乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

乌当区马头村: 种植结构调整合理 借地生财奔小康

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    
    春暖花开的季节,乌当区新堡乡马头村村民罗正发正忙着盖新房。

“老罗,手脚挺利索嘛,照这速度,二楼没几天就可以盖好了。”正好路过的马头村村委会会计韦廷贵跟罗正发打了声招呼。

“我这算慢的了,其他家早就住了几年新房喽,要怪就只能怪我晚了两年入股。”罗正发说。

几年前,罗正发还住在父辈传下来的木房子里,家里七亩地,全部种着水稻、玉米等传统农作物。“那时候恼火得很。”罗正发回忆,一年辛苦到头顶多能挣几千块钱,只够养家糊口,“还好村里搞起产业,家里的田土才"活"起来了。”

前些年,马头村种的都是清一色的传统农作物,村民人均年收入不超过4000元,60%的青年劳动力都外出打工了。为带动村民增收致富,马头村村委会把发展的目光聚焦到了调整农业产业结构上,决定种植高效经济作物。紧盯市里推进产业化扶贫、精准扶贫、美丽乡村建设的机遇,村支两委成员多次外出考察学习,邀请企业实地考察评估,最终引进了农业科技公司和药业公司等企业。

为让项目快速落地,早日带动村民致富,党员干部带头流转、出租土地,鼓励村民积极参与。通过村企合作,2011年,马头村建起葡萄和铁皮石斛种植基地。随着基地相继投产,最贵的葡萄能卖到50元一斤,用铁皮石斛生产的成品——铁皮石斛冻干花可以卖到12000元左右一斤。

“村民以土地入股,按土地收入与公司五五分成,土地租赁费是每年每亩800元,年终根据企业效益酌情分红。”马头村党支部副书记、村委会主任韦国军说。

看到不少村民尝到了甜头,罗正发2013年入股了五亩土地,并应聘到葡萄基地当管理员。

“去年,我入股的土地分红7500元,加上每月3000多元的工资,一年下来收入就超过43000元。”罗正发说。

看到效益一年比一年好,村民纷纷用土地入股村里的种植项目。截至2017年底,马头村流转土地1300亩左右,200多户村民有近半入了股。

随着农业产业结构调整进一步推进,马头村高效经济作物遍地开花:村民“抱团”成立了合作社,种起了樱桃和草莓;村里还用“三变”改革促进产业增效,发展起占地20亩的羊肚菌种植基地,村集体占股20%、合作社占股30%、农户占股50%,亩产值30000元左右,合作社每年还从30%的股份收益中拿出10%给低收入困难户。

村里产业发展起来了,村民纷纷返乡,并陆续通过土地入股、应聘上班等形式融入马头村发展。“基地忙的时候,还会去附近的村子请零工,每人每天80元。有的村民自己种蔬菜、草莓、樱桃等,卖给农家乐或游客,也能挣不少钱。目前,全村800多人中有90%以上能在家门口就业。”韦国军说。

在高效经济作物的带动下,马头村的生态观光农业及乡村旅游业也得到快速发展,来村里采摘葡萄、草莓和观光旅游的人越来越多,村里的农家乐生意火爆。去年,马头村村民年人均收入达13000多元。

“由村里打造的温泉康养小镇将于今年底建成,规划的3200亩田园综合体项目也将于明年前完工,那时候,马头村的发展会再上新台阶,村民的日子会更好过。”对于马头村的发展,韦国军充满信心。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息