• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

乌当区仲裁院“四举措”推进劳动人事争议仲裁工作

字体:   打印本页 关闭本页         

                                                                         乌当区仲裁院“四举措”推进劳动人事争议仲裁工作

一是注重调解。劳动争议案件的双方由于利益分歧,对抗性强,矛盾激烈。因此,处理劳动人事争议案件必须注重调解,坚持“调解为主、裁决为辅”的原则和“双维护”宗旨,把调解作为审理劳动争议案件的首选。从庭前、庭审、庭后三个阶段多做当事人的劝和、疏导工作,缓和双方的对立情绪,争取其互谅互让,妥善解决争议。截止目前,案内案外共调解96件,调解率达66.2%。

二是依法裁决。法律是维护社会公平正义的最后一道防线,办案人员必须筑牢并坚守这道防线,每一件案件都必须办成铁案。坚持以“事实为依据、法律为准绳”,排除一切干扰和干预、及时、公正地处理每一件案件,杜绝关系案、人情案。仲裁员在审理每一件案件前必须审阅卷宗,找出争议焦点,做到庭前了解案情,庭中查明案情,庭后依据法律(法规、政策)处理案件。

三是加强指导。充分认识调解工作的重要性,积极指导基层调解组织开展调解工作,使基层调解组织对劳动关系的不稳定苗头做到早发现、早处理,防患于未然。创建了乌当区和谐劳动关系QQ群,搭建起人社部门、乡(镇)、社区、企业的互动平台,实现了对基层调解组织的日常指导和服务工作

四是努力提升。打铁还需自身硬,仲裁员必须具有扎实的专业水平,才能高效开展工作。1.按照人社部《劳动人事争议仲裁员任职培训大纲》和市级目标要求,积极参加上级部门组织的劳动人事争议仲裁员培训班学习。2.将每周五早上10点至12点定为业务集中学习时间,学习相关法律、法规、政策等业务知识以及进行案例分析,提升队伍水平。3.实行案件大合议制,在案件庭审结束后,对疑难案件不仅实行仲裁庭三个仲裁员的合议,还创新地进行全院仲裁员大合议;同时还积极与市仲裁院开展大和议,商讨案情,开拓视野,今年已和市仲裁院开展大合议3次。

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息