乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

支部引路 村民致富

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月8日,迎着凌冽的冬风,新堡布依族乡新堡村石板河村民组一片劳作景象,农户下田种树。新堡村党支部积极贯彻落实乡党委、政府开展农村“三变”改革工作要求,围绕“大生态、大健康、大旅游”的发展项目,积极探索“把合作社建在支部下”的“股份农民”合作制。

“股份农民”合作制在村党支部引导下,以6名党员示范带动为主体,将全组56户农户集中统一,组建石板河农民合作社,发展“蜂糖李”种植项目。合作社采取“股东”引领,农户以土地和劳动力入股进行生产经营,把农户变成实实在在的“股份农户”。按照“三变”改革的要求,对农户的土地进行登记,纳入合作社全体成员的资产、资源管理范围,成为“股份农民”的原始股本金,通过社员大会明确权利义务,按照7:3的收益分配方式,农户占7成,合作社占3成,切实把农户转变为合作社主人。

当天,新堡布依族乡党委书记梁燕、乡长罗勇等一行在现场向种植村民进一步宣传贯彻农村“三变”改革的意义、目的。乡党委书记梁燕在宣传中指出:一是要充分利用空闲耕地和撂荒地270亩,动员更多村民投工、投劳参与项目;二是要规范管理经营,以充分维护农户权益,有经济收益后严格按照入股份额分红;三是要由合作社对“蜂糖李”进行统一管理、科学规划种植,以提高种植质量。不断推进产业扶贫,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,真正让老百姓钱袋富起来、生活好起来。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息