乌当区(拥有乡级网站13个)
您当前的位置是:首页 » 乌当区党建网 » 在线学习 » 基层党建

乌当区新九学校党支部:创新载体建强队伍 构建和谐育人环境

  • 字体
  • 打印本页    |     关闭本页    

 “现在,我们在学校的生活非常丰富,除了学习外,我们还可以根据自己的兴趣爱好,选择学习京剧、陶艺等课程,非常充实,也非常有意思。”9月21日上午11点,乌当区新九学校六(1)班的学生何芷漪正在和同班同学上陶艺课。

 像这样的课程,在新九学校,每名学生每周都会修上一节。如今,走进新九学校综合楼,音乐室、美术室、书法室、沙盘屋……各种各样的素质教育基地一应俱全。

 而这些只是新九学校创新载体,创造性地推进党建工作的一个缩影。

图片12-1.jpg

 新九学校以“抓党建促校建,抓党风促校风”为准则,围绕学校教育教学中心工作,以办人民满意的教育为目标,以创新学校党建工作方式为主线,以打造“陶苑书香智慧校园”为载体,着力深化教育教学改革,在抓班子建设、党员队伍、活动载体上下功夫,全面深化素质教育,有力推进了学校各项工作的开展。

“我们没有就党建抓党建,就创新抓创新,而是将创建创新型党组织工作和教学工作结合起来,围绕我区党建‘创新·连心’工程,结合学校实际,把握学校工作重点,瞄准教育改革难点,充分发挥党组织攻坚克难的战斗堡垒作用,发挥党员教师的示范引领作用,创造性地推进创新型党组织建设工作,党员思想素质、业务素质、服务意识等各方面得到较快提升。”新九学校党支部书记、校长黄艳说。

 新九学校把党员教师思想教育和学校实际工作紧密结合,要求党员教师晒出实绩、晒出亮点,还要晒出问题和整改时限、措施;在岗位大练兵中比业务、比学习、比创新;党支部、行政班子切实履行引领监督职责,对每个党员的工作,组织开展好群众评、分管领导评、学生参与评。

“通过‘三晒、三比、三评’,党员教师有了努力方向,找到了自己的位置,在不同的岗位发挥模范先锋作用。”黄艳说。

 面对急难险重任务,党员教师挺在前面,为大家做示范……57名党员教师亮身份、亮承诺、亮本领,带领全校123名教师团结奋进。同时,学校广泛开展党员“心系一个年级、包抓一个班级、联系一名入党积极分子、上好一节示范课、开展一次课题研究、帮扶一名贫困生”的“六个一”活动,忠诚守护孩子们的心灵净土。

“党员动起来了,学校工作就搞活了。”新九学校根据实际把党小组建在年级组上,支部委员会7名支委分别进入各党小组,包抓党小组工作,要求党员教师认真履行“一岗双责”,在执行教育教学常规、开展教学科研、开展德育工作、班级文化建设、校园安全管理、廉洁自律等各个方面做好示范。

 在充分发挥党组织攻坚克难的战斗堡垒作用,发挥党员教师的示范引领作用的同时,新九学校以“陶苑书香智慧健康校园”为载体,抓好“艺术新九”“书香新九”“智慧新九”“幸福新九”校园特色文化建设,加快现代教育背景下的师资培训工程,为全力打造大数据、大健康、大旅游背景下,管理科学、和谐发展的现代化优质学校奠基——

 新九学校将党的教育方针、社会主义核心价值观、礼仪教育、诚信教育等通过“德育大课堂”渗透到教育教学中去,兑现“办好人民满意教育”的承诺;

 深化素质教育改革,推进“陶苑书香智慧校园”系列建设,强力占领校园文化意识高地和教育发展前沿阵地,用负责的态度践行“为学生终身发展打基础”的承诺;

 在学生中继续深入开展毒品预防宣传教育,兑现“为学生幸福人生负责”的承诺……

“通过这些工作的开展,我们将党建工作与学校素质教育转型紧密结合,努力拓展、挖掘、运用一切有益的教育资源,较好地将党的组织资源优势、组织创新优势转化为学校创新发展的动力,从而增强了党组织的凝聚力、向心力和战斗力。”黄艳说。





分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息