50%,夏忠友减产40%,按照水稻每亩600元的保额及减产程度,由保险公司收集完善相关资料信息后,将理赔金及时打在受灾农户提供的银行帐户上。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息