• 移动版本
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

道德模范引领社会风尚

字体:   打印本页 关闭本页         

    为大力弘扬中华优秀传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,不断深化“明礼知耻 崇德向善”主题实践活动,4月14日上午,高新社区组织党员、团员及群众代表,在区会展中心第一会议室观看了2017“中华美德 贵阳榜样”道德模范和身边好人事迹巡讲乌当区专场报告会。

    在近两个小时的报告会中,近十名道德模范和身边好人分享了他们的故事。有二十年如一日照顾患有格林巴尼综合症丈夫的军嫂,当所有人都劝她放弃且医生已经断言她的丈夫不可能站起来时,她仍旧不动摇、不放弃。现在,经过她的悉心照料她的丈夫真的站起来了,也能正常行走了;有16岁参军,19岁失去双腿和一只眼睛的军人,曾经一度想要了结自己,最后坚强的活下来且开创了一番事业;有用自己独门配方治好公公和两个叔叔病的女医生,在公公下身几乎溃烂的状况下,不仅不嫌弃,还用自己的独门配药使公公的上身得以控制,不再继续恶化;还有从教53年的苗族老教师,克服一切条件和环境的困难,自己住在茅草屋里,却出资给学生们换桌椅板凳,从17岁在那个偏远的几乎没有人待过超过一年的小学,一待就是53年。这位苗家老奶奶,把整个青春都献给了苗家儿女,不仅用苗语和汉语结合授课,还教会了苗家女孩们刺绣;也有放弃城市稳定工作,召集同村群众一起回家乡建设家乡的青年,筹集资金为家乡修路,在无法拿出工钱给乡里乡亲时,最后没办法只得把妻子的年终奖金取出给乡亲们过年,而自家一家五口人,只剩500元过年。

    我们常常会用“感同身受”这个词来表达未曾亲身经历过,却尤如亲身经历一样,他们的故事让我们产生共鸣,却更让我们敬佩。一批又一批道德楷模深深扎根在广大群众心中,用平凡的行动和伟大的精神,感动和带动人们见贤思齐,奋发向上。在他们身上,集中体现了中国人民的优秀品质,集中表达了人民群众的道德追求,集中反映了社会进步的时代潮流。他们的事迹,正激励着我们要从自己做起,从身边的事情做起,从一点一滴做起,自觉践行社会主义核心价值观。

道德模范.jpg

分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息