乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

乌当区新天社区: 四举措加快发展村集体经济

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

日前,乌当区新天社区顺海村、北衙村因地制宜,抢抓机遇,不等不靠,根据自身优势不断壮大村集体经济。

提高认识,加强领导,增强发展壮大集体经济的责任感和紧迫感。社区党委、服务中心坚持把发展壮大村集体经济作为一项硬任务,统一部署,狠抓落实,把发展壮大集体经济作为促进农业增效、农民增收、农村稳定的关键环节来抓。社区主要领导多次深入顺海村、北衙村调研村集体经济发展情况,出谋划策。为盘活两村被国家已征用闲置地,在不违背国家政策法规的前提下,积极帮助村向上争取闲置土地使用权,增加村集体经济收益,更多地为老百姓办实事好事。

开拓思路,选准路子,增加村集体经济收益。一是盘活闲置资源资产增收。两村利用厂、场、门面出租或者充分发挥村活动中心室内外场馆的有利条件,采取场馆招租、举办各类有偿培训、引进中小型企事业单位、服务行业入驻等增加集体收益。二是利用村集体自办企业,在外承接土石方工程、园林绿化工程等,增加村集体经济积累。三是利用村集体流转剩余土地资源向外出租,增加村集体经济收益。

民主理财,村务公开,管理好集体资产。社区要求各村严格执行财务管理制度,大额开支必须经村支两委集体讨论决定。每季度把村财务公开一次,主动接受群众监督。各村成立村务监督委员会,每年监督小组对村集体经济的收入和开支情况进行审核、监督,并将结果张榜公示。社区采取不定期抽查方式,加强对村财务的监督,防止贪污挪用、滥支乱花、大吃大喝、铺张浪费等现象发生。

为民办事,有效解决群众关心的热点、难点问题。村集体经济的发展壮大,促进了农村基层组织建设和各项社会事业的迅速发展。近年来,两村党支部、村委会为群众办理了一些实实在在的惠民生、解民忧的实事好事。通过对村公益事业建设(含集体固定资产建设)、公共服务、丰富本村群众物质文明和精神文明建设、为村民承担合作医疗、基本养老保险参保费用、村民子女考取大专院校助学奖励、年满60周岁以上的老年人发放生活补贴及村民重病贫困救济、寨貌建设等方面的经费投入,做好“民心工程”,架起了党群、干群关系的连心桥,促进社区各项事业的健康协调发展。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息