乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

孔学堂—谦德文化传习院走进新堡讲习所 开展传统文化讲习活动

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

日前,以“崇德向善·从心做起”为主题的讲习活动在乌当区新堡布依族乡讲习所举行。活动由孔学堂——谦德文化传习院院长钟中作传统文化专题讲座。活动当天,乌当区政协、乌当区文明办、乌当区教育局等有关部门负责人及全乡干部职工,新堡民族学校中、小学师生代表等60余人聆听讲座。至此,为期两个月的孔学堂—谦德文化传习院走进新堡传统文化讲习活动圆满落下帷幕。

讲习现场,钟中老师,以传统文化书法“小篆”为载体,用平实的话语、文解字的方式讲述了中华传统文化的智慧,运用我国古今事例论证了“积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃”的道理,让大家懂得了学习传统文化可以趋吉避凶等观念,懂得了“长寿、康宁、富贵、好德、善终”五福之间的因果关系。钟中老师精彩的讲解,让大家在感动中潜移默化地加深了对中国传统文化的认识和感悟。

活动中,孔学堂——谦德传统文化传习院的老师们结合村情民意,开展了驻村走访、家风家训、师德师风等培训,做到让干部、群众和学生喜欢听、听得懂、学得会,切实把“传统文化进新堡”传统文化讲习活动建成凝心聚力的大阵地、践行孝道的大讲堂。

来自新堡民族小学五年级的学生丁明珠在听完讲座后说:“孔学堂谦德传统文化传习院的老师教我们《弟子规》等传统文化知识,通过对我国传统文化的学习,我学会了如何孝敬老人和尊敬老师等礼仪,这对我今后的学习和生活都有很大的帮助”。

据了解,为认真贯彻落实十九大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,传播传统文化精粹,在乌当区区政协的支持下,贵阳孔学堂——谦德文化传习院与新堡布依族乡达成共识,共同打造传统文化进机关、进学校、进企业、进村寨公益宣讲活动。自今年3月19号开展传统文化讲习活动以来,已开展“移风易俗演出”“好爸爸好妈妈智慧讲堂”“良师兴国”等系列讲座、传统文化系列讲座共29场,参加人员3000余人次。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息